【わかば5組】1学期の思い出「みんなで遊ぼう!わかば学級」

2023年8月25日
    わかば学級では、わかば5組の6年生をリーダーにわかば独自の縦割りグループを作り、年間を通じて、生活単元学習などで活動しています。

1学期の終わりには、行事の合間を縫って、6年生がわかばのみんなで仲良く遊ぶにはどうすればよいか話し合い、計画、実践しました。

前半はグループごとに電車ごっこ、ペットボトル立て、だるまさんが転んだや絵文字しりとりなど、下の学年の子たちのことを考え、楽しんでもらうために活動を行うことができました。
    後半では、全員でフルーツバスケットを行い、わかば学級全体で親睦を深めることができました。

活動後、振り返りをすると、ほとんどの子が楽しく遊んでくれてよかったという安堵の声と、遊び方を工夫したら、次はもっと楽しんでもらえると思うという声が聞かれ、2学期に繋がる活動になりました。

きっと2学期も6年生を中心にもっと楽しい活動が行われていくはず…☆
    楽しみに待っていてね
    話し合いはみんなでできそうなものとそうでないものを整理しながら進めました。
    電車ごっこ なかなかの出来映えです 1年生も喜んでくれました!
    フルーツバスケット みんなの前でルールを説明するのが緊張でしたdevil
    活動後の振り返りができるようになったことは大きな成長です。パワーアップしそうな予感ですね