2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年2月26日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、いりどり、いももち汁、フライビーンズ」でした
      汁には、「いももち」を入れました
      「いももち」は、やわらかくしたじゃがいもをつぶして片栗粉を混ぜ、お餅のように丸めたものですcheeky
      焼いたり、揚げたりして食べるのが一般的ですが、鍋料理に入れてもおいしく食べることができますwink
      今日は、旬の野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れてみましたfrown
      子供たちは、もちもちとした食感とじゃがいものやさしい風味を感じながら食べていましたfrown
    • 今日、中学年団は「トラブルの解決方法を考えよう。」というテーマでピアサポート活動を行いました
      「AL'S」(Agree/Listen/Solve)をキーワードに、トラブルを解決するには、相手の話をさえぎらずに聞くこと、お互いに解決しようと努力することが大切だと学びましたsad今日学んだことを日常生活にも生かし、仲間と支え合いながら過ごせるといいですね。
    • 今日のおいしい給食

      2024年2月22日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの照り煮、レタスのおかかあえ、みそ汁」でした
        明日2月23日は「富士山の日」ですね
        そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給 食の日」にしましたcheeky
        浜松産のもやし、だいこんと、静岡県産のレタス、かつお節、さばを取り入れました
        静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます
        今日は、大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしましたwink
        魚に脂がのっていて、ごはんもよく進みました
      • 今日のおいしい給食

        2024年2月21日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の薬味ソース、キャベツのこりこりあえ、沢煮わん」でした cheeky
          汁ものは、子供たちに人気の「沢煮わん」でした
          「沢」という言葉には、「沢山の」という意味があります wink
          そして、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります
          今日は、せん切りにしたごぼう・だいこん・にんじんと、細切りにした油揚げを入れました
          だしがきいていて、あっさりした味の汁ものでした
          また、「鶏肉の薬味ソース」には味のついたレバーを使い、鶏肉と一緒にあえましたcheeky
          レバーが苦手だという子供たちも、ひと口だけでも頑張って食べようとする姿がみられました
        • 今週は、2年生が大谷選手からの贈り物のグローブを使って、キャッチボールを体験できる週です。
          初めてグローブをはめた子も多くいました。初めての体験で、とても楽しそうにキャッチボールをすることができました。
          まだ体験できていない子も、残り2日で体験できます。
          キャッチボールの楽しさを味わうことができるといいですね。
        • 今日のおいしい給食

          2024年2月20日
            今日の給食は「パン、牛乳、ぶりフライ、粉ふきいも、豆腐スープ」でした
            成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
            今日のフライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つですcheeky
            出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです
            ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
            煮ても、焼いても、刺身でも美味しいので、旬のぶりをぜひご家庭でも食べてみてくださいlaugh
          • 今日のおいしい給食

            2024年2月19日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼卵、肉じゃが、きしめん汁、みかんゼリー」でした
              鴨江小学校のリクエスト献立で、タイトルは「和食献立」でしたcheeky
              和食を食べる機会が減っているので、和食の献立を取り入れようと考えてくれましたfrown
              主菜が厚焼卵、副菜が肉じゃが、汁物がきしめん汁で一汁二菜の献立となっています
              デザートには、くだものを使ったゼリーもあり、とても栄養バランスの良い献立でしたwink
               
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月16日
                今日の給食は「パン、牛乳、豆入りミートサンド、野菜スープ、じゃがいもの素揚げ」でした
                ミートサンドには、白いんげん豆をたっぷり入れました
                白いんげん豆は、たんぱく質や鉄分が含まれていますが、食物繊維は大豆よりも多く含まれていますcheeky
                世界中でもよく食べられている豆で、煮込み料理やスープの具材で使われていますwink
                豆が苦手な子供たちが多くいますが、今日はケチャップのソースで柔らかくなるまで煮込んだため、残す子はほとんどいませんでした


                 
              •  2月16日(金)、今年度最後の授業参観会を行いました。今年度のまとめとして、学習の成果を発表したり、自分たちで話合いをしたりして、どの子も主体的に学習に取り組んでいました。多くの皆様に御参加いただきありがとうございました。ぜひ、お子さんの頑張りを認め、励ましてくださいね。
                1年1組 生活科「もうすぐ2年生」
                1年2組 生活科「もうすぐ2年生」
                2年1組 生活科「あしたへジャンプ」
                2年2組 生活科「あしたへジャンプ」
                3年1組 学活「3月の『スペシャルイベント』について話し合おう」
                3年2組 音楽科「いろいろな音色をかんじとろう」
                4年1組 ひがし学習「10才の自分~未来へ向かって」
                4年2組 ひがし学習「10才の自分~未来へ向かって」
                5年1組 学活「楽しいコミュニケーションを考えよう」
                5年2組 学活「楽しいコミュニケーションを考えよう」
                6年1組 ひがし学習「まちづくりを提案しよう」
                6年2組 ひがし学習「まちづくりを提案しよう」
                保護者・地域の皆さん、令和5年度東小教育活動に御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。
                今後も引き続きよろしくお願いします。
              • 今日のおいしい給食

                2024年2月15日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、ひじきの中華サラダ、ヨーグルト」でした
                  丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です
                  そのため、給 食には毎日牛 乳が出ています
                  牛 乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体 の中への吸 収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます
                  そして、今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトで、カルシウムたっぷりの献立でした
                   

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ