2023年

  • 郷土料理 愛知県

    2023年5月22日
      ごはん
      牛乳
      みそかつ
      アーモンドあえ
      きしめん汁

      今日は愛知県の郷土料理でした
      みそかつのたれは、岡崎市でよく食べられている八丁みそを使っています
      そのまま食べると少し癖のある味ですが、他の調味料と合わせるとおいしく食べられますlaugh
      きしめんは幅が広く平たいめんで尾張地域でよく食べられています
       
    • 生活科の学習で、「1年生となかよし大作戦」を行いました。
      お兄さん、お姉さんとして1年生に学校案内をしました。
      1年生と一緒に特別教室に行き、説明をしていました。
    • 新聞を書きました

      2023年5月19日
        先日の大根抜きの様子を新聞にまとめました。
        「読む人に伝えたいこと」を意識して、写真や見出しを考えることができました。
      • 綱引きの練習

        2023年5月18日
           綱引きの練習をしました。
          どのクラスも接戦でした。運動会本番が楽しみですね!!
        • ふるさと給食の日

          2023年5月16日
            麦入りごはん
            牛乳
            ホキの磯辺あえ
            煮びたし
            みそ汁

            今日は、「ふるさと給食の日」でした
            「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる農産物や海産物を給食に使っています
            今日は浜松市で多く作られているチンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎを取り入れましたlaugh
          • 今日の5年生

            2023年5月11日
              図画工作科「絵の具スケッチ」では、お気に入りの場所をよく観察し、絵の具を使って様子を表すことができました。
            • 生活科「野さいをそだてよう」の単元では、子供たちが選んだ野菜を育てています。
              4月26日には、地域の村木さんから苗植えの仕方やお世話の仕方について教えていただきました。
              毎日、水やりをしたり、生活科の学習には観察をしたりしています
            • 行事食 八十八夜

              2023年5月9日
                ごはん
                牛乳
                鶏肉のお茶め揚げ
                おひたし
                茶そうめん汁

                新茶のおいしい季節になりました
                今日は、八十八夜の行事食でした
                立春から数えて88日目を八十八夜と言います
                鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げましたlaugh
                また、そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています
                季節のおいしさを色と味で楽しみましたlaugh
              • 1年生を迎える会

                2023年5月9日
                •  外国語の授業で、「How are you?」と友達に調子を聞いてみたり、
                  「I‘m happy!」などと自分の気持ちを答えたりすることができました。
                  クラスの仲間と 仲良く元気な声で自分の気持ちを伝え合いました!