2024年10月

• じゃんけん大会

2024年10月15日
      10月8日(火)にじゃんけん大会が行われました。
      なかよし委員会が企画し、たくさんの子供たちが集まりました。
      じゃんけんキングを目指して、みんなで楽しくじゃんけんをしました✊✌✋

なかよし委員会の子からは、「みんなが楽しそうにしてくれてうれしかった!」「またやりたい」と充実感に溢れた声が聞かれました。萩丘小学校で交流できる機会を大切にしていきましょう!
    • クラブ活動

2024年10月11日
        今回は天候に恵まれ外で活動するクラブも伸び伸びと活動に取り組んでいました。
      • アルファベットの言い方に慣れながらカードゲームで遊びました。
        似た形の文字が多いですね。
        別のクラスでは、静かな雰囲気でみんな集中して、校外学習の振り返りを書いていました。
      • 部会陸上記録会

2024年10月11日
          部会陸上記録会を行いました。
          参加した児童はみんな一生懸命競技に取り組むことができました。
        • 糸のこスイスイ

2024年10月11日
            5年生では、図工の学習で電動糸のこぎりを使って作品を作っています。
            初めて使う電動糸のこぎり。
            最初は、とても緊張していました。
            まずは、糸のこぎりを使って木片を切りました。
            次に、組み立てたり着色したりして、思い思いの作品を作りました。
            もう少しで作品が完成しそうです。
            どんな作品に仕上がるのか楽しみですね。
          • 4年生は国語でごんぎつねの学習を進めています。
            子供たちが初めて読んだ感想を書いた後、改めて『ごんがどんなきつねなのか』について
            本文に線を引きながら考えました。
            自分の考えをきちんと発表し、黒板の掲示に付箋で貼っていきました。
            みんなの考えがどれだけ深まっていくのか楽しみです!
          • 3年生の教室では、算数科で「重さ」の学習をしていました。
            まずは、今までの生活経験から、重さについて話し合いました。
            次に、身近な5つの物について、重い順にランキングをつけていきます。
            グループで、どれが重いのか天びんを使って考えました。
          • クラブ活動

2024年10月7日
              クラブ活動 4~6年生が一緒になってそれぞれの選んだクラブで楽しみながら活動を行っていました。
            • 図画工作科の学習でのこぎりを使って一生懸命自分の決めた場所を切っていました。
              これからどんな作品ができるか楽しみですね。
            • 運動会に向けてスタートしました!
              オリエンテーションでは実行委員が運動会を通して
              『どんな』自分・学級・学年にしたいかを発表しました。
              実行委員の発表をもとに、各学級で自分たちの運動会への思いを形にしました!
              毎回の学年練習では、実行委員がきょうのめあてを発表して振り返ります。
              みんなでよりよい運動会を作っていきましょう!