2025年4月

  • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、じゃがいもの素揚げ、大麦のスープ」でした。
    スープに入っているつぶつぶしたものは、大麦です。大麦には、ごはんの17倍の食物繊維が含まれています。食物繊維は、腸の働きをよくして、お腹の掃除をしてくれます。日本人の多くが食物繊維不足の状態です。意識して摂りたい栄養素です。
    今日は食べやすいようにスープに入っていました。プチプチとした食感を楽しんでいただきました。
  • 先週の金曜日には、令和7年度第1回の「双葉小学校運営協議会」を実施しました。委員の皆様にはお忙しい中、協議会に御参加くださり、議案について熟議をしていただきました。ありがとうございました。
    今回の協議では、令和7年度の「学校運営に関する基本的な方針」や「双葉小のいじめ防止基本方針」などについて学校から説明し、委員の皆様に御承認をいただくことができました。家庭、地域の方々に御理解・御協力をいただきながら、子供たちの健やかな成長、学校教育目標の具現のために、教育活動の充実を図っていきたいと思います。

    【コミュニティ・スクールとは】
    「学校運営協議会」を設置している学校のことです。学校運営協議会には、保護者や地域の方々も学校運営の当事者として計画づくりから加わります。保護者や地域の方々の声を学校運営に生かし、地域と一緒に「特色ある学校づくり」を進めていくことができます。教育活動がとても充実します。
    【 双葉小学校運営協議会とは 】 
    学校運営やそれに必要な支援について話合いをします。委員は、地域住民・保護者の代表・学校支援コーディネーターなどです。
  • 給食の時間には、始業式で紹介できなかったALT・外国人指導巡回指導員・スクールガードリーダーの3名の皆さんをオンライン放送で子供たちに紹介し、6年生の代表が挨拶をしました。
    一年間お世話にります。どうぞよろしくお願いします。
  • 今日は画用紙いっぱいの大きな葉っぱに色を塗っている子供たち。葉っぱは緑色だけではありません。子供たちは自由に葉っぱの色塗りを楽しみました。さて、昨日作った筒状のカラフルな色画用紙がつながって、その後、いったいどうなったかというと…。モールの触角やシールで作った目玉が付いて、カラフルな青虫になりました。今日、色を塗った葉っぱに乗って、カラフルな青虫たちがとてもうれしそうに見えてきます。筒のつなぎ方によって動きが感じられて、とても個性豊かです。葉っぱ以外の食べ物を周りに描く子もいました。みんなで作った青虫を家族に見立ててごっこ遊びを始める子供たちも。子供の発想の豊かさに感心しました。
  • 図工室をのぞくと、わかば1・2組の子供たちが合同の活動をしています。色画用紙を筒状になるようのりで貼りつけてます。その後、筒同士をつなげました。曲面同士を貼り付けるのはなかなか難しいです。「1、2、3、4、5…」算数で習った数字を唱えながら、指で押さえてしっかりとくっつけました。5つの筒がつながって、いったい、何になるのでしょう??
  • 3年生の外国語活動。英語での国名を聞いて、国旗のカードを取り合います。英語版「国名かるた」です。他の国や外国語に関心をもつことやネイティブの英語の発音に慣れることが活動のねらいです。カードは何枚とれたかな?3年生になって始まった外国語活動にわくわくいっぱいの子供たちです。
  • 今日はALTとの外国語・外国語活動の学習をする日でした。
    5年生はポイントを競い合うゲームを通して”I like ~.”の文型を、楽しみながら繰り返し練習しました。スポーツや国や動物など、好きなものを言い表す英単語やアルファベット別になっている問題を選ぶなど、ゲームの中に英語に触れる要素がたくさん盛り込まれていました。みんなでポイントをゲットできるたびに盛り上がりながら学習することができました。
     
  • え~っ!!春なのに、葉が黄色に色づき、たくさんの落葉が!!
    実はこの木は「ヒメユズリハ」
    若葉が出てきたのをしっかりと見届けたかのように、この春の季節に元からあった葉が黄変し、落ちるのです。
    いろいろな木があって驚かされます。
    そして、子供たちの成長をしっかりと見届けなければと教えられたような思いがしました。
     
  • 水分補給

    2025年4月25日
      まだ4月とはいえ、気温の高い日、湿度の高い日があります。授業中の活動の区切りの時や休み時間には水分補給の時間を設定したり、担任等から声を掛けたりしています。連休が明けると急に暑さが増します。水分補給を習慣化して、熱中症予防につながるようにしていきたいと思います。
    • 今日の給食は、「麦入りごはん、牛乳、そぼろごはん、ひじきの炒め煮、さつま汁」でした。
      「そぼろ」とは、肉や魚 、卵などに醤油や砂糖などで味を付け、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏の挽肉を「そぼろ」にして、コーンを加えて彩りのよい「鶏そぼろ」に仕上げてありました。ごはんと混ぜて美味しくいただきました。