• 本日の給食

    2024年12月16日
      本日の給食

      麦入りごはん
      牛乳
      わかさぎのごまだれあえ
      かぼちゃのほうとう
      ゆず大根
      今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入 ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。今年の冬至は、12月21日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
    • 本日の給食

      2024年12月13日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        豚肉とれんこんのうまだれ
        白菜とセロリーのサラダ
        のっぺい汁  
        今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます。「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです。この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です。今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました。
      • 本日の給食

        2024年12月12日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          さばの塩こうじ焼き
          鶏ごぼう
          みそ汁
          今日のさばは、塩 こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。
        • 本日の給食

          2024年12月11日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            中華飯
            うなぎいものお茶揚げ
            みかん
            今日は、ふるさと給食です。今日の浜松産の食材は、うなぎいも、はくさい、もやし、みかんです。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
          • 本日の給食

            2024年12月10日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ウィンナーソーセージ
              ボイルキャベツ
              ほうれんそうのクリームスープ
              プルーン
              プルーンは、プラムの仲間です。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
            •  4年生は総合的な学習の時間「伝統文化を学ぼう」の学習で、しめ縄を作りました。講師の太田先生をお招きし、縄の結び方や飾りの付け方など、丁寧にご指導いただきました。子供たちは完成したしめ縄を見て、とてもうれしそうでした。
              太田先生、ありがとうございました!
            • 本日の給食

              2024年12月9日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ぶりフライ
                ごまあえ
                五目汁
                ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
                ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身 、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理方がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。
              • 本日の給食

                2024年12月6日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ツナのトマト煮サンド
                  白菜スープ
                  キャラメルポテト
                  キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
                • 本日の給食

                  2024年12月5日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    肉じゃが
                    豆乳入りみそ汁
                    糸引納豆
                    今日は、3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか。答えは、肉じゃがに使われているえだまめとしょうゆ、みそ汁に使われているみそ・豆乳・豆腐・油揚げと、糸引き納豆の合計7つです。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。
                  • 本日の給食

                    2024年12月4日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      麻婆大根
                      ぎょうざ
                      もやしのナムル
                       
                      今日は旬のだいこんを使った麻婆だいこんです。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。きょうは浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。