2024年9月

• なかよし遊び

2024年9月11日
      なかよし遊び(縦割り班での遊び)を行いました。6年生が中心になり、下級生が楽しめる遊びを決め、進行しました。みんな楽しそうに活動していました。6年生の皆さん、ありがとうございました。
    • 陸上部練習

2024年9月10日
        陸上部の活動を行いました。
        今日は、100m走の記録を全員が計測しました。
        今後は、自分が挑戦してみたい種目に分かれての練習を始めていきます。
        まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給や休憩の時間を確保したり、短時間に集中して練習したりするなど、熱中症対策をして取り組んでいきます。

• 今日の給食(9/10)

2024年9月10日
          今日の給食は、食パン、牛乳、鶏肉のトマトソースかけ、コールスローサラダ、クリームスープでした。
          鶏肉のトマトソースかけは、トマトの酸味と鶏肉の味わいがマッチしていました。コールスローサラダはさっぱりしていて、食のアクセントになっていました。クリームスープは具だくさんで食材のうまみが感じられました。どれも、おいしくいただきました。
        • 3年生の図工の授業で「あの日あの時の気もち」と題して絵を描きました。様子や気持ちを思い出しながら、顔の表情に気を付けて下絵を描き、絵の具で着色していきました。どの子も、様子や気持ちが伝わるようにと工夫していました。
        • 授業の様子

2024年9月6日
            2学期が始まって1週間がたち、子供たちは少しずつ学校生活のペースを取り戻してきました。
            写真は、先日、お客様がいらっしゃった際の授業の様子です。どのクラスも落ち着て学習に取り組むことができ、お褒めの言葉をいただきました。
            来週も、元気に登校して、仲良く楽しく学校生活を送りましょう。
          • 本の読み聞かせ

2024年9月5日
              スマイルマミーの皆様による本の読み聞かせがありました。
              久しぶりではありましたが、子供たちは、読んでくださるお話の世界に入り込み、集中して聞いていました。
              スマイルマミーの皆様、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。
            • 4年生から6年生がクラブ活動を行いました。
              今年度は、絵手紙、生け花、屋外スポーツ、室内スポーツ、ボードゲーム、パソコン、アート、チャレンジのクラブに分かれて活動します。クラブ活動を通して、望ましい人間関係の形成、個性の伸長を図っていきます。回数は少ないですが、充実した活動にしていきたいと思います。
            • 給食が始まりました

2024年9月3日
                2学期の給食が始まりました。
                今日の献立は、背割りロールパン、フィッシュサンド、牛乳、シュガーポテト、野菜スープでした。
                久しぶりの給食に、子供たちは、わくわくしていました。身支度や配膳の仕方などを確認しながら準備を進めました。
                おいしくいただきました。
              • 2学期始業式

2024年9月2日
                  本日、2学期始業式を迎えました。
                  元気に登校してきた子供たちを見て、ほっとすると同時に嬉しい気持ちになりました。
                  始業式は、リモートで行いました。まず、代表の子供たちが2学期に頑張りたいことを発表しました。みんな堂々と発表することができました。その後、校長先生から、パリオリンピックと関連させ「ありがとう」をたくさん見つけ、伝えていくことで仲良く楽しく生活することができることについてお話していただきました。
                  式終了後には、夏休みに行われた「天竜・龍山地区水泳記録会」「30分間回泳」1学期に取り組んだ「児童生徒書写作品コンクール」の表彰がありました。
                  2学期も、自分の目標に向かって、仲良く楽しく学校生活を送ることができるよう願っています。