• 本日の給食

    2024年10月9日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      炒り豆腐
      たくあんあえ
      プルーン
      いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒 った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。
    • 本日、最後の活動、キャンプファイヤーです。
      火の神より、1組は努力と友情の火、2組は責任と思いやりの火をさずけていただきました。
      楽しい夜を過ごしています。
    • 今日から5年生は、1泊2日でかわな野外活動センターにて、林間学校を行っています。
      ポイントハイクは、雨に降られることもなく、最後まで活動できました。
      班で作ったカレーはとってもおいしかったです!
      只今、鍋をピッカピカに磨いています。
    • 本日の給食

      2024年10月8日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ブルーベリージャム
        ししゃもフライ
        ほうれんそうとアーモンドのサラダ
        かぼちゃのポタージュ
         
        10月10日 は「目の愛護デー」で、今日は、目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目の疲れをやわらげる効果のあるアントシアニンたっぷりの「ブルーベリー」や、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」・「かぼちゃ」などをとり入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目にやさしい生活も心がけたいですね。
      • 本日の給食

        2024年10月7日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ちくわの磯辺揚げ
          じゃがいもの土佐煮
          ごま豆乳汁
           
          今月の給食には「体をつくるもとになる食べ物 」をたくさん取り入れています。今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体や筋肉づくりにおすすめの食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
        • 本日の給食

          2024年10月4日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            チキンとひよこ豆のカリー
            フレンチサラダ
            パインアップル
            カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです。インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています。カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
          • 本日の給食

            2024年10月3日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              がんもの煮つけ
              もやしのあえもの
              豚汁
              今日の給食は、和食の献立でした。和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことです。和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました。お箸を使うのも日本の食文化の一つです。
            • 9月の授業の様子

              2024年10月2日
                さくら・ひまわり学級の9月の授業の様子です。

                中秋の名月ということで、
                月見の様子を絵で表しました。

                すすきが生い茂る中、動物たちがまん丸お月様をうっとりと見上げています。
                みんなの作品もみんなで鑑賞しました。



                 
                音楽の授業では、
                音楽会に向けて練習に励んでいます!
                太鼓は難しいですが、練習を重ねるごとにみんなの息があってきました。
              • 本日の給食

                2024年10月2日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  ホキのごまだれかけ
                  うま煮
                  豆腐とわかめのすまし汁
                  ※写真は検食用のため、魚が2つあります。
                  うま煮 は、野菜や肉 、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖 やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物 に「照り」が出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
                • 本日の給食

                  2024年10月1日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ポークシチュー
                    ほうれんそうソテー
                    バナナ

                     
                    10月の献立テーマは、「体をつくる食べ物 」です。体をつくるもとになる食べ物は、魚・肉・卵・大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食べ物です。たんぱく質は、成長期の児童生徒にとって大切な栄養素のひとつです。1日3回の食事でしっかり食べるこ、それから、運動したり、体を休めたりして、健康な体づくりをすることが大切です。

                    今日の果物はバナナで、給食によく登場します。バナナには、ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているので、時間がないときでも、手軽にバランスのとれた栄養をとることができます。また、熱中症の予防や便秘を防ぐ働きもあります。