• <子供の感想>
    〇自分が決めためあて「全ての競技を本気でやって、最後まであきらめない。友達を応援し、友達と協力する。」ができたと思います。とても疲れたけれど、とても楽しかったです。来年も頑張りたいです。
    〇「徒競走」では、思いきり走ることができたので、自分でも頑張ったなと思います。次は4年生なので、4年生になっても運動会を頑張りたいです。みんなと協力して楽しい運動会にしたいです。
    〇「台風の目」を頑張りました。みんなで作戦を考え、本番の記録はいつもの記録よりも早くなりました。それは、みんなと協力することができた証拠だと思います。
    〇「台風の目」を頑張りました。ぼくが棒のはしっこを持ち、棒をバットみたいに回すと速く回れました。みんなが応援してくれました。
    〇「台風の目」では、練習で出したタイム(5分15秒)を大幅に更新し、4分48秒になりました。ここまで更新することができた理由は、一人一人が協力して最後まで頑張ることができたからだと思います。
    〇わたしが頑張ったことは「ダンス」です。みんなで動きを合わせて楽しく、笑顔で踊ることができたと思います。ダンスは人を笑顔にできます。それを考えるだけでわくわくします。ダンスってすごいなと思います。
  • <子供の振り返り>
    〇ダンスをまちがえてもがんばったよ。こんどはもっとおうえんしたいな。
    〇ころんでも、まちがえても、あきらめないでがんばることができたよ。いいところをたくさんみつけることができたよ。
    〇わたしがうれしかったことは、みんなできょう力してダンスをそろえておどることができたことです。すごくたのしかったです。
    〇ダンスを元気よく、力いっぱいがんばりました。手を高くあげて、さいごまでおどることができました。
  • 家庭科の「はじめてみようクッキング」の学習に取り組んでいました。
    青菜のおひたしをつくりました。
    ガスコンロや包丁の扱いに気を付けながら安全に調理することができました。
    友達と役割を分担し、手際よくできていました。学習の後、「今度、家でもやってみたいな。」と話してくれました。
    今日の学習の学びを生かし、家でも挑戦してみてね。
  • ふたばっ子チャレンジタイム当日、全校が体育館に集まって開会式を行いました。
    開会式では、スローガン「ふれー ふれー ふたばっ子 たのしく ともに がんばろう!」に込められた思いを確認しました。
    また、学年の目標を発表したり、運営に携わってくれる高学年(5~6年生)に対して、下級生(1~4年生)みんなで「お願いします」のあいさつをしたりしました。
    会の進行を上手に進めてくれました。
    双葉レンジャーが会を盛り上げてくれました。wink
    双葉小のキャラクター「ふうにゃん」が登場し、全校のみんなとスローガンに込められた思いを確認しました。
    学年の代表の子が、学年の目標を発表しました。
    代表の子の呼び掛けに、学年の子供たちが「オーッ」と答えました。ふたばっ子チャレンジタイムに向けた子供たちの思いがしっかりと伝わってきました。
    運営を携わってくれる高学年(5~6年生)に対し、下級生(1~4年生)のみんなで、「よろしくお願いします」のあいさつを気持ちを込めてしました。