2024年

  • 今日のおいしい給食

    2024年3月8日
      今日の給食は「パン、牛乳、黒豆きなこクリーム、あじのカレー揚げ、玄米入りスープ、バナナ」cheeky

      今日は、子供たちに食事中のマナー(①~⑤)について話をしましたlaugh

      ①食器を正しく持って食べる。
      ②好き嫌いしないで何でも食べる。
      ③口に食べ物が入っている時は、話さずに食べる。
      ④口に食べ物が入っている時は、立ち歩かずに座って食べる。
      ⑤よい姿勢で食べる。

      食事のマナーは、一緒に食事をしている人と、楽しく食べるためにとても大切なことですsad
      ぜひご家庭でも、食事のマナーについて、お子さんと一緒にお話をしてみてくださいwink


       
    • 今日のおいしい給食

      2024年3月7日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、浜松元気丼、親子豆、いよかん」でした
        「浜松元気丼」には、浜松産の大根と白菜を取り入れましたcheeky
        地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高いですcheeky
        そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、安い値段で買うことができます
        今日は、ごはんの上にのせていただきました
      • 今日のおいしい給食

        2024年3月6日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、たらのすだちじょうゆかけ、鶏ごぼう、みそ汁」でしたcheeky
          「すだち」という果物を知っていますか
          みかんの仲間で、皮は濃い緑をしていますlaugh
          私たちがよく食べるみかんは皮もむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います
          焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりした味になりますねwink
          今日は、すだち果汁を醤油と合わせてたれを作り、魚にかけました
        • 今日のおいしい給食

          2024年3月5日
            今日の給食は「パン、牛乳、オムレツ、はくさいのコールスロー、じゃがいものポタージュ」でしたfrown
            「コールスロー」とは、キャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです
            オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です
            今日はキャベツではなく、旬の野菜の白菜を千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました

             
          • 今年度最後の学年団集会を行いました。
            1年間の活動を振り返りながら、来年度の目標を話し合うグループもありました
            今年度も後少し・・・。最後までしっかりとまとめを行いながら、残り少ない日々を大切に過ごしていきます。
          • 今日のおいしい給食

            2024年3月4日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、野菜カレー、豆と煮干しの甘辛あえ、だいこんの浅づけ」でしたfrown
              「豆と煮干しの甘辛あえ」には、ひよこ豆を使いました
              ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようですwink
              給食では、茹でてサラダに加えたり、スープやカレーにいれたりすることもあります
              今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえましたfrown

              今年度、最後のカレーでしたcheeky
              カレーは、子供たちに大人気なメニューですcheeky
              ごはんの残食も少なく、子供たちは大喜びで、おかわりもたくさんしてくれていました
            • 今日のおいしい給食

              2024年2月29日
                今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐のチゲ、チャプチェ、バナナ」でした
                「チゲ」は「鍋料理」という意味です
                肉や豆腐の他に白菜キムチも入っているため、ピリッとした辛さがあり、体を温めてくれますcheeky
                また、「チャプチェ」は春雨と千切りにした野菜をごま油で炒めた料理です
                2つとも韓国で人気のある料理だそうですwink
              • 今日のおいしい給食

                2024年2月28日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、卵とじ、セロリの変わりづけ」でした
                  変わりづけとは、塩味のつけものではなく、醤油や砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです
                  今日は浜松産のセロリが入っていました
                  浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一ですcheeky
                  セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています
                  古代ギリシャでは、万能薬として使われていたそうですlaugh
                • 今日のおいしい給食

                  2024年2月27日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ポークビーンズ、レモンだいこん、プリン」でした
                    ポークビーンズは、子供たちに人気がある料理ですwink
                    豆が苦手だという子でも、ポークビーンズの中に入っている大豆はモリモリ食べてくれていますcheeky
                    レモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえて作りました
                    浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です
                    レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります
                     
                  • 今回のテーマは、委員会活動についてです。
                    4年生も新たに加わり新体制で活動していますが、6年生が本格的に活動に参加するのは今週末までです。
                    来週からは5年生が中心となり、4年生と共に活動をしていきます。
                    5年生は、少しでも自分たちの力になるように6年生に聞き、6年生は自分たちの経験を存分に伝える…。
                    充実した時間となりました

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ