• 本日の給食

    2025年3月11日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      照り焼きハンバーグ
      ポトフ
      お祝いケーキ
      今日は、人気メニューのハンバーグです。今日は楕円形ではなく、ロールパンにはさんで食べられるように、細長いハンバーグになっています。
    • 本日の給食

      2025年3月10日
        本日の給食

        さくらごはん
        牛乳
        大根とツナの煮もの
        豆乳入りみそ汁
        ごぼうのカリカリ揚げ
        今日は、ふるさと給食の日です。浜松産の旬のだいこんを、まぐろの油漬けといっしょに煮ました。まぐろのうまみがしみてとてもおいしく仕上がっています。また、ごはんは、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて炊いた「さくらごはん」です。さくらごはんは、遠州地方でよく食べられている具のない味つけごはんで、給食の人気メニューの一つです。
      • 本日の給食

        2025年3月7日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          えびいもコロッケ
          ボイルキャベツ
          ミネストローネ
          みかんクレープ
           
          ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
          コロッケというと「じゃがいも」を使っていることが多いですが、今日は「えびいも」を使ったコロッケです。「えびいも」は、さといもの仲間です。形が曲がっていて、表面に横じまがあり、えびのようにみえるので、「えびいも」と呼ばれています。煮くずれしにくいので、煮ものやおでんなどに使われることが多いです。じゃがいものコロッケと違う食感や味を楽しむことができます。
        • 本日の給食

          2025年3月6日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ポークカレー
            コーンとひよこ豆のソテー
            大根の浅づけ
             
            今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、ゆでたひよこ豆を、コーンと一緒に炒めました。
          • 本日の給食

            2025年3月5日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              たらのすだちじょうゆかけ
              鶏ごぼう
              豆腐と油揚げのみそ汁
              みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました。
            • 4日の給食

              2025年3月5日
                4日の給食

                パン
                牛乳
                オムレツ
                白菜のコールスロー
                じゃがいものポタージュ
                「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです。オランダ語 の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいを千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました。
              • 本日の給食

                2025年3月3日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  ちらしごはんの具
                  いかの天ぷら
                  すまし汁
                  ももゼリー

                   
                  今日は、行事食「ひな祭り」の献立でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも言われます。
                  「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
                • 本日の給食

                  2025年2月28日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ポークビーンズ
                    キャベツのレモンづけ
                    プリン
                    今日のキャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえたものです。浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります。
                  • 本日の給食

                    2025年2月27日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      ししゃもの竜田揚げ
                      親子煮
                      セロリの変わりづけ
                      変わりづけとは、塩味のつけものではなく、しょうゆや砂糖 、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。きょうは浜松産のセロリが入っています。浜松市内では秋から春にかけてセロリが栽培されていますが、この時期の出荷量は日本一です。セロリにはビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
                    • 本日の給食

                      2025年2月26日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        ミートサンド
                        野菜スープ
                        はすチップス
                        れんこんはたくさんの穴がある野菜です。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われ、昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。