•  いよいよからっ風記録会が近づいてきました。
     行事に燃える初生小の子供たち! 子供たちは気合十分
     自分の目標に向かって、最後まで粘り強く走り抜く姿と、目標に向かって走る友達に勇気を与える熱い声援を期待します。頑張れ!初生小の子供たち
  •  12月2日(火)と12月4日(木)の昼休みに、保健委員会企画の「りラックス体験☆彡」を行いました。
    はじめに、パワーナップ体験として10分間のお昼寝をしました。お昼寝をした後は、保健員会から紹介されたストレッチーや呼吸法を行いました。
     リラックスは、人の心と体に良い影響を与える効果があるといわれています。また、リラックスには、人それぞれの方法があります。自分に合ったリラックス方法を見つけてみてはどうでしょう。

     
  •  1年生は、生活科の学習で「チーリップ」を育てています。
     ここ最近、寒い日が続きますが、子供たちは毎日チーリップの球根に水やりをしています。
    C「赤色のチーリップの花が咲いてほしいな。」
    C「ぼくは、黄色のチューリップがいいな。」
     来年の春、何色のチューリップの花が咲くのかな?楽しみですね
  • ソフトめん、牛乳、みそカレーソース、根菜チップス、りんご
      根菜とは土の中で育つ野菜のことです。根菜の中でも、主に根の部分を食べるのは、にんじんや大根 、ごぼう、かぶです。また、茎の部分を主 に食べるのは、じゃがいもや里芋 、れんこんです。今日は、茎の部分であるじゃがいもとれんこんを油で揚げて根菜チップスを作りました。
  •  12月3日(水)。今日は、昨日とは打って変わって肌寒い日となりました。
     そのような中でも、子供たちは元気に登校してくれました。
     今日もイチョウの葉っぱがとてもきれいでした。
  • パン、牛  乳、鶏肉 のアーモンドあえ、白菜 スープ、フルーツミックス
      白菜 の旬 は冬 です。最 もおいしいといわれるのは11 月 から2 月頃 です。白菜 は、くせがなく淡泊 な味 わいなので、どんな料理 にも合 います。なべ料理 のように、たんぱく質 が多 い肉類 などの食材 と一緒 に調理 すると、白菜 の甘味 に肉 のうま味 が加 わり、深 い味 わいになります。今日 は、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじと一緒 にスープにしました。()白菜 は、浜松市内 でも多 く作 られる野菜 のひとつです。
  •  4年生の体育科の学習では、「タグラグビー」に挑戦しています。
     タグを取られずに、相手の陣地にどのように攻め込めばよいのか!?
     チームの特長を活かした作戦を共に考えながら、協力して運動に取り組む姿がたくさん見られました。
  •  朝の活動の時間に、3年生が自分たちのお気に入りの本を1年生に紹介しました。
     本のおもしろいところを、1年生に分かりやすく伝えていました。1年生のみなさん、3年生が紹介してくれた本は図書室にあります。ぜひ、読んでみてくださいね。
  • ごはん、牛  乳、いわしのかば焼 き、もやしのごま酢 あえ、さつまいものみそ汁
     もやしのごま酢 あえに入 っている緑色 の野菜 はチンゲンサイです。チンゲンサイは、中国野菜 の一 つです。白菜 の仲間 で、和食 や西洋料理 にも合 う万能野菜 です。今日 は、もやしのごま酢 あえにしました。ビタミンCなどの栄養 を多 く含 んでいて、かぜの予防 に効果 があります。また、浜松市 は、チンゲンサイの栽培 が盛 んな地域 です。