今日の給食は、「食パン、牛乳、メープルジャム、さつまいもコロッケ、大麦のスープ、柿」でした。
今日のデザートは、旬の果物の「柿」でした。浜松市では、甘みが強くてそのまま美味しく食べられる「次郎柿」という品種の「柿」が栽培されています。「柿」には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は「甘柿」の一つです。給食では季節の食べ物として、浜松産の「柿」を年に1度取り入れています。給食室で一つ一つ皮を剥いているので、食べやすくなっています。季節の味を味わっていただきました。
今日のデザートは、旬の果物の「柿」でした。浜松市では、甘みが強くてそのまま美味しく食べられる「次郎柿」という品種の「柿」が栽培されています。「柿」には、「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は「甘柿」の一つです。給食では季節の食べ物として、浜松産の「柿」を年に1度取り入れています。給食室で一つ一つ皮を剥いているので、食べやすくなっています。季節の味を味わっていただきました。
