2023年

• 運動会の開会式の後、ラジオ体操を行います。今日のなかよしタイムで、全校でラジオ体操の練習をしました。
    1年生は、初めてのラジオ体操でしたが、上級生の姿を見ながら、頑張っていました。
    運動会では、最初の演技になります。堂々と正確に体を動かす子供たちの姿に注目してください。
  • 2年生は、生活科で野菜を育てています。
    きゅうり、ミニトマト、なす、枝豆などから自分で育てたい野菜を決めて、先週苗を植えました。毎朝、登校すると野菜の成長の様子を見守りながら、水掛け、草取りなどの世話をしています。大きくておいしい野菜になりますように。

2023年5月16日
      献立「背割りロールパン 牛乳 ミートサンド シュガーポテト マッシュルームとコーンのスープ」
      背割りロールパンにミートサンドをはさんで食べたら、とてもおいしかったです。
    • 縦割り清掃スタート

2023年5月15日
        今日から、縦割り清掃、なかよしグループでの清掃活動が始まりました。6年生のリーダーを中心に、縦割り班ごとに分担された場所を清掃します。
        始めにリーダーから分担を聞き、掃除の仕方を教わりました。そして、早速掃除を行いました。
        縦割りでの活動は、上級生と下級生をつなぐ交流としても大切な活動です。みんなで使う学校は、みんなできれいにするという意識で、清掃活動も頑張りましょう。
      • 先生になるための勉強をするために、本校に教育実習生が来ました。今日から6月2日(金)まで、主に5年2組に入り、子供たちと一緒に先生の仕事を学びます。授業をしたり、子供たちと活動したりします。
        学級の子供たちに紹介され、昼休みは一緒に遊びました。
        皆さん、3週間よろしくお願いします。

2023年5月15日
          献立「ご飯 牛乳 鶏肉と大豆の甘辛あえ ゆかりあえ 豆腐とわかめのみそ汁」
          甘辛あえは、鶏肉と大豆の相性がよく、味がしっかりしみこんでいてとてもおいしかったです。
        • 昨日の給食

2023年5月13日
            昨日の給食の様子です。子供たちの表情を御覧ください。
          • 1年生は、図画工作科「チョキチョキかざり」の制作を行いました。
            カラーの折り紙を折り重ねて、はさみで切って開くと対象な穴や切り口で模様ができます。何枚も作ってつなげると、飾りができました。
            完成した作品を窓の所につるし、みんなで楽しみ鑑賞しました。

2023年5月12日
              献立「食パン みかんジャム 牛乳 カレーチキンフリカッセ セロリのサラダ 豆のスープ」
              フリカッセはフランスの家庭料理で、チキンを生クリームで煮込んだシチューのようなものです。カレー味でチキンがとてもおいしく、食べやすかったです。
            • 交通安全街頭広報

2023年5月11日
                今日から20日(土)まで、春の全国交通安全運動です。今日は初日ということで、警察署や安全協会、天竜区職員の皆さんが、子供たちの登校時に交通安全街頭広報をしてくださいました。
                交差点や歩道に立って、子供たちに挨拶の声を掛けながら、登校を見守ってくださいました。子供たちは、元気よく挨拶し、安全に登校できました。
                地域の皆様、ありがとうございました。