2024年3月11日

大根と鶏肉の煮もの
      豆乳団子汁
      じゃがいものカリカリ揚げ
      今日は、ふるさと給食の日でした。先週の浜松元気丼にも、浜松市でとれた野菜が使われていましたが、今日も、旬のだいこんをたっぷり使って、鶏肉と一緒に煮ました。
      皮にハリとツヤがあり、持った時に重みがあるものが新鮮な大根が使われていました。

2024年3月8日

黒豆きなこクリーム
        あじのカレー揚げ
        玄米入りスープ
        バナナ
        きなこは、大豆を炒ったあと、粉にしたものです。大豆を加熱して作るため、大豆特有の臭みがなくなり、香ばしい香りがします。日本では、和菓子に使われることが多いです。タンパク質が豊富な他、食物繊維やミネラルも多く含まれています。
      •  3/6(水)の昼休みにふなっこオンステージの3日目が行われました。
        3日目は、ピアノやダンス、おわらい、けん玉チャレンジの発表がありました。
        レベルの高い発表に観客も楽しんでいました。
        1組目のお笑いでは会場からたくさんの笑いが起こっていました。
        けん玉チャレンジでは様々な技を披露していました。
        英語での司会も素晴らしかったです!
        5年生のハイレベルなダンスも見ごたえがありました!
        3日間のふなっこオンステージを締めくくる大トリは6年生の圧巻のダンスパフォーマンス!
        かっこよかったです。

2024年3月7日

浜松元気丼
          親子豆
          いよかん
          今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、値段も安くなっていいことづくめです。

2024年3月6日

たらのすだちじょうゆかけ
            鶏ごぼう
            みそ汁
            ※写真は検食用のため、たらが2つあります。
            みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました。
          •  本日はふなっこオンステージ2日目でした。
            今日もピアノや歌、ダンス、手品、音楽クイズなど多様な発表がありました。
            会場も大盛り上がりでした。明日はいよいよ最終日です。楽しみですね。

2年生の可愛らしいダンスで会場も大盛り上がりでした!
            3年生は難しい歌を最後まで歌い切りました!
             6年生は聞いたことがある曲をその場で弾いてクイズをしていました。みんな楽しんでいました。

2024年3月5日

オムレツ
              白菜のコールスロー
              じゃがいものポタージュ
              ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
              「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえたものです。オランダ語の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいを千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました。キャベツとの違いを味わってみてください。
            • 表彰

2024年3月5日
                5日(火)の朝、書き初めや調べ学習、環境新聞で賞をいただいた4人の児童の表彰をテレビ放送で行いました。
                今年度最後の表彰となります。来年度も多くの子が表彰されるといいですね。
              •  今年もふなっこオンステージの季節がやってきました。
                今年は参加希望者が多く3日間での開催です。今日は1日目の発表でした。
                歌やダンス、ウクレレ、ハンドベル、体操、縄跳びなど多種多様な発表で観客を沸かせていました。
                明日以降の発表もたのし楽しみです。
                1年生の合唱。素敵な歌声でした。
                5年生によるウクレレの弾き語りもすごかったですね。
                1年生による空手。BGMに合わせた型がかっこよかったです。

2024年3月4日

ポークカレー
                  豆と煮干しの甘辛あえ
                  大根の浅づけ
                  今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食 では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえでした。