•  この日(先週)、はつおいスマイル発表会に向けて、3年生がステージ練習に取り組んでいました。
     3年生は、音楽科の学習で初めて習ったリコーダーの演奏にも挑戦します。
     この日も、持ち前のパワーを発揮し、体育館中に元気いっぱいな歌声が響き渡っていました。
  • 【校内研修】防犯訓練

    2025年11月19日
       11月17日(月)に、校内研修として防犯訓練(職員対象)を行いました。
       授業中に不審者が校内に侵入してきたケースを想定し、役割分担をして対応の動きを実践しました。実践した後、全体で教員の対応について振り返り、警察署の方から様々な視点から助言をいただきました。
       有事の際、「詳細な情報」をすばやく学校全体で共有することができる仕組みを整えるとともに、不審者に対応する者と子供の安全を確保する者、関係部署と連携を図る者が、状況に応じた適切な「判断」と「動き」をとることができるよう、引き続き研修を深めていきます。
    •  この日(先週)、はつおいスマイル発表会に向けて、4年生の子供たちがステージ練習に取り組んでいました。
       学年の友達と心を一つに合わせながら、合唱と合奏の練習に一生懸命に取り組む姿は、とても素敵でした。
       いよいよ本番が近づいてきました。体調管理を万全に、当日は素敵な合唱と合奏を体育館中に響かせよう
    •  2年生は、国語科の学習でまとめた「生活科の学習で作ったおもちゃ」の説明文を友達に伝えていました。
       何人かの子供たちが、私にも紹介してくれました。おもちゃの材料や作り方、遊び方について、分かりやすく文章にまとめることができていました。また、絵を加えるなどの工夫もしており、とても読みやすい説明文でした。2年生の大きな成長を感じます。
    •  この日(先週)、はつおいスマイル発表会に向けて、5年生がステージ練習に取り組んでいました。
       学年の友達と心を一つに合わせながら、一生懸命に合奏練習に取り組む5年生!当日の発表がとても楽しみです。
    •  いよいよはつおいスマイル発表会が近づいてきました。
       この日は、音楽の専門の先生を講師としてお招きし、6年生が合唱練習に取り組んでいました。
       先週から欠席者が増えてきています。換気を十分に行いながら、密にならないよう一人一人の間隔をとりながら練習に取り組んでいます。
      <保護者の皆様へ>
       学習発表会の実施方法または日程に関する最終的な決定は、児童の健康観察期間を考慮し、**今週水曜日(11月19日)**に改めて行います。決定内容につきましては、水曜日の下校までにさくら連絡網にて改めて配信いたしますので、御確認をお願いします。
       皆様にはご迷惑をおかけしますが、子供たちの学習の成果を発表できる場を設けられるよう、慎重に判断してまいりますので、御理解と御協力をよろしくお願いします。
    • 11月18日(火)の給食

      2025年11月18日
        ごはん、牛  乳、糸引納豆、肉じゃが、いりこだしのみそ汁
          今週 は、だしを味 わう週間 です。今日 のみそ汁 は、煮干 しでだしをとった「いりこだしのみそ汁 」です。いつものみそ汁 との違 いが分 かりますか。日本 では、煮干 しのことを「いりこ」と呼 びます。「いりこ」は「カタクチイワシ」という小 さないわしをゆでて乾燥 させたもので、うま味 のもとになる「イノシン酸 」という成分 が多 く含 まれています。日本 では、汁物 のだしとして室町時代 から親 しまれています。昨日 のみそ汁 との味 の違 いはわかりましたか。

      •  6年生家庭科のミシンボランティアに11名の方が参加してくださいました。
         6年生はトートバック、ナップサックを作りましたsad
         ボランティアさんには、ミシン糸の準備や調整、間違って縫ってしまったところをほどく作業など様々な支援をしていただきました。
         
         子供たちにとって、世界にひとつだけの素敵なトートバック、ナップサックが完成しました
         ボランティアのみなさん、お忙しい中ありがとうございました。
      • 11月17日(月)の給食

        2025年11月17日
          ごはん、牛  乳、さばの照り煮、白菜漬け、みそ汁
            今週 は、だしを味 わう週間 です。いろいろなだしを使 った給食 がでます。香 りや味 の違 いを比 べてみましょう。今日 のみそ汁 は何 からだしをとったかわかりますか。今日 は、いつも給食 で使 っているさば節 でだしをとりました。さば節 のだしは、コクと甘 みがあるのが特徴 です。今日 のみそ汁 は、明日 の「いりこだしのみそ汁 」と同 じ具 とみそを使 っています。だしの味 を覚 えていて、明日 のみそしるとの違 いが感 じられると良 いですね。
        •  6年生のあるクラスが、学級イベント「お化け屋敷」に招待してくれました。
           この日に向けて、クラスの友達と協力し、一生懸命準備を進めてきました。
           お化け屋敷のクオリティーは高く、とっても怖かったです。その怖さに、思わず何度も叫んでしまいました…。cryingcryingcrying