2023年

2023年4月13日
      献立「ご飯 牛乳 チキンカレー 切り干し大根とベーコンのソテー フルーツのヨーグルトあえ」
      かれーは、子供たちが大好きなメニューです。ほどよい辛さが刺激になって、ご飯をたくさん食べられました。
    • 避難訓練

2023年4月13日
        今年度第1回目の避難訓練を行いました。地震が発生したことを想定して、安全に一次避難、2次避難ができるように、身の守り方や避難経路を確認し、練習しました。練習でも、本番どおりにやることが大切です。子供たちは、真剣な表情で「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って行動していました。自分の命を守るために、しっかり練習することができました。
      • 通学区会 集団下校

2023年4月13日
          今年度第1回目の通学区会を行いました。登校の時間や集合場所、並び方を確認し、みんなが安全に登下校できるように約束について話し合いました。バス通の通学区の子たちは、バスの中での過ごし方も話し合いました。
          通学会が終わると、集団下校をしました。先生方が付いて、リーダーを先頭に安全に歩きながら、危険箇所を確認しました。1年生も、しっかりと歩いて頑張っていました。
          これからも安全に登下校できるように、気を付けて歩いてくださいね。

2023年4月12日
            献立「ご飯 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものそぼろ煮 のりのすまし汁」
            さばは、味が染みていて柔らかく、とてもおいしかったです。
          • 6年生は、今年度も全国学力学習状況調査を行います。
            今日は学習状況調査のアンケート回答を行いました。今年度からタブレットで回答するようになりました。
            自分の家庭学習の時間や睡眠時間、読書の時間、授業への姿勢など当てはまるものを回答していきました。
            この調査が全国で集約され、各学校・個人へフィードバックされていきます。
          • 1年生 朝の支度

2023年4月12日
              1年生の朝の支度の様子です。入学してから今日で4日目。自分で素早く支度できるようになってきました。6年生も続けてお世話に来てくれています。全員元気に登校し、学校生活に慣れるように頑張っています。
            • 1年生は、はじめての国語の授業「いいてんき」の学習をしました。
              教科書の絵を見て、どこにどんなものがあるか、みつけたものを発表し合いました。小さいものや分かりにくいものまで見付けて、はっきりと話すことができました。元気よく発表する姿が素敵でした。

2023年4月11日
                献立「食パン 牛乳 メープルジャム ウインナーと野菜のスクランブル キャベツと甘夏のサラダ ミネストローネ」
                サラダは、甘夏が入っていて、初夏を思わせる爽やかな味わいでした。
              • 交通教室

2023年4月11日
                  1・2年生は、交通教室を行いました。交通指導員の方が来てくださり、安全に登下校したり、道路を歩いたりすることができるよう指導してくださいました。
                  道路を歩くときや横断歩道を渡るときの約束を聞き、実際に学校周辺の道路を歩いて、学んだことを体験を通して確認しました。横断歩道を渡る時は、「右、左、後ろ、前」の確認と手を上げて運転者に見えるようにすること、道路は走らず落ち着いて歩くことが大切です。1・2年生の皆さん、交通安全を心掛けてくださいね。

2023年4月10日
                    今日から給食が始まりました。
                    献立「ご飯 牛乳 ねぎま ごま酢あえ じゃがいものみそ汁」
                    ねぎまは、鶏肉やねぎにあじが染みていておいしかったです。1年生も、自分たちで配膳、支度し、おいしい笑顔で食べていました。
                    放送委員会、給食委員会の活動も始まりました。