• 本日の給食

    2024年10月21日
      本日の給食

      ソフトめん
      牛乳
      みそカレーソース
      大学いも
      キャベツの浅づけ
       
      今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」です。いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜 をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです。最近は、専門店も見かけますね。蜜の材料はいくつか種類がありますが、今日は、はちみつ、黒砂糖 、しょうゆ、水で作りました。
    • 合唱指導

      2024年10月18日
         12月4日の夢の丘コンサートに向けて、外部講師の先生に合唱指導をしていただきました。自分たちの歌声が会場全体に響き渡るような歌い方を、具体的に教えていただきました。
         子供たちは真剣に歌詞や楽譜の記号を見て考え、一生懸命歌いました。
         
      • タグラグビー教室

        2024年10月18日
           10/18(金)に3年生と4年生を対象にタグラグビー教室が行われました。静岡ブルーレヴズのスタッフの方が講師で来てくださり、楽しくタグラグビーの動きやルールを教えていただきました。子供たちはとても楽しく活動していました。思いやりをもったパス、パスを受ける準備、チームワーク、正々堂々と戦うことなどタグラグビーだけでなく実生活でも生かせる大切なことを教えていただきました。本日はありがとうございました!
          まずはタグを取る練習
          みんなでパスを回します。落とさないように!
          パスを取られないように抜く練習。
          最後はゲームで楽しみました!
          4年生のゲームも迫力があります!
        • 本日の給食

          2024年10月18日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            厚焼き卵
            れんこんきんぴら
            なめこのみそ汁
            ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
            一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきましょう。
          • 本日の給食

            2024年10月17日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              さつまいものシチュー
              くきわかめのサラダ
              フルーツミックス
              シチューというと、じゃがいもで作るのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました。さつまいもの旬は、8 月~11月ごろです。さつまいもは、収穫後 、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります。今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています。じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね。
            • 本日の給食

              2024年10月15日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                栗入りきのこごはん
                いかの天ぷら
                かきたま汁
                今日は「十三夜 」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。十三夜 には、この時期に収穫される栗や枝豆 、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。給食では、栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。今年の十三夜は今日10月15日 です。きれいな月が見えるといいですね。
              • 本日の給食

                2024年10月11日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  豆入りミートサンド
                  フライドポテト
                  ベジタブルスープ
                  今日の豆入りミートサンドに入っている豆は「白いんげん豆 」です。白いんげん豆は2cmくらいの細長い豆で、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。また、カルシウムもたくさん含まれていて、大豆の2倍あるといわれています。カルシウムは、成長期には欠かせない栄養素です。
                • 本日の給食

                  2024年10月10日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    鶏肉と野菜のみそ炒め
                    実だくさん汁
                    なしゼリー
                    10月は気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜のみそ炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠 をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。
                  •  10月9日(水)3校時に、ユニバーサルデザイン講座を行いました。遠州鉄道の職員の方に来ていただき、遠州鉄道の説明を受けたり、クイズに答えたりしながら、遠鉄バスや路線電車のユニバーサルデザインについて学びました。
                     代表児童が疑似体験を行い、視覚に障がいのある方が電車やバスを利用するときの補助の仕方や、声の掛け方なども教えていただきました。貴重な体験ができ、多くの学びがありました。
                  • かわな2日目は雨天のためクラフトを行いました。
                    木の型によって様々な表情の作品が仕上がりました!
                    行きは辛かった入所つづらも、帰りはみんなで笑顔で降りることができました。

                    現在バスに乗って、学校に向かっています!