11/14(金)今日の給食

2025年11月14日
    今日の給食は、「ごはん、牛乳、はんぺんの紅葉揚げ、セロリと大根の南蛮漬け、いりこだしの味噌汁」でした。
    はんぺんの紅葉揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、擦り下ろしたにんじんを入れた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが紅葉をイメージさせることから、紅葉揚げの名前が付きました。また、セロリと大根は、醤油と胡麻油、砂糖、一味唐辛子で作ったたれに漬けて仕上げられていました。
    今日の味噌汁は、かたくちいわしで出汁をとった、いりこだしの味噌汁でした。いつもの味噌汁との出汁の違いを味わいながら、美味しくいただきました。