今日の給食は、「ごはん、牛乳、ししゃもフライ、炒めビーフン、わかめスープ」でした。
ビーフンは、お米を磨り潰したものを原料にした細い麺のことです。中国で生まれ、2,200年以上の歴史がある食べ物です。今では世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理方法があります。お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろのものに姿をかえて食べられています。
ビーフンは、お米を磨り潰したものを原料にした細い麺のことです。中国で生まれ、2,200年以上の歴史がある食べ物です。今では世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理方法があります。お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろのものに姿をかえて食べられています。
