•  6月6日(金)に、加藤醤油の方を講師としてお招きし、6年3組と4組の子供たちが味噌づくりに挑戦しました。
     味噌づくりの過程は昨日のブログ「さあ、やってみよう!「味噌づくりに挑戦!」その①」で紹介した通り。子供たちは、味噌づくりに加え、加藤醤油さんの仕事に向き合う姿勢や仕事のやりがい等についても学ぶことができました。
     みなさんは、将来どのような職に就き、そしてどのような人生を歩んでいきたいですか?6年生は、総合的な学習を通して、自分自身の生き方について見つめていきます。

     
  •  2年生は、生活科の学習で野菜作りに挑戦しています。
     子供たちは、ミニトマトやピーマンなど自分で選んだ野菜を育てています。
     この日は、育てている野菜の成長の様子を観察していました。
    「葉っぱの数が増えてきたから、絵に描くのが大変だぁ~」
    「先生知ってる?ミニトマトって黄色の花が咲いていたところにできるんだよ!」
    「先生、見て見て、私の手より大きな葉っぱがあるんだよ!」
     子供たちから、いろいろなことを教えてもらいました。また発見したことを教えてくださいね
    frown
  •  6月3日(火)に、加藤醤油の方を講師としてお招きし、6年1組と2組の子供たちが味噌づくりに挑戦しました。
     はじめに、味噌の作り方について教えていただきました。味噌ができるまでの過程は次の通り。
     大豆を蒸してつぶしたものと、蒸したお米に種麹を混ぜて麹を作り、その麹に塩を加えたものを練り合わせます。(今回の味噌づくりはここまでの過程を体験しました。)
     練り合わせたものは容器の中に入れ、半年から3年かけて熟成・発酵させたら味噌の完成です。(子供たちの作る味噌は、半年間熟成させます。)
     半年後の味噌の完成が待ち遠しいですね。自分たちで作った味噌は、どんな味がするのかな?自分たちで作った味噌は、家庭科の調理実習に繋げていきます。楽しみですね。

     
     
  •  1年生の体育科の学習の様子です。
     青空の下、ボール投げ遊びや鬼遊びを友達と思いっ切り楽しみました。
     日差しが暑い日は、運動場に設置したテントの下で給水タイムlaugh
     熱中症にも十分気を付けながら、「楽しい体育」の授業を進めていきます。
  •  1年生は歌を歌うのが大好きです。
     この日も、教室から明るく元気な歌声が聴こえてきました
     アンコールにも応えてくれました。
     みんなで歌ってくれた「パプリカ」の歌、とっても素敵でした
     また、素敵な歌声を聴かせてください
  • 【全校】防犯教室

    2025年6月6日
       6月4日(水)に、くらし・環境部県民生活局くらし交通安全課の方を講師としてお招きし、防犯教室「あぶトレ!」を実施しました。子供たちは、不審者に遭遇した際の身の守り方や、不審者に遭遇しないようにするためのポイントについて学びました。
       防犯教室を通して学んだことを実生活に繋げ、自分の身は自分で守ることができる力を身に付けよう
    •  子供たちは、造形遊びが大好きです。
       作品を作る子供たちの目は、真剣そのもの
       想像力を働かせ、目を輝かせながら個性あふれる作品を作っていました。
    • プール清掃

      2025年6月6日
         業者の方にプール清掃をお願いしました。そのお陰で、御覧の通りプールがとってもきれいになりました。
         生い茂っていたプールサイドの雑草は、用務員の先生がコツコツ取り除いてくれました。
         業者の方や用務員の先生のおかげで、今年も気持ちよくプールに入ることができます。本当にありがとうございました!
        <保護者の皆様へのお願い>
         水泳の学習は、6月中旬頃からスタートします。プールセットの用意とさくら連絡網を活用した健康観察の対応をよろしくお願いします。
      • パン 、牛 乳、さわらのカレー揚げ、大麦のスープ、バナナ
         バナナは、お店に一年中並んでいて、値段も安いので、人気がある果物です。バナナは、熟すと皮に黒い斑点が出ます。これを「シュガースポット」と呼び、バナナが甘くなった合図です。また、バナナには、エネルギーのもとになる栄養の「炭水化物」が多いため、朝ごはんや運動をする前に食べるのもおすすめです。
      •  5年生は、理科「植物の発芽」について学習しています。
         子供たちは、実験を通して発芽に必要な条件について調べました。
         この日は、実験結果を基に、植物の発芽に必要な条件について全体で確認していました。
         発芽に必要な条件は、3つ!!!
         さて、何でしょう??? 5年生のみんなならもちろん分かりますよねfrown