• 初南コミュニティーホールの清掃を行いました。
    みどり版卒業プロジェクトですsmiley
    みどり4組の4年生も、お手伝いで参加しました。
    自治会の方が協力してくださり、充実した活動ができました。
    ありがとうございました。
  • ふるさと給食の日

2024年3月7日
      青のり入り卵焼き
      ぶり大根
      新たまねぎのみそ汁

今日はふるさと給食の日でした
      たまねぎは、長い期間保存するために、収穫してから1か月ほど乾燥させます。
      乾燥させていないものを「新たまねぎ」とよび、旬の時期だけ食べることができます。
      浜松市でとれる新たまねぎは、日本で一早く出荷されることで有名です
      他にも、浜松市でとれた青のり、大根、タアサイを使いましたlaugh
    • 新聞であそぼう

2024年3月6日
        今日は新聞に親しんでもらおうと、たくさん新聞紙を用意して遊びました。
        折ってみたり破ってみたりする中で、きれいな写真がたくさんあることに気づいた児童もいました。
        大根抜き新聞に始まり、初生小学校の紹介新聞作り、新聞工作と新聞にたくさんかかわることができた1年でした。

2024年3月5日
          今日は、6年生が「一緒に思い出を作ろう!」ということで、
          アメリカンドッジボールを企画してくれました
          6年生と一緒に遊べて、3年生は大満足です。素敵な時間となりました。
          6年生、ありがとうございました

体育では、セストボールの試合をしています。
          チームで協力してパスをつなげるようになってきました
        • 6年生を送る会②

2024年3月4日
            下級生からプレゼントをもらいました
            とても嬉しいですねlaughlaugh

初生小の伝統を来年度以降も引き継いでいってほしいですね!!

6年生本当にありがとう!
          • 6年生を送る会①

2024年3月4日
              2月29日に6年生を送る会がありました。
              1年間初生小のリーダーとして、本当によく頑張りました

下級生からたくさんの「ありがとう」をもらって嬉しいですねsmileysmileysmiley
            • 行事食 ひな祭り

合わせ酢
                ちらしずし
                きすの天ぷら
                すまし汁
                ひしもち

今日は、ひな祭りの行事食でした
                3月3日はひな祭りで「桃の節句」とも言われます。
                ひな祭りは「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です
                ひな人形と桃の花を飾り、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いしますlaugh
              • 参観会

2024年3月1日
                   今年度最後の参観会・懇談会がありました。御参加ありがとうございました。
                • 幼稚園交流

2024年3月1日
                    来年度1年生になる幼稚園の子が、初生小を見学しに来ました。
                    学校で使うものの紹介や給食の様子をはりきって説明しました
                    お兄さんお姉さんとして学校のことを教える姿に感動です
                  • 6年生を送る会

2024年2月29日
                       無事6年生送る会を終えることができました!!
                      5年生は、約2か月準備をしてきました。たくさんの苦労があったと思いますが、6年生が楽しそうにしている姿を見ると嬉しそうでした。「来年は、最上級生だ!」という思いが芽生えたと思います。
                      私たち教員も、残りの学校生活が来年につながるようにがんばりたいと思います。