• 5年算数 多角形

2023年2月3日
      5年生は、多角形の学習をしています。円から五角形や六角形を作りました。
      円を切り抜いて、角度を考えてコンバスや分度器を使って正しい多角形を作っていきます。操作活動が実体験となり、多角形の仕組みや校正について、より分かりやすく、理解を深める学習につなげることができました。
    • 6年生は、外国語の授業で、職業や中学校の部活動を英語で言う学習を行いました。ALTの先生が来てくださり、正しい発音を教えてくださいました。
      I want to be a progurammer.
      I like basketball.
      英語の言い方を覚え、タブレットの録音機能を使って自分の声を録音し、発音が正しいか確認しました。

2023年2月2日
        冬野菜たっぷり和食メニュー「ご飯 牛乳 いわしの梅煮 野菜たっぷり煮物 じゃがいもとしょうがのみそ汁」
        煮物は、ごぼう、にんじん、たけのこ、れんこんといったたっぷりの野菜と、こんにゃく、鶏肉が入っていました。味がしみていて食べ応えがありました。
      • 2月朝礼

2023年2月2日
           2月に入りました。
           3日は節分、4日は立春。暦の上では春です。
           植物は春を迎える準備をしています。私たちも、次の学年の0学期として準備を進めていきましょう。6年生は中学校へ進学しますね。

信用できる友達とはどんな人でしょう。
          「○○を守る人」…○○にはどんな言葉が入るでしょうか。
           約束を守る人や時間を守る人は、周りの人から信用されます。
          「時は金なり」という言葉があります。時間は大切なものですから無駄にしてはいけません。
           時間を守るということは、約束を守るということです。時間は「人が生まれてから死ぬまで」であると考えたら、「時間を守る・約束を守る」ことは、「周りの人を大切にする」ということにもつながります。
           朝礼に遅れないように、早めに遊びを切り上げて、運動場から帰ってきた人たちがいました。素晴らしいことですね。

これまでの自分を振り返り、次のステージを思い浮かべながら、生活していきましょう。
          朝礼の後、表彰も行いました。
          ・子どもの市展
          ・MISO-1グランプリ
          頑張りが認められてうれしそうな子供たち。これからも自分の「得意」を見付けたり伸ばしたりしていきましょう。
        • 1年生は、体育科「ぼーるけりゲーム」の運動をしました。
          円の中にダンボールの箱を積み、外側の円の外からボールをけって箱を倒したり、円の外に出したりします。相手のチームは、積んである箱が倒されないように守ります。ける位置を変えたり、同時にけったりして、工夫して攻めていました。
          攻守を交代しながら、ゲームを楽しみ、強烈なキック、コントロールキックで箱を倒すと、歓声が上がりました。
        • ふれあいイベント

2023年2月1日
            昼休みに、ふれあいスクール(児童会)が、「ふれあい集会」を開催してくれました。全校児童が、楽しい交流を通して、仲良くなってほしいという願いで企画してくれました。
            みんなで、輪ゴムの射的、魚つり、ボール入れなどのゲームを楽しんでいました。「あいさつマン」や「二俣番長」などの二俣小のキャラクターも登場し、あいさつを呼び掛け、楽しませていました。
            ふれあいスクールの皆さん、楽しい企画をありがとう。
          • 6年生の社会科では、日本の歴史の学習を行います。もう近現代の学習に入っています。
            今日は、太平洋戦争の様子を調べる活動を通して、当時の日本の様子や考え方を学び、戦争や平和について考えました。子供たちから、戦争のない日本、世界にしたいという思いが出されました。
            6年生の、真剣に学ぶ姿勢がすばらしいです。歴史を通して、自分の考えを深めることは大切ですね。
          • 5年生は、書写の授業で、毛筆で「近づく春」という字を書きました。
            5年生の書写も、まとめの学習になります。「道」は部分の組み立て方、「づ」や「く」は文字の形と大きさ、「春」は点や画のつながり方を意識して、用紙にあった文字の大きさに気を付けて書きました。形良く、バランスのとれた字を書くように、集中してして筆を運んでいました。

2023年2月1日
              献立「ご飯 牛乳 ねぎま からしあえ たぬき汁」
              たぬき汁は、ごぼうやにんじん、油揚げ、こんにゃく、大根、里芋、葉ねぎと、具がたくさんで、田舎の良さを感じられました。

2023年1月31日
                献立「パン メイプルジャム 牛乳 白身魚のレモンソースかけ ポテトリヨネーズ 白菜スープ」
                白身魚は、皮がパリパリでふっくらして、レモンの爽やかさを感じながらいただきました。