• 本日の献立

    2025年10月20日
      ごはん
      牛乳
      きびなごのごまだれかけ
      うま煮
      みそ汁
      今日の魚は「きびなご」です。きびなごは10㎝ほどの小魚で、丸ごと食べることができるため、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。今日はごはんがよく進むよう、きびなごにごまだれをかけました。うま煮には、旬の野菜のごぼうやれんこんが入っています。
    • <第5回>クラブ活動

      2025年10月20日
         先週の金曜日、5回目のクラブ活動を終えました。

         クラブ活動を楽しみにしている子が多く、どの子も積極的に活動に取り組んでいました。

         クラブ活動は、異学年と交流する貴重な機会でもありました。
         
         本年度のクラブ活動は、5回で終了です。来年度も楽しみですね。
        スケボークラブ①
        スケボークラブ②
        イラストクラブ
        ゲームクラブ
        スポーツクラブ①
        スポーツクラブ②
        タブレットクラブ
        手芸クラブ
        理科クラブ①
        理科クラブ②
      •  今日は、2学期初のテラス給食でしたsmiley

         天気がよく、気持ちよく外で食べることができました

         テラスでの給食に1年生も楽しそうでした
         
         いつもよりおいしいという声も聞こえましたwink

         1年1組は来週に予定しています。天気がよいといいですね。
      • 本日の献立

        2025年10月17日
          うどん
          牛乳
          カレーうどん
          二色揚げ
          みかん
          9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ケ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます。今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」といいます。うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます。
        • 本日の献立

          2025年10月16日
            ごはん
            牛乳
            さんまのかぼす煮
            厚揚げのみそ汁
            白菜づけ
             
            秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です。今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました。かぼすをかけることでさわやかな風味になります。
          • <6年>家康の散歩道

            2025年10月15日
               今日は、6年生の校外学習があり、家康の散歩道に出かけてきました。
               
               クラスを4つのグループに分け、グループごとに各場所をめぐりました。
               
               子供に感想を聞いてみると、「途中で道に迷うこともあったけれど、協力してすべての場所を回ることができ、楽しかった。」とのことです。また、浜松と家康のつながりがこんなにも深くたくさんあることに、びっくりしたそうです。

               浜松への愛着がさらに湧いてくれるとうれしいです。
               
              元城町東照宮。家康と秀吉像の前でパシャリ
              椿姫観音。「こんなところにあったなんて知らなかった。」という声が聞こえましたangel
              浜松城公園に到着sad鎧掛松や浜松城をめぐりました。
              浜松城、若き日の家康像。「大きくてびっくり。」「私たちも出世できるかなぁ
              天守閣からの眺め「いい景色wink
              浜松八幡宮。「雲立楠」と家康のつながりについて知りました。
            • 本日の献立

              2025年10月15日
                食パン
                牛乳
                煮込みハンバーグ
                きのこのクリームスープ
                ぶどうゼリー
                日本には約4000種類のきのこがあると言われます。きのこは「森のお掃除屋さん」とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物せんいが多く、おなかの調子を整えたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。今日のクリームスープにはえのきとぶなしめじが使われています。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリッとした食感を楽しむことができます。
              • 本日の献立

                2025年10月14日
                  ごはん
                  牛乳
                  鶏肉と野菜の中華炒め
                  揚げぎょうざ
                  スーミータン
                  10月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう。
                • 2日目のメインイベントは、炊飯活動です。
                  グループの友達と協力して、ご飯とカレーを作りました

                  2日間を通して、「団結」し、「成長」が見られ、「自信」をもつことができ、そして何より「みんなでENJOY」できた林間学校となりました。

                  この後退所式を行い、14:20ころ、バスでかわなを出発しました
                  学校到着後に帰校式を行い、15:50ころ解散となります。
                  手を切らないように野菜の皮をむきます。
                  薪割りにも挑戦!
                  グループで協力して火加減をみます。
                  盛り付けも協力して・・・
                  いただきますwink
                  片付けも最後までしっかりと行いました!!
                  退所式です。あっという間の2日間でしたねsad
                • 本日の献立

                  2025年10月10日
                    食パン
                    牛乳
                    さけフライ
                    にんじんとアーモンドのサラダ
                    かぼちゃのポタージュ
                    今日10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「かぼちゃ」や、目の疲れを取る働きのあるアスタキサンチンを多く含んだ「さけ」を取り入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくするゲームやテレビの画面を見すぎないなど、目に優しい生活を心がけたいですね。