•  4年生は、図画工作科で「のこぎり」を使った学習に挑戦していました。
     最初の頃は、のこぎりをうまく使いこなせていませんでしたが、友達と助け合ったり保護者ボランティアのサポートをいただいたりしながら、自分がイメージする形に角材を切ることができるようになってきました。
     保護者ボランティアのみなさん、子供たちのためにサポートをしてくださりありがとうございました感謝laugh感謝
  •  11月27日(木)に、2年生が地域にある消防署に行ってきました。
     消防士の方から消防の仕事の内容や消防署にあるいろいろな車(はしご車やポンプ車等)について詳しく教えていただきました。いろいろな驚きや発見があった町探検。次は、どんな驚きや発見を見付けることができるかな?
  •  11月28日(金)の5時間目に、5年生が学年イベントを開催しました。
     5年1組の子供たちが企画・準備・運営に携わっていました。
     いろいろなミッションをクリアしながらバトンを繋ぐリレー形式の対戦!
     力いっぱいリレーに取り組む姿や学級の友達を大きな声で応援する姿がたくさん見られました。5年生の持ち前のパワーと良さを発揮することができた学年イベントは大成功5年生の心一つの姿、とーーーーーっても素敵でした
     次は、どんなイベントを開催するのかな?楽しみにしています。frown
  • 【1年生】校外学習

    2025年11月28日
       今日は、1年生がとっても楽しみにしていた校外学習がありました。
       行先は、浜松市動物園です。
       いろいろな動物と出会うことができて、子供たちは大喜びでした。一番人気は、レッサーパンダでした。laugh
       すてきな思い出がまた一つ増えましたね。
    •  本日、青少年育成センターの方を講師としてお招きし、5・6年生を対象に「情報モラル講座」を行いました。
       ネット上で誹謗中傷しないことや、ネットに他人の画像や動画を勝手に投稿しないことなど、ネット上に潜んでいる様々な危険を回避するポイントについて教えていただきました。
       今日の講座を通して学んだことを御家庭でも話題に挙げながら、家族で「情報モラル」について話し合ってみてください。
    •  昨日から、15分の休み時間に「からっ風記録会」に向けた自主練習会がスタートしています。
       今日は、奇数学年(1年生・3年生・5年生)が参加できる日でした。多くの子供たちが練習会に参加し、自己目標の達成を目指して頑張っていました。
    • 11月27日(木)の給食

      2025年11月27日
        パン、牛乳、鶏肉の米粉揚げ、ポトフ、みかん
          お米 は、日本人の主食として、毎日の食事に欠かせない食べ物の一つです。いつもは、ご飯として食べていますが、今日は、お米を粉にした「米粉 」を鶏肉にまぶして揚げました。米粉揚げは、いつものから揚げとくらべて、さくっとした仕上がりになります。最近では、米粉を使ったパンやクッキーなども売られています。日本のお米をいろいろな料理で味わっていきたいですね。
      •  今日から、15分の休み時間に「からっ風記録会」に向けた自主練習会がスタートしました。
         今日は、偶数学年(2年生・4年生・6年生)が参加できる日でした。多くの子供たちが練習会に参加し、自己目標の達成を目指して頑張っていました。
         明日は、奇数学年(1年生・3年生・5年生)が参加できる日です。共に頑張りましょう
      •  11月25日(火)に、3年生を対象に「スクール119」がありました。
         消防士の方を講師としてお招きし、給水車とはしご車のつくりや役割について詳しく説明していただきました。
         はしご車のはしごが伸びる様子を見て、子供たちは大興奮!! 子供たちの驚きの声が響き渡りました。
      • 11月26日(水)の給食

        2025年11月26日
          ごはん、牛乳、めひかりの天ぷら、浜納豆煮、むらくも汁
            浜納豆 は、今 から400 年 ほど前 に浜名区三ケ日町の「大福寺 」が製造を始めたと言 われています。徳川家康が好んだとされ「浜名の納豆はまだ来ぬか」と納品をせかしたことから,「浜名納豆 」から「浜納豆 」に変化したと言 われています。糸 を引かない納豆で、少しくせのある味で好みが分かれますが、給食では、調味料として取り入れています。今日は、みそ味 の煮物の隠し味として浜納豆を使いました。