• 本日の給食

    2025年1月16日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      あじの磯辺揚げ
      のっぺい汁
      白菜づけ
      「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体 をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前 は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。今日は、しょうが、しょうゆ、お酒で下味をつけて、青のりとでん粉をまぶして磯辺揚げにしました。
    • 本日の給食

      2025年1月15日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ポークシチュー
        ブロッコリーのサラダ
        みかん
        ブロッコリーは色の濃い野菜 「緑黄色野菜」です。カロテンを多く含み、食物繊維などがたっぷり含まれているほか、たんぱく質も野菜の中ではトップクラスといわれるほど、たくさん含まれています。サラダや炒め物 、スープなどさまざまな料理に使われます。今日は、キャベツとあわせてサラダにしました。
      • 本日の給食

        2025年1月14日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          いりどり
          大根の浅づけ
          おしるこ
           
          今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
        • 本日の給食

          2025年1月10日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            洋風おでん
            フレンチサラダ
            アーモンド入りフライビーンズ
            おでんは日本で古くから食べられている料理の一つですが、今日のおでんは、パンに合うようにカレー味をつけて洋風に仕上げました。栄養バランスを考えて、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵 、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。
          • 本日の給食

            2025年1月9日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ふかの甘辛あえ
              七草すいとん汁
              りんごゼリー
               
              今日は七草の行事食です。日本には、1月7日に七草粥を食べる風習があります。1 年間元気に過ごせるようにと願いを込めて、栄養価の高い春の七草と呼ばれる「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を入れたお粥を食べます。お正月にごちそうを食べすぎるため、胃や腸を休ませてあげるという意味もあります。給食でも七草の中の、すずしろ(だいこん)など、野菜をたくさん入れた汁を用意しました。
            • 3学期 始業式

              2025年1月8日
                令和7年1月7日(火)に3学期始業式が行われました。
                体育館で全校児童が集まって、始業式を行いました。

                これからも健康を第一に楽しく生活していきましょう!
                みんなで校歌を歌いました。
                代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。
              • 2学期 終業式

                2024年12月20日
                   12月20日に2学期終業式が行われました。
                   今回の終業式は、リモートで行われ、子供たちは各教室で校長先生のお話を聞きました。

                   終業式の後には、各教室で大掃除やお楽しみ会が行われていました!

                   今年はどんな年になったかな?来年も元気に登校してきてくれることを楽しみにしています!
                • 本日の給食

                  2024年12月18日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    おでん
                    大豆の甘辛あえ
                    白菜づけ
                    今日は寒い季節にぴったりの「おでん」です。給食のおでんは、だし汁にしょうゆとみりんとお酒を加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵 などを加 えてじっくり煮込だものです。家庭によって、じゃがいも・はんぺん・牛すじなど入れる具材も違うと思います。皆さんはどの具材が好きですか。
                  • 本日の給食

                    2024年12月17日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      かぶのシチュー
                      コールスロー
                      いちごのカップケーキ
                      今日のシチューには、旬の食べ物のかぶが入っています。かぶは根の部分だけでなく、葉も食べることができます。栄養の働き別に分けると、根はビタミンや食物せんいが豊富なその他の野菜の仲間に、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜の仲間に分けられます。煮ても、汁に入れても、漬けものにしてもおいしい野菜です。この時期にぴったりの体があたたまる、かぶのクリームシチューを味わいましょう。
                    • 本日の給食

                      2024年12月16日
                        本日の給食

                        麦入りごはん
                        牛乳
                        わかさぎのごまだれあえ
                        かぼちゃのほうとう
                        ゆず大根
                        今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入 ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。今年の冬至は、12月21日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。