2023年

• 朝の活動で、図書委員会が本の読み聞かせをしてくれました。今日は、2年生、3年生、6年1組でした。大型絵本などを、心を込めて読んで聞かせてくれました。
    委員会の自主的な活動で、学校生活が楽しく、充実したものになります。図書委員の皆さん、ありがとう。

2023年4月18日
      献立「食パン 牛乳 チリコンカン キャラメルポテト しめじとほうれん草のスープ」
      チリコンカンは、大豆とひき肉がミートソース味でよく混ざり合い、おいしかったです。
    • 4年社会 都道府県

2023年4月18日
        4年生は、社会科の学習で、最初に都道府県の名前と場所を覚えます。地図を見て、その都道府県が日本のどこにあるか調べ、名前を書いていきました。47の都道府県の全てを覚えるのは、なかなか大変ですが、1つでも多く、早く覚えるように頑張っていました。
        家庭学習でも都道府県を覚える学習に取り組むといいですね。テレビなどで都道府県が出たり、県外へ外出したりした時は、覚えるチャンスになりますね。
      • 5年体育 短距離走

2023年4月18日
          5年生は、体育科「短距離走・リレー」の学習を行いました。
          まず、100m走の記録をとるために、スタートの練習をしました。カーブからのスタートで、低い姿勢と体を倒すことが大切になります。正しい姿勢を意識して走りました。
        • 4年理科 気温調べ

2023年4月17日
            4年生は、理科「天気と気温」の学習で、1日の気温の変化について調べています。気温を測定する場所を決め、地表から約1mの高さで温度計を使って1時間ごとに測定します。晴れの日や曇りの日、雨の日の記録をとって、どんな時に気温がどんな変化をするか考察します。毎時間、正確に測定できるように頑張っています。

2023年4月17日
              献立「ご飯 牛乳 ホキの玉ねぎソースかけ 即席漬 豚汁」
              ホキは、肉厚で柔らかく、玉ねぎソースがよく合って、とてもおいしかったです。
            • たてわりグループ会

2023年4月17日
                なかよしグループ会を行いました。縦割りグループでの活動は、縦割り清掃やなかよし遊びです。
                今日は、なかよしグループの顔合わせです。自己紹介をしたり、簡単なゲームをしたりして交流しました。1年生も、元気よく自分の名前などを話すことができました。

2023年4月14日
                  献立「食パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ドレッシングサラダ きなこ豆」
                  マカロニの食感が楽しく、深い味で心にしみこむようなクリーム煮をいただきました。
                • 外国語活動 外国語

2023年4月14日
                    授業が本格的に始まりました。3年生は、社会、理科、外国語活動、みぶ学習(総合的な学習の時間)が新しく学習する教科です。
                    外国語活動が始まりました。話したり、聞いたりして、英語に慣れ親しみながら活動を楽しみます。ちょっとわくわくしながら教科書をめくっていました。
                    5年生は、外国語の授業です。話す、聞くことに書くことも入ってきます。本格的な英語を学ぶ学習になります。教科書の写真を見て、どんな様子か、どんなものがあるかを英語で話していました。
                  • 1年生の給食

2023年4月14日
                      1年生は、小学校での給食が始まって5日目になりました。運搬や配膳など給食の支度が手際よく、協力してできるようになりました。すばらしいですね。みんな、おいしい笑顔で給食をいただいています。