• 表彰

    2024年3月5日
      5日(火)の朝、書き初めや調べ学習、環境新聞で賞をいただいた4人の児童の表彰をテレビ放送で行いました。
      今年度最後の表彰となります。来年度も多くの子が表彰されるといいですね。
    •  今年もふなっこオンステージの季節がやってきました。
      今年は参加希望者が多く3日間での開催です。今日は1日目の発表でした。
      歌やダンス、ウクレレ、ハンドベル、体操、縄跳びなど多種多様な発表で観客を沸かせていました。
      明日以降の発表もたのし楽しみです。
      1年生の合唱。素敵な歌声でした。
      5年生によるウクレレの弾き語りもすごかったですね。
      1年生による空手。BGMに合わせた型がかっこよかったです。
    • 本日の給食

      2024年3月4日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        ポークカレー
        豆と煮干しの甘辛あえ
        大根の浅づけ
        今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食 では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえでした。
      • 本日の給食

        2024年3月1日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ちらしずしのぐ
          いかの天ぷら
          すまし汁
          ※写真は検食用のため、いかが2つあります。
          今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句 」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
          給食では、ちらしずしを用意しました。
        • 6年生を送る会

          2024年2月29日
            2/29(木)に6年生を送る会が行われました。
            5年生が中心になって準備をし、各学年から6年生に向けてお祝いのメッセージを送りました。
            かわいらしい歌やゲームに6年生も笑顔になっていました。
            とても素晴らしい会でした。3学期も残り11日。最後まで楽しい思い出を作りたいですね。
            5年生は準備や司会を頑張りました!来年はいよいよ6年生ですね。
            6年生には色紙のプレゼント。みんな嬉しそうに読んでいました。
            1年生からはかわいい歌とダンスの贈り物。お別れが辛く、泣いてしまう子もいました。mail
            どの学年の発表も素敵でした。
            各委員会の引継ぎ式も行いました。
            6年生からも素敵な演奏とメッセージがありました。
             
          • 本日の給食

            2024年2月29日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              豆腐のチゲ
              チャプチェ
              バナナ
               
              今日は、韓国料理の献立です。一つ目は「チゲ」です。チゲとは韓国語で「鍋料理」という意味があります。白菜キムチが入っているので、ピリッとした辛さがあり、体を温めてくれます。二つ目は、「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨と千切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
            • 本日の給食

              2024年2月28日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ししゃものたつた揚げ
                卵とじ
                セロリの変わり漬け
                変わりづけとは、塩味の漬物ではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。今日は、セロリを使用しました。セロリには、ビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
              • 本日の給食

                2024年2月27日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ポークビーンズ
                  レモンだいこん
                  プリン
                  今日のレモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえたものです。浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸 によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります。寒さに負けないからだを作るためにも、残さずいただきましょう。
                • 本日の給食

                  2024年2月26日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    いりどり
                    いももち汁
                    フライビーンズ
                    今日の汁に入っている「いももち」は、やわらかくしたじゃがいもをつぶして片栗粉 を混 ぜ、お餅のように丸めたものです。焼いたり、揚げたりして食べるのが一般的ですが、鍋料理に入れてもおいしく食べることができます。今日は、旬の野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れてみました。もちもちとした食感とじゃがいものやさしい風味を味わってみてください。
                  •  2月20日㈫、6年生の卒業イベントがありました。
                     修学旅行のチームで協力して、謎解きゲームを行いました。
                     「ステージ1」は、体育館で運動をしました。
                     「ステージ2」は、各教室を回って、謎解きを行いました。
                     「ステージ3」は、再度、最後の謎に挑戦しました。クリアしたら、中学校で使える文房具をプレゼントしてもらいました。
                     早く謎解きをすることができたので、大人の方にも入っていただいて、ドッジボールを行いました。
                     親子活動部の皆様、準備から当日の進行まで、ありがとうございました。