• 今週から運動会の練習が始まりました。
    今日は、あいにくの雨で、外で練習ができませんでした。
    そこで、5年生では、グループごとに運動会の準備をしました。
    運動会で使う旗を装飾したり、みんなの意気込みを模造紙にまとめたりしていました。
    また、ちがうクラスでは、学年種目のパフォーマンスや応援の練習をしていました。
    当日、良い運動会になるように、これからも準備を頑張りましょう。
  • 朝会

2024年10月3日
      今日は、朝会でした。
      まずは、なかよし委員の子たちに続き、みんなで元気よく朝の挨拶をしました。
      校長先生の話をうかがいました。
      萩っ子のがんばっているところ、心配なところを話されました。
      みんな真剣に聞いていました。
      最後に表彰をしました。
      夏休みに作った作品を表彰してもらいました。
    • 3・4年生ピア活動

2024年10月3日
        3・4年生でピア活動を行いました。
        4年生の子供たちが、中心となって企画をしました。
        行った活動は「じゃんけん列車」です。
        企画した4年生は、とても達成感を感じていました。
        3年生からは「楽しかった」「またやりたい」などの感想があがりました。
        異学年でとても良い交流ができましたね。
      • 避難訓練

2024年10月2日
          今日は、2時間目に避難訓練がありました。
          給食室での火災を想定して、避難をしました。
          避難訓練の後、浜松消防高台出張所の方々からご指導いただきました。
          1年生と3年生は、煙中体験をしました。
          5年生は、消火器の体験をしました。
          火事が起こった時の避難の仕方や、消火器の使い方を学びました。
          いざというときに、自分の身は自分で守れるようにしていきましょう。
        • 今日は、1年生の教室をのぞきました。
          算数の「かたちあそび」の学習をしていました。
          いろいろな立体図形のシルエットクイズをしていました。
          箱の中身は何だろう?
          代表の子が答えられるように、グループでヒントを考えました。
          形があてられるように、ヒントを考えました。
        • 6年 日常

2024年9月27日
            挨拶運動のにぎやかな声に元気が出ます。
            6年生の家庭科では、トートバック作りが始まりました。
          • 5年生は、くすのきの学習で萩トープの学習をしています。
            「生き物が集まる萩トープにしたい」
            という子供たちの思いを受けて、今日は教頭先生にお話をうかがいました。
            チョウの食草やアサギマダラについて知ることができました。
            「もっとすてきな萩トープにしたい」
            という感想が子供たちから上がりました。
            これからの学習が楽しみですね。
          • 親子作品展表彰

2024年9月26日
              PTA主催の親子作品展の表彰がありました。
              萩丘小学校全員で投票して、優秀賞を決めました。
              どの作品も、素晴らしい作品でした。
              今年度に出品された作品をのせます。
            • 1年 虫みつけ

2024年9月25日
                 生活科の授業で、四ツ池公園へ虫みつけに行きました。
                トンボやダンゴムシ、バッタなど、いろいろな種類の虫を、子供たちは上手に見つけたり捕まえたりして、嬉しそうにしていました。また、ドングリやマツボックリなども見つけ、「秋になったね。」「すずしくなったもんね。」と季節の移り変わりを感じている子もいました。
                学校ではできない貴重な経験をし、充実した活動となりました。

保護者ボランティアの方にも来ていただいたおかげで、道中も公園内も、子供達は安全に過ごすことができました。ありがとうございました。
              • 6年生 日常

2024年9月24日
                    音楽の学習では、リコーダーか鍵盤ハーモニカのパートに分かれて練習を行ってました。違う曲を次々と演奏できるようになっていてさすが6年生と感じました。
                   国語科の学習では、宮沢賢治さんの「やまなし」の学習を行っています。真剣な様子で授業に取り組んでいました。同じ作者の他の作品も読んでいきたいですね。