2024年10月

• 運動会の学年練習が本格的に始まりました。
    4年生は運動会だけでなく、ゆめの丘コンサートに向けた学年練習もスタートしました。
    先生の話をよく聞いて
    歌ってみると
    とっても上手になりました!
    学年みんなが『ハーモニー』を奏でることができましたね。
    これからの成長が楽しみです!
  • 6年 「ソーイング」

2024年10月4日
      家庭科の学習で「ソーイング」を行いました。ミシンの作業に一生懸命になって取り組んでいました。
    • アルファベットの言い方を歌で覚えたり、形に着目してモールや体でアルファベットの形を作って楽しんでいました。
    • 今週から運動会の練習が始まりました。
      今日は、あいにくの雨で、外で練習ができませんでした。
      そこで、5年生では、グループごとに運動会の準備をしました。
      運動会で使う旗を装飾したり、みんなの意気込みを模造紙にまとめたりしていました。
      また、ちがうクラスでは、学年種目のパフォーマンスや応援の練習をしていました。
      当日、良い運動会になるように、これからも準備を頑張りましょう。
    • 朝会

2024年10月3日
        今日は、朝会でした。
        まずは、なかよし委員の子たちに続き、みんなで元気よく朝の挨拶をしました。
        校長先生の話をうかがいました。
        萩っ子のがんばっているところ、心配なところを話されました。
        みんな真剣に聞いていました。
        最後に表彰をしました。
        夏休みに作った作品を表彰してもらいました。
      • 3・4年生ピア活動

2024年10月3日
          3・4年生でピア活動を行いました。
          4年生の子供たちが、中心となって企画をしました。
          行った活動は「じゃんけん列車」です。
          企画した4年生は、とても達成感を感じていました。
          3年生からは「楽しかった」「またやりたい」などの感想があがりました。
          異学年でとても良い交流ができましたね。
        • 避難訓練

2024年10月2日
            今日は、2時間目に避難訓練がありました。
            給食室での火災を想定して、避難をしました。
            避難訓練の後、浜松消防高台出張所の方々からご指導いただきました。
            1年生と3年生は、煙中体験をしました。
            5年生は、消火器の体験をしました。
            火事が起こった時の避難の仕方や、消火器の使い方を学びました。
            いざというときに、自分の身は自分で守れるようにしていきましょう。