• 卒業証書授与式

2024年3月19日
      今日は、卒業式でした。
      6年生の子供たちは、どの子も凜とした態度で臨んでいました。
      129人の卒業生が、新たなステージへ旅立ちます。
      卒業はひとつの節目です。
      これからも、萩丘小学校職員一同6年生の子供たちのことをずっと応援しています。
    • 修了式

2024年3月15日
        今日は、令和5年度の修了式でした。
        代表児童が、校長先生から修了証書を受け取ったり、1年間の振り返りを話したりしました。
        次に、校長先生のお話をうかがいました。
        どの子も、みんな真剣に聞いていました。
        令和5年度もこれで終わりです。
        一年間、どの子も、よくがんばりました。
        家でも、一年間を振り返って、家族で話ができるといいですね。
      • 家族への手紙

2024年3月8日
           家族への手紙・カードを持ち帰ります。お子さんと一緒に読んで、これまでの成長を一緒に振り返り、懐かしんだり、喜んだりする時間にしていただければと思います。
        • 外国につながりのある児童が、外国につながりのある大人から話を聞く機会を設けました。

今回は、萩丘小学校の外国人児童生徒就学支援員から、どのような理由で日本語を覚えることになったのか、どのようにして今の仕事に就いたのかなど、体験を踏まえて話を聞きました。
          どの子も真剣な表情で、自分のルーツと比べながら興味深く聞いていました。
          自分の夢や生き方について考える機会となるとよいと思います。
        • 6年生送る会まで、あと数日となりました。
          今週は「6年生遊びましょうウィーク」です。
          今日は、1・3・5・6年生で昼休みに体育館で遊びました。
          実行委員の5年生を中心に「貨物列車」と「物知り博士」を行いました。
          6年生からは「わたしたちのためにありがとう」
          下級生からは「楽しかった」
          という感想があがりました。
          6年生と一緒に過ごせるのも、あとわずかです。
          残りの日々を大切に過ごしていきたいですね。
        • プロ野球の大谷翔平選手が送ってくれたグローブでキャッチボールを楽しみました。
          キャッチボールが初めてという子も参加してくれました。
          運動委員の子供たちがお手伝いしてくれました。
          笑顔がたくさん見られましたsad
        • 子供たちが育てた「命のひまわり」の種を袋に入れてメッセージを書きました。
          今年度、この活動を知った名古屋市立の小学校から連絡があり、種を送りました。
          願いを込めたひまわりの種は、来年度大きな花を咲かせるでしょうsmiley

•  2月1日 (木)、2日(金)に図画工作科の学習でカッターナイフを使って紙に切り込みを入れて、窓が開く仕組みを作りました。
           最初はなかなか上手に切れないこともありましたが、スタサポの皆様の支えやアドバイスがあり、子供たちもカッターナイフを使うことにだんだんと慣れてきました。
           初めてカッターナイフを使う子もいましたが、窓が開く仕組みができたとき、喜びの表情を浮かべていました。
           スタサポの皆様、お忙しい中御協力いただき、ありがとうございました。

• 「よい子を育てる会総会」で、昨年度より続けてきた萩っ子セーフティーキッズプロジェクトの代表発表を行いました。
          ICTを上手に使いながら、調べたことを発表することができました。
          たくさんの地域の方を前にした発表でしたが、堂々とした姿でした。

• 朝会

2024年2月1日
            朝会がありました。
            まずは、なかよし委員の挨拶と校長先生から「大谷グローブ」のお話がありました。
            代表として、運動委員会が受け取りました
            次に、運動委員会から、大谷選手の紹介がありました。
            その後、代表児童が始球式を行いました
            来週には、運動委員会主催のイベントがあります。
            楽しみですね