• 本日の献立

    2025年10月15日
      食パン
      牛乳
      煮込みハンバーグ
      きのこのクリームスープ
      ぶどうゼリー
      日本には約4000種類のきのこがあると言われます。きのこは「森のお掃除屋さん」とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物せんいが多く、おなかの調子を整えたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。今日のクリームスープにはえのきとぶなしめじが使われています。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリッとした食感を楽しむことができます。
    • 本日の献立

      2025年10月14日
        ごはん
        牛乳
        鶏肉と野菜の中華炒め
        揚げぎょうざ
        スーミータン
        10月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう。
      • 2日目のメインイベントは、炊飯活動です。
        グループの友達と協力して、ご飯とカレーを作りました

        2日間を通して、「団結」し、「成長」が見られ、「自信」をもつことができ、そして何より「みんなでENJOY」できた林間学校となりました。

        この後退所式を行い、14:20ころ、バスでかわなを出発しました
        学校到着後に帰校式を行い、15:50ころ解散となります。
        手を切らないように野菜の皮をむきます。
        薪割りにも挑戦!
        グループで協力して火加減をみます。
        盛り付けも協力して・・・
        いただきますwink
        片付けも最後までしっかりと行いました!!
        退所式です。あっという間の2日間でしたねsad
      • 本日の献立

        2025年10月10日
          食パン
          牛乳
          さけフライ
          にんじんとアーモンドのサラダ
          かぼちゃのポタージュ
          今日10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「かぼちゃ」や、目の疲れを取る働きのあるアスタキサンチンを多く含んだ「さけ」を取り入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくするゲームやテレビの画面を見すぎないなど、目に優しい生活を心がけたいですね。
        • 林間学校2日目の朝を迎えました。
          全員時間通りに起床し、元気です
          本日は、炊飯活動が行われます!
          1日目夕食の様子です
          キャンドルセレモニー
          厳かなセレモニーと楽しいレクリエーションが行われました
          2日目 朝の集い
        • 1日目、午後の様子です。
          お弁当をみんなで食べ・・・
          沢登りに出発!!
          沢登りは参加者全員登り切りました!
          夕食まで宿泊棟で友達と楽しく過ごしていますsad
        • 5年生は今日から1泊2日で「かわな野外活動センター」にて、林間学校を行います。

          1日目は、学校で出発式を行い、バスでかわなに向かいます。
          入所式、入室オリエンテーションを終え、午前中はネイチャーゲームを行います。

          台風が心配されましたが、良いお天気の中、楽しく活動をしています!
          船越小体育館にて出発式です!
          入所つづら
          大荷物を背負っての坂道devil
          最初の試練です
          入所式
          入室オリエンテーション
          今日はここで一晩過ごします
          ネイチャーゲーム
        • 本日の献立

          2025年10月9日
            ごはん
            牛乳
            かつおそぼろごはん
            じゃがいものす揚げ
            けんちん汁
            じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね。じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です。日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
          • 本日の献立

            2025年10月8日
              ロールパン
              牛乳
              チキンとひよこ豆のカリー
              コールスローサラダ
              りんご
              カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。今日のカリーには、インドカリーでよく使われるひよこ豆が入っています。インドでは、「ひよこ豆」をカリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられます。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
            • アイミティ浜松の工事現場の見学に行ってきました。

              工事途中の建物の中を見学することは、なかなかないので貴重な体験になりました。

              完成が来年の3月。そして、4月にリニューアルオープンを予定しているそうです。

              楽しみですねsad
              屋上からは、船越小が見えました