•  3年生は、図画工作科の学習で、夏休みの思い出を絵に表していました。
     色の組み合わせや筆の使い方を工夫しながら作品作りに取り組む3年生。
     作品の完成が、とても楽しみです。
  •  9月12日(金)の朝活動の時間に、5・6年生を対象とした「お話ポケット」がありました。
     子供たちは、読み聞かせボランティアの話にそっと耳を傾け、心を落ち着かせながら、本の世界を味わいました。
     読み聞かせボランティアのみなさん、子供たちに素敵な読み聞かせをしていただきありがとうございました。2学期も引き続き、よろしくお願いします。 laugh 

     
  •  みどり学級では、来週(9月16日~19日の間)行う避難訓練(いつ・何時から訓練を行うかについては、子供たちには伝えないで行います。)に向けた事前指導を行ったり、それぞれの課題に応じた学習に取り組んだりしていました。
     自分の考えを発表したり、集中して課題に取り組む姿がとても立派でした。
  • パン、牛乳、煮込みミートボール、野菜スープ、梨
     幸水・豊水・二十()世()紀 は、何 の果物 の品種 かわかりますか。答 えは、今()日 の給()食 に出 ている梨 の品種 です。梨 は、甘 みとシャリシャリとした食感 が特徴 で、7月 から9月 に収()穫 され、浜松市内 でも栽培 されています。今日 は、給食室 で丁寧 に梨 の皮 をむいて切 りました。旬 の果物 を味 わいましょう。
  •  昇降口を通りかかった際、下駄箱の靴の踵をきちんとそろえてくれている子たちがいました。
     “靴を揃えることで心も整える
     一人一人の意識で靴がきちんと揃えられるようになると、初生小学校はさらに素敵な学校になりますね。
  • ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、五目豆、とうがんのみそ汁
     今日 は、浜松 パワーフード給食 です。今月 のパワーフードは、とうがんです。とうがんは、漢字 で「冬 の瓜 」と書 きますが、旬 の季節 は夏 です。涼 しいところに保存 すれば冬 までもつことから「冬 の瓜 」と書 くようになったと言 われています。浜松市 でも、とうがんがたくさんとれます。今日 は、とうがんを入 れたみそ汁 を作 りました。地域 でとれた食 べ物 を味 わいましょう。
  •  2年生は、生活科「動く 動く わたしのおもちゃ」の学習に取り組んでいます。
     子供たちは、ゴムや磁石の性質を活かしながら、思い思いのおもちゃを作っていました。
     おもちゃ作りは、これで終わりではありません。
     今日作ったおもちゃを更にバージョンアップさせるための工夫をしていきます。今日作ったおもちゃが、どのように変化・発展していくのでしょうか?
     完成が楽しみです!
  •  3年生は、体育科の学習で跳び箱運動に挑戦しています。
     昨日〔9月9日(火)〕は、WBGT(暑さ指数)が33℃以上となり午後の体育は中止となりました。
     そこで、急遽音楽室でオリエンテーションを行いました。3年生の跳び箱運動でチャレンジする技は3つ。
     開脚跳びとかかえ込み跳び、台上前転です。
     子供たちは、動画を通して、技のイメージをつかみました。また、跳び箱運動を通して身に付く力を確認し、自分の目標「なりたい自分~〇〇ができるようになりたい!~」をもちました。
     今日〔9月10日(水)〕は、跳び箱運動の2時間目を行いました。
     今日のめあては、「開脚跳びにチャレンジしよう!」です。
     はじめに、開脚跳びのポイントについて確認しました。
     次に、自分の力に合った場を選び、「踏み切り」「着手」「着地」の動きを互いに見合いながら開脚跳びに挑戦しました。跳び箱運動に少し苦手意識をもっていた子も、自分に合った場を選んだり、友達から励ましの声やアドバイスをもらったりしながら、何度も何度も開脚跳びに挑戦していました。
  • パン、牛乳、さつまいもコロッケ、カレーソテー、玄米入りスープ
     スープに入 っている粒 は、もち米 の玄米 です。玄米 は精米 されていない米 で、薄 い茶色 をしています。白米 よりもビタミンやミネラル、食物 せんいがたくさん含 まれているため、体 の調子 を整 えてくれたり、おなかの掃除 をしてくれたりします。今日 は食 べやすいように加工 されたもち米 の玄米 をスープに入 れました。プチプチとした食感 を楽 しんでください。
  • ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、かぼちゃの煮物、みそ汁
     かぼちゃは、16世紀頃 に、ポルトガル人 がカンボジアから日本 に持 ち込 んだという説 があり、ポルトガル語 で「カンボジア」を意味 する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言 われています。春 に種 をまき、夏 から秋 にかけて収()穫 されます。ビタミンAが多 く、肌 や粘膜 を強 くして、体 を病気 から守 る働 きがあります。