• プロ野球の大谷翔平選手が送ってくれたグローブでキャッチボールを楽しみました。
    キャッチボールが初めてという子も参加してくれました。
    運動委員の子供たちがお手伝いしてくれました。
    笑顔がたくさん見られましたsad
  • 子供たちが育てた「命のひまわり」の種を袋に入れてメッセージを書きました。
    今年度、この活動を知った名古屋市立の小学校から連絡があり、種を送りました。
    願いを込めたひまわりの種は、来年度大きな花を咲かせるでしょうsmiley

•  2月1日 (木)、2日(金)に図画工作科の学習でカッターナイフを使って紙に切り込みを入れて、窓が開く仕組みを作りました。
     最初はなかなか上手に切れないこともありましたが、スタサポの皆様の支えやアドバイスがあり、子供たちもカッターナイフを使うことにだんだんと慣れてきました。
     初めてカッターナイフを使う子もいましたが、窓が開く仕組みができたとき、喜びの表情を浮かべていました。
     スタサポの皆様、お忙しい中御協力いただき、ありがとうございました。

• 「よい子を育てる会総会」で、昨年度より続けてきた萩っ子セーフティーキッズプロジェクトの代表発表を行いました。
    ICTを上手に使いながら、調べたことを発表することができました。
    たくさんの地域の方を前にした発表でしたが、堂々とした姿でした。

• 朝会

2024年2月1日
      朝会がありました。
      まずは、なかよし委員の挨拶と校長先生から「大谷グローブ」のお話がありました。
      代表として、運動委員会が受け取りました
      次に、運動委員会から、大谷選手の紹介がありました。
      その後、代表児童が始球式を行いました
      来週には、運動委員会主催のイベントがあります。
      楽しみですね
    • 卒業まで残り1ヶ月半です。学校のために、在校生のために、少しでもあいさつを広めようとがんばっています。
      あいさつが響くすてきな学校にしていきたいですね。
    • 6年生 生け花教室

2024年1月31日
        7回目の生け花教室です。初めて参加した子もいます。イメージを膨らませながら、すてきな作品に仕上げました。
      • 避難訓練

2024年1月30日
          昼休みに避難訓練が行われました。
          今回は、子供たちも先生たちも、事前に訓練を行うことが知らされない避難訓練でした。

「近くに大人がいないとき、どのように行動するか」
          「集団で行動していない場合に、どのように行動するか」
          個人で考えて行動するための訓練です。
          本当に地震が起きると、不安や恐怖から話をしたくなるかもしれませんが、
          指示をよく聞かなくてはならないことを子供たちと確認しました。
        • 代表委員会

2024年1月23日
            代表委員会を行いました。議題は「6年生を送る会のスローガンを決めよう」です。
            「6年生を送る会」では、6年生に感謝の気持ちを伝えていくことが大きなテーマになります。
            5年生が初めて、萩丘小学校の中心として会を進行しました。
            1~4年生と協力しながら、一生懸命頑張りました。

どのクラスの代表の子も、一生懸命、考えて発言している姿が印象的でした。
            5年生の実行委員は、寄り添って一緒に考えている姿は見ていてとても頼もしかったです。
            そして、代表委員会を先頭に立って、進行してくれた実行委員のみなさんお疲れさまでした。
            とても、緊張したと思うけれど、一仕事終えましたね。

6年生を送る会まで、みんなで一生懸命作り上げていきましょう!
          •  算数の授業で箱の形について学習をしました。
             実際にストローをつないで箱の形を作ることで、頂点がいくつあるのか調べました。
             最初は、箱の形が完成するのかな?と思った子供もいましたが、完成できたときには、一人一人がとても喜んでいました。