•  2学期も終わりが近づいています。6年生のあるクラスでは、友達と役割を分担しながら、学級イベントの準備に取り組んでいました。
     6年生は、2学期最終週の月曜日と火曜日に、それぞれの学級でイベントを計画しているそうです。(招待状もいただきました。laughありがとうございますクラスの仲間とおもいきり楽しんでくださいねwink
  •  1年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました。
     教室の中には、いろいろな色のペットボトルキャップがたくさん
     子供たちは、そのキャップを並べて見たり積み上げたりしながら、いろいろな形を表現していました。
     素敵なアート作品の完成ですfrown
  •  冬休みが近づいてきました。
     この日、図書室では4・5年生が冬休みに読みたい本を借りていました。
     自分の時間がたくさんある冬休みに、ゆったりとした気持ちで本の世界をおもいきり楽しんでください。
  • 【2年生】大掃除

    2025年12月19日
       みんなが楽しみにしている冬休みが近づいてきました。
       この日、2年生が大掃除に取り組んでいました。お世話になった教室内を、友達と協力しながら隅々まできれいにしていました。
    •  6年生は、市民協働・地域政策課の職員と大学生の方を講師としてお招きし、「市民協働講座」を行いました。
       はじめに、パワーポイントの資料を通して、市民協働について分かりやすく教えていただきました。
       講座の後半には、班の友達と楽しくすごろくをすることを通して、「自分にできる市民協働によるまちづくり」についての考えを広げていきました。frown
    • 3年生の書き初めボランティアに9名の初生小応援団の
      皆さんが参加してくださいました
      3年生にとって初めての書き初めです。
      ボランティアさんには、準備から片付けまで支援補助していただきました。
      お忙しい中、ありがとうございましたlaugh
    • ごはん、牛  乳、生揚 げの五目炒 め、卵 スープ、オレンジ
        五目炒 めの「生揚 げ」が、何 からできているか知 っていますか。正解 は、大豆 です。まず、大豆 から豆腐 を作 ります。そして、豆腐 を厚 めに切 って、油 で揚 げたものが「生揚 げ」です。大豆 は昔 から、様々 な方法 で加工 され、食 べられてきました。大豆 は、納豆 やきなこ、みそ、しょうゆなどを作 る原料 としても使 われています。

       今日は、2学期最後の給食でした。栄養の先生・給食の先生、2学期もおいしい給食をありがとうございました!
    •  6年3組のあるクラスでは、学級活動の時間に「クラスの仲間の絆を深める!」ことを目的に『プチ運動会!』を企画しました。
       当日は、紅白対抗戦形式で、玉入れ合戦などの種目を楽しみました。
       競技を行う前にはチームの仲間と円陣を組み、心一つに掛け声をかける姿や、協力して競技に取り組んだり、競技をしている仲間を心の底から応援したりする姿がたくさん見られるなど、クラスの絆を深めることができた素敵なイベントとなりました。
    •  12月16日(金)に、6年生が、からっ風記録会Ⅱを行いました。
       からっ風記録会Ⅱでは、記録会当日に学級閉鎖で参加できなかった6年2組とその他のクラスの欠席者で行いました。
       学年全員が運動場に集まり、大きな声で走っている友達を応援する姿がたくさん見られました。 その声援に勇気をもらい、小学校生活最後のからっ風記録会を楽しみながらも力強く走り抜くことができました。
       6年生の力強い走りと6年生の絆が輝いた、からっ風記録会Ⅱでした。
    • 12月17日(水)の給食

      2025年12月17日
        パン、牛乳、たらフライ、じゃがいものミルク煮、玄米入りトマトスープ
          スープに入 っている粒 は、もち米 の玄米 です。玄米 は精米 されていない米 で、薄 い茶色 をしています。白米 よりもビタミンやミネラル、食物 せんいがたくさん含 まれているため、体 の調子 を整 えてくれたり、おなかの掃除 をしてくれたりします。今日 は、食 べやすいように加工 されたもち米 の玄米 をトマトスープに入 れました。プチプチとした食感 を楽 しんでください。