1年 保育園児との交流

2024年2月21日
    子育てセンターすぎのこの年長さんが学校に来て、1年生と交流授業をしました。来年度小学校に入学する子たちが、小学校での学習や生活を体験するためです。
    国語の授業や生活の授業の体験をしました。国語では、話す・聞く教材の「これはなんでしょう」の学習で、1年生が考えた3ヒントクイズを答えてもらったり、一緒に質問を考えたりしました。1年生のグループに入って、グループ対抗で問題を出し合ったりしました。
    生活科では、おもちゃランドに招待しました。1年生が秋の木の実など作った「やじろべえ」や「ボーリングゲーム」「けんだま」「まとあてゲーム」に挑戦してもらいました。1年生は、年長さんたちに優しく案内したり、やり方を教えたりして、ちょっとお兄さん、お姉さん気分を味わっていました。
    小学校に入学するのを心待ちにしています。