今日の給食は、「麦入りごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、もやし炒め、味噌汁」でした。
ハンバーグと言うとケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグには、だいこんおろしに醤油・砂糖・酒・みりんで味付けした和風のたれがかかっていました。だいこんは上 と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて使用する部分を使い分けるといいです。
ハンバーグと言うとケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグには、だいこんおろしに醤油・砂糖・酒・みりんで味付けした和風のたれがかかっていました。だいこんは上 と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて使用する部分を使い分けるといいです。
