2023年5月11日
      献立「ご飯 合わせ酢 ひじきちらしの具 牛乳 黒はんぺんお茶フライ 利休汁」
      ご飯にひじきのちらしの具を乗せ、酢で混ぜて、ひじきのちらし寿司になりました。お茶味の黒はんぺんもおいしかったです。
    • スマイルマミー

2023年5月11日
        昨日の朝の活動は、読み聞かせボランテフィアさんによる本の読み聞かせ「スマイルマミー」でした。
        各学級で、スマイルマミーの皆さんが、本の読み聞かせをしてくれました。
        1年 ぐるんぱのようちえん
        2年 ゆうこのキャベツぼうし
        3年 けんかのきもち
        4年 ぐぎがさんとふへほさん
        5年 みんなでおちゃづくり
        6年 ストーリーテリング「王子様のみみはろばの耳」 やまなしもぎ
        子供たちは、目を輝かせて聞き入っていました。スマイルマミーの皆さん、ありがとうございました。
      • 3年生は、図画工作科「ふき上がる風にのせて」の学習です。ビニル袋に空気を入れて風を入れると、浮いたりゆっくり落ちてきたりします。その効果を使って、楽しく遊べる物を作りました。
        ビニルを浮き上がりやすい形に切ったり、付けたりし、マジックで絵を描いて着色しました。
        完成したら、外で風を入れたり、扇風機から風を送ったりして飛ばして遊ぶのが楽しみですね。

2023年5月10日
          献立「ご飯 牛乳 生揚げの五目いため ぎょうざスープ フルーツ杏仁」
          ぎょうざスープは、小ぶりの餃子に具が詰まっていて、なめらかな食感も楽しみながらいただきました。
        • ロング昼休み

2023年5月10日
            水曜日は、ロング昼休みです。今日は天気も良く、子供たちは長い時間の昼休みを学級遊びや気の合う友達と楽しんでいました。ドッジボール、サッカー、遊具、鬼ごっこなどでいっぱい遊んで、楽しそうな明るい笑顔が見られました。やはり、子供たちは遊ぶのが大好きですね。
          • 5年 運動会の練習

2023年5月10日
              高学年も、運動会の練習が始まりました。5年生は、表現運動のダンスの練習です。
              今日は初めてなので、動画を見ながら動き方を覚え、自分で動いてみました。2通りの動きがあるので、自分の方をしっかり見て練習しました。
              今年度も、感動的なダンスになることを期待しています。
            • コロナ禍で一人一台タブレット端末が配布され、学習に活用される場面が多くなっています。今日から、コロナが感染症5類に移行され、授業でも交流や体験的な学習が復活してきました。しかし、コロナ禍で有効だったタブレットでの学びも継続し、さらに有効活用していきます。
              タブレットは、子供たちの学びの必需品となり、積極的に使って学習を進めています。タブレットを使っての話合い活動や交流活動も定着しています。
            • 5月27日(土)に、二俣小学校創立150周年記念運動会が行われます。今週から、運動会に向けた練習が始まりました。
              1・2年生は、表現運動でダンスを披露します。今日は、踊り方を教わり、曲に合わせて踊りました。
              戸惑う姿もありましたが、一生懸命覚えようと頑張っていました。動きができてくると、自然に楽しい気持ちになり、たくさん笑顔が見られるようになりました。

2023年5月9日
                浜松パワーフード献立「食パン いちごジャム 牛乳 豚肉のトマトソース煮 お茶豆 マセドアンスープ」
                マセドアンスープは、角形にカットした大根、にんじん、ジャガイモが入っていて、透明感のあるスープでした。
              • 午後は、タイムカプセル開封式を行いました。2000年に埋めたタイムカプセルを開封し、当時の在校生の皆さんに入れたものを取りにきていただきました。
                多くの方が来てくださり、懐かしい話に花が咲いて、同窓会のような雰囲気になりました。中に入れたものは、水が入っていて完全な形で取り出すことはできませんでしたが、それでも手紙や写真、物を見て、当時を忍んだり、楽しかった話で盛り上がったりしていました。
                現在在校している子供たちは、その様子を見させていただいた後、将来の自分に手紙を書きました。タイムカプセルを見ることができ、自分の将来の姿を想像しながら、期待を込めた内容の手紙を書いていました。
                将来、開封するのが楽しみですね。