• だしを味わう週間

    2024年11月21日
       今日の給食は、先日、配布したおたよりに載せた ごはん、牛乳、ちくわのもみじ揚げ、五目豆、すまし汁です。
       
       11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから「和食の日」です。
       日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食に欠かせない「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースになるだけでなく、煮物やおひたしなど、料理の味の鍵にもなります。
       今日のすまし汁のだしは、昆布と鰹節でとりました。昆布と鰹節でとっただしは、上品な味と香りが特徴です。
      だし昆布
      だし昆布を取り出し、鰹節を加える
      きれいな出汁がとれました。
      秋は紅葉が美しい時期ですが、今年は楽しめたでしょうか。
      美しい紅葉にならって、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて、もみじを表現した鮮やかな色どりにしました。
      にんじんを混ぜた もみじ揚げの衣
      きれいに揚がりました。
      丁寧に手切りした五目豆のにんじん
    • 4年生図工で、ひみつのすみかを作りました!
      希望の丘で拾った枝を切ったり組んだりして、世界に一つの秘密基地完成!
    • 5年生は、ミシンとアイロンの使い方を学び、ランチョンマットを作りました!

      手縫いと比べて、ミシンの便利さ、楽さに驚いていました。また、もっと作りたい!という気持ちになったようです。
      もっとやりたいと思えることに、学校生活の中でたくさん出会わせてあげたいと思いました!

    • 10月16日(水)に、スズキ自動車湖西工場と歴史館に行ってきました!
      工場見学では、大きな機械、自動で動くロボット、たくさんの車がラインに流れている様子などを見ることができ、大迫力でした。
      歴史館では、この地にスズキという会社がある理由やその成長の歴史を知ることができました。
      (工場の撮影は禁止のため、写真は全て歴史館のものです。)
       
    • 実りの秋

      2024年10月29日
        6月にみんなで植えたサツマイモの苗。
        大きくなって、ついに収穫!
        5年生はバケツで育てた稲を脱穀しました。
        11月7日の1・2時間目に、さつまいもパーティーを行います。
        持ち物はエプロン、マスク、三角巾(ある人)、空の弁当箱、食品用ビニール袋、台ふき1枚、ふきん1枚です。
        3・4時間目にはハロウィンパーティーも予定しています。お楽しみに!
      • 10月16日、3年生農業体験ボランティアに4名の方が参加してくださいました。
        村木農園さんと小学校までの道中の引率支援や、
        稲刈り・さつまいも掘りのお手伝いをしていただきました。
        参加してくださったボランティアさんから
        「子供達と触れ合えてうれしい。」「楽しみにしていたよ。」など嬉しいお言葉をいただきました
        お忙しい中、ありがとうございました
      • 6年生家庭科のミシンボランティアに4名の方が参加してくださいました。
        ミシン糸の調整や操作、間違えて縫ってしまったところをほどく作業など
        様々なご支援をしていただきました。
        子供達にとって世界にひとつだけの素敵なナップサック、トートバックが完成しましたsad
        ありがとうございました
      • 5年 学校かくれんぼ

        2024年10月29日
          5年生学年イベント 初生スクールかくれんぼ
          実は、雨によって3度の延期・・・
          しかし今日、ついに開催されました
          2組の皆さんが1か月ほど前から計画を立て、しっかりと運営してくれましたsad
          学校のいろいろなところにかくれて、ドキドキ、ワクワクのとても楽しい活動になりましたねsmiley
          待ち時間には、クイズを用意して、みんなを楽しませてくれました
          学年の絆がより一層深まりましたlaugh
        • 10月8日に第7部会陸上記録会、10月19日に浜松市陸上大会が開催されました。
          本校も陸上部に所属する6年生が出場し、それぞれが自己ベスト更新を目指して、力一杯競技に取り組みました。
          全力を出し切る姿、仲間に声援を送る姿、励まし合う姿に感動しました。
          部活動を通して一回り成長した子供たち。これからの活躍も楽しみです。

          写真は、校長室での表彰の様子です。
          素晴らしい成績を収めたみなさん。入賞おめでとう!
        • 6月にもお世話になった村木さんのところに行き、稲刈りとサツマイモほりをしました。
          自分たちで植えた苗が大きく育ち、安全に気を付け、かまを使って稲を刈りました。
          また、夢中になってつるを取り、土を掘り起こしていくと、自分の顔よりも大きなサツマイモがたくさん取れました!
          子供たちにとって、とても貴重な経験になりました!