2024年

  • 参観会

    2024年4月24日
      参観会、ありがとうございました。天候により園庭での活動はできませんでしたが、子供たちの様々な様子をご覧いただけたと思います。
      PTA総会も、ありがとうございましsた。
      年長・き組の子供たちの映画上映。ポップコーンは本物そっくりでした。
    • こいのぼり 登場!

      2024年4月23日
        今日から登場したこいのぼりに子供たちは興味津々。さっそく中をくぐっていました。
        それぞれのクラスの活動の様子です。
      • 今日の様子

        2024年4月22日
          昨日、昨夜の雨で園庭の状態が心配でしたが、外遊びができる状況でしたので、どのクラスも園庭での遊びを楽しみました。
          年中の子供たちも年長の子供たちも、リズムに乗って歌ったり体を動かしたりすることが大好きです。とても楽しそうに活動していました
          今日の給食メニューは、イワシの梅煮、浜納豆煮、いなか汁でした。イワシはとても柔らかく煮られていて、味がしっかりしみていて、魚が苦手な子も、おいしく食べられたと思いますsad
        • 年長の子供たちは、30日に行う避難訓練に備え、2階からの滑り台での避難の仕方を学びました。初めに担任教師から説明を受けました。そのあと、実際に滑り台での避難を体験しました。真剣な表情で避難する年長の子供たち。落ち着いて行動でき立派です。
        • 今日の様子

          2024年4月19日
            とっても良い天気 子供たちは外での遊びを満喫しました。
            今日の給食は、ソフトめん。ミートソースにからめていただきました。ツナコロッケも、キャベツとミカンのサラダも美味。子供たちからは「おいしい!」の声。今日もおいしくいただきました。
            食後は、歯磨きをしっかりとしています。
            (配膳見本写真)
            絵本の読み聞かせや、歌遊び
          • 今日の様子

            2024年4月18日
              年中の子供たち、「手裏剣忍者」を楽しく踊っています
              帰りの支度。配られたものを丁寧にしまっています。
              支度ができたら、先生のお話。しっかり聞いています。
              今日の給食メニューは、お花畑ごはん、あんかけ豆腐ハンバーグ、豚汁でした。今日もおいしくいただきましたfrown
            • 今日の様子

              2024年4月17日
                朝方までの雨により園庭が使えず、今日は園舎内で過ごしました。
                年中・年長の子供たちは、リズム遊びを楽しみました。遊戯室でリズムに乗って跳ねたり走ったりして、楽しい時間を過ごしました。
                朝の様子。年少・年中組
                今日の給食は、カレーライス。大好きなメニューに大喜び。キャベツとコーンのソテーと、ブルーベリーのヨーグルト和えも、おいしくいただきました。
              • 花だより

                2024年4月16日
                  二俣幼稚園では、ソメイヨシノ、チューリップに替わり、今は八重桜が見頃です。
                  また、花壇の花もきれいに咲いていますsad
                • 今日の様子

                  2024年4月16日
                    園では今、タマネギとジャガイモを育てています。これらを使ってカレーパーティを開く計画です。年長の子供たちがよくお世話をしていて感心です。
                    今日の給食は、食パンに牛乳、マカロニのクリーム煮、フレンチドレッシングサラダ、きなこ豆でした。濃厚なクリーム煮は大好評、おかわり続出でした。きなこ豆は甘くてしっとり柔らか。これも大人気でした。
                    (配膳見本写真)
                    年少組、降園前のお楽しみ♬
                  • 初夏を思わせるような暖かさの中、鬼ごっこ、色水作り、砂遊び、虫取り・・・、子供たちは思い思いに遊びました。
                    年中、年長組は、今日から給食が始まりました。今日は、進級お祝いメニュー。合わせ酢をご飯に加えて酢飯にし、「ツナちらし」自分で作りました。そして、旬のタケノコの入った「沢煮椀」、野菜の「からし和え」、さらに「お祝いデザート」。とってもおいしくいただきました