今日の子供たち

2023年3月8日
    今年度の園生活もあと少し。今日は、一年間たくさん遊んだスコップやバケツなどをきれいにしようと全園児で「愛園日」が行われました。一つ一つ、きれいに洗っていきます。これだったら来年度も気持ちよくたくさん遊べそうです。
    年長さんは、ほうきを使っておもちゃ小屋の中もきれいにしてくれました。年中さんがその様子を見に来ていました。年長組への期待が膨らむ年中さんです。
    今日は、今年度最後の給食でした。安全・安心でおいしい給食をつくってくださる天竜学校給食センターの皆さん、本当にありがとうございました。
    給食のメニューは、卒園・卒業祝い献立でした。年長さんは幼稚園で食べる最後の給食です。「最後だから残さず食べるよ」「きゅうり減らさずに食べるよ」との成長を感じられる声も聞こえてきました。
    ある年長さんの給食袋からお家の方からのお手紙が入っていました。「幼稚園での最後の給食、たくさん食べてね。3年間、苦手な食べ物もがんばって食べてえらかったね」