• 2学期の読書週間から延期した「大型絵本の読み聞かせ」を体育館で行いました。

読み聞かせサークル「よむよむ」の方が、登場人物の役割を分担し、いつもとは違った雰囲気で読み聞かせをしてくれました。
    子供たちは、大きな絵に集中し、おもしろい場面では声を出して反応していました。

どの学年の子供たちも、朝の読み聞かせも楽しみにしています。
    「よむよむ」ボランティア募集中です。
  • 6年生 陶芸教室

2024年1月17日
      卒業制作の1つとして陶芸教室が行われました。
      初めて経験する子も多く、興味深そうに取り組んでいました。
      さて、どんな作品に仕上がるかな?お楽しみに。
    • 6年生 生け花教室

2024年1月17日
        参加した子供たちは、楽しそうに生け花に取り組んでいました。
        完成した生け花は、学校の廊下に飾られ、校内を彩ります。
      • 第3学期始業式

2024年1月9日
           本日から第3学期が始まりました。まずは、全校一斉に集まって始業式を行いました。子供たちは元気いっぱいでした。校長先生の話、児童代表の言葉をきいた後、校歌を3番まで歌いました。迫力のあるとてもきれいな歌声でした。終了後、各教室に向かいました。
          各教室の黒板には、様々なメッセージがかかれていました。担任の思いがにじみ出ていました。明日からがんばろうという気持ちになっていることでしょう。
        • 3学期がスタートしました。子供たちの笑顔がまぶしいですね。
          「卒業の日」どんな自分を目指していくのか…1日1日を大切に過ごしていきます。
        • 大掃除ボランティア

2023年12月21日
             PTA主催で大掃除ボランティアでたくさんの保護者の皆さまが学校の昇降口、体育館、教室の清掃をしてくれました。その時間はちょうど子供たちも大掃除の時間でした。子供たちも保護者も一生懸命に掃除をしました。
             明日はいよいよ終業式です。気持ちよく2学期を終えることができます。大掃除ボランティアに参加した保護者の皆様方ありがとうございました。
          • しめ縄づくり

2023年12月20日
              5年生が、しめ縄づくりをしました。
              今回は、人づくりネットワークの太田さんをお招きしました。
              まずは、しめ縄をどうやって作るのかお話をうかがいました。
              お話の後、実際に作り始めました。
              2人1組で、しめ縄を作ります・・・
              みんな、上手にできました。
              中には、できあがったしめ縄をうれしそうに見つめる子もいました。
              太田先生、ありがとうございました。
            • 大川小学校の命のひまわりの種を来年度に受け継ごうと、6年生のボランティアが種の選別をしてくれました。
              芽が出そうな種を丁寧に選んでくれました。楽しそうに活動している姿が印象的です。
            • 修学旅行期間中、学校の委員会活動をとめないために、5年生に引継ぎを行いました。朝や昼休みにそれぞれの委員会の6年生が、5年生に丁寧に活動の説明をしました。5年生も一生懸命に聞いていました。5年生、まかせたよ~。
              来年度へ向けた引継ぎは、3学期に行います。
            • 子どもの市展作品展示

2023年12月14日
                1月に浜松市美術館で行われる「浜松市子どもの市展」に萩丘小から作品が出品されます。
                各学年の代表作品が集められ、力作ぞろいだったため、校内でも展示する機会を設けました。

朝の時間に展示しましたが、作品を見た子どもたちからは、

「きれい。」
                「すごい!」
                「私は、これが好き。先生は、どれが好き?」

など作品を褒める声が多数聞かれました。