2023年12月

• 5年生は、初めて1500mを走りました。距離が長くなって大変でしたが、みんなよく頑張っていました。
    5年女子
    5年男子
  • 6年書写 書き初め

2023年12月7日
      6年生は、書写で書き初めを集会室で行いました。「夢と希望」という字を書きました。
      漢字は画数が多く、線の太さや長さのバランスを取るのが大変です。それでも、みんなお手本をよく見て、集中して書いていました。
      書き初めが始まると、2学期も終わりだと感じます。「夢と希望」という字は、夢と希望をもって中学に進んでいく6年生の皆さんにふさわしい字ですね。
    • 4年生は、1200m。たくましく競い合い、自己新記録を目指して粘り強く走る姿を御覧ください。
      4年女子
      4年男子
    • 2年生、距離は去年と同じ900mですが、スピードが違いました。たくましい走りでした。
      2年女子
      2年男子

2023年12月6日
        献立「ご飯 牛乳 豚肉と切り干し大根の煮物 からしあえ 豆腐とわかめのみそ汁」
        豚肉と大根がよく合っていて、タレがとてもおいしかったです。
      • 持久走大会、低学年の部、1年生の走りです。初めての大会、どうだったかな。みんな頑張りました。
        1年生女子
        1年生男子
      • 12月6日(水)、晴天に恵まれ、風もなく、絶好のマラソン日和となりました。校内持久走大会が開催されました。
        子供たちは、持久走大会に向けて目標を設定し、練習を頑張ってきました。その成果を表す時です。
        低学年の部が始まりました。開会式、準備体操の後、3年生女子からレースが始まりました。みんなゴールに向かって全力で、最後まで粘り強く走る姿がとても輝いていました。
        多くの子が参加し、子供たちの頑張る姿がたくさん見られた素晴らしい持久走大会でした。保護者の皆様には、たくさんの方が参観にいらっしゃり、子供たちに熱い声援を送ってくださり、ありがとうございました。
        3年生女子の部
        3年生男子の部
      • 明日は持久走大会

2023年12月5日
          明日は持久走大会です。子供たちは、前日の練習を頑張っていました。
          自分のペースを確認しながら、大会と同じ距離を走りました。
          走り終わったら、明日の大会に向けて自己記録を確認し、目標を設定しました。
          体調を整え、明日の持久走大会では全力の走りで自己記録の更新を期待しています。
        • 6年生は、国語科「日本文化を発信しよう」の学習でパンフレットを作成し始めました。
          「鳥獣戯画」の学習をして、日本の良さを改めて感じた子供たち。そこで、日本文化について調べ、パンフレットでまとめ、発信する活動です。
          日本の和食や建物、作品などをインターネットなどで調べました。調べて分かったことをまとめ、誌面の配分や構成を考えて貼り付けていきます。
          どんな日本文化を紹介するパンフレットができるか楽しみです。
        • 持久走大会まであと2日となりました。今日は、業間の時間に、全校で持久走大会の練習を行いました。
          体操してから、始めは学級ごとに走ってアップし、音楽が変わったら自分のペースで走り出しました。目標に向かって、全力で走る姿がたくさん見られ、持久走大会への熱い思いを感じました。
          みんな、自分の目標に向かって頑張りましょう。