• 本日の給食

    2024年12月3日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      フライドサーモン
      ポトフ
      ぶどうゼリー
      ※写真は検食用のため、鮭が2つあります。
      ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
    • 本日の給食

      2024年12月2日
        本日の給食

        ソフトめん
        牛乳
        ミートソース
        大豆コロッケ
        はなやさい
        ※画像は検食用のため、コロッケが2こあります。
        野菜は食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類 、根を食べる根菜類の3つに分類されます。今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、キャベツや白菜が同じ仲間です。かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
      • 11月29日(金)に浜松市動物編へ校外学習に行ってきました。
        いろいろな動物を見たり、モルモットと触れ合ったりして、楽しんで学習できました。
        動物が動くたびに「かわいい!」「大きい!」など歓声があがっていました。
        間近でみる動物は迫力満点でした。
        モルモットの触り方を教えてもらい、どきどきしながらモルモットとのふれあい体験をしました。
        緊張していた子も、かわいいモルモットに触れ、自然と笑顔になっていました。
         
      • 本日の給食

        2024年11月29日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          鶏肉の唐揚げ
          ボイルキャベツ
          ABCDエッグスープ
          ガトーショコラ
          今日の給食は、人気メニューの1つ「鶏肉の唐揚げ」でした。給食室で、鶏肉をにんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉を付けて揚げた手作りメニューです。
          外側はカリっと、中は肉汁たっぷりでじゅわっとした食感も楽しめる1品です。
        • 夢ふなっこ音楽会

          2024年11月28日
             11月23日(土)に夢ふなっこ音楽会が行われました!

             今年のスローガンは「かなでよう 歴史に残る ハーモニー ~心に響く音楽を~」
             スローガンの通り、学年で心を一つにして気持ちのこもった合唱や合奏を発表することができました。
          • 本日の給食

            2024年11月28日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              太刀魚フライ
              もやし炒め
              みそ汁
              ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
              もやしは、多くの食材が値上がりする中でも、安く手に入れることができる身近な野菜です。光があたらない容器の中で水だけで育てるため、値段が安定しています。もやしにはあまり栄養がないイメージがありますが、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。シャキシャキとした歯ごたえがあり、味にくせがないので、あえもの、炒め物などいろいろな料理にも合います。
            •  11月26日(火)、浜松市中消防署相生出張所の方に来ていただき、「スクール119」の学習をしました。

               教室で消防士の1日や消防組織についての話を聞き、外でポンプ車や救急車の見学をしました。

               今日教わったことを、これからの社会科の学習で整理し、まとめていきたいと思います。
            • 本日の給食

              2024年11月27日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                秋味シチュー
                大根サラダ
                みかん
                今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入 った秋味シチューです。秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますね。給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしています。今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました。
              • 本日の給食

                2024年11月26日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  こぎつねごはん
                  厚焼卵
                  のっぺい汁
                  ※写真は検食用のため、厚焼卵が2つあります。
                  こぎつねごはんは、きつねの好物と言 われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯のことです。日本では、「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は「油揚げ」と伝えられています。実際にきつねが「油揚げ」を好んで食べるわけではないようです。こぎつねごはんは約20年ほど前から小学校の給食のメニューとして登場しています。油揚げと鶏肉とコーンを一緒に煮たものです。
                  今日から、ふなっこテラス給食が始まりました。1回目の今日は、「6年2組」で実施しました。
                  いつもとは違う雰囲気の中で食べる給食はいかがだったでしょうか。
                • 本日の給食

                  2024年11月22日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ドライカレー
                    ベーコンと白菜 のスープ
                    プリン
                    はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます。10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきます。はくさいが玉の形になるためには、80~100枚の葉 が必要だと言われています。11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。浜松市の和合地区では、はくさいの栽培が盛んに行われています。