•  令和6年3月18日(月)、船越小学校 第69回卒業証書授与式が行われました。

     一人ひとりの卒業生が自分の夢を堂々と語った後、卒業証書を校長先生からいただきました。

     校長からは、
    ・夢や希望をもって前に進んでほしいこと
    ・新型コロナウイルス感染症のため、我慢を強いられた小学校生活だったけれど、
     これからも、それを乗り越える逞しさをもってほしいこと
    ・不透明なこれからの時代を、工夫して乗り越えてほしいこと
    の話がありました。

     6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
    中学校に行っても、自分の夢に向かって頑張ってくださいね!!
  • 卒業式 準備

    2024年3月15日
       お弁当を食べた後、5年生が卒業式の準備をしてくれました。
       一つ一つの仕事を丁寧に、一生懸命取り組む5年生の姿が印象的でした。
      5年生の皆さん、ありがとう!!

       6年生の皆さん、卒業証書授与式の準備は整いました。
      月曜日、待っています!!

       
    • 令和5年度 修了式

      2024年3月15日
         3月15日(金)、令和5年度 修了式が行われました。

         まず、5年生の代表児童が校長先生から修了証書をいただきました、
        次に、1,2,5年生の代表児童が頑張ったことを発表しました。

         そして、校長先生からは、今年度の頑張りや、来年度に向けてめあてをもつことの
        大切さについて、話がありました。
         明日から1~4年生は春休みです。
        事故やけがのない春休みになるよう、祈っています。

         
      •  今日は短縮日課4時間でした。明日は修了式ということで各学級では、大掃除やお楽しみ会、まとめの授業が行われていました。お世話になった先生、教室、友達に感謝の気持ちを伝えることができました。明日は元気な姿で皆さんと会えるのを楽しみにしています。
         6年生は卒業式に向けて練習していました。本番も大きな声を期待しています!
         1年生はコマに色を塗ってオリジナルコマを作っていました。
         4年生は大掃除で教室をピカピカにしていました。
      • 本日の給食

        2024年3月13日
          本日の給食

          ソフトめん
          牛乳
          ナポリタンソース
          家康くんコロッケ
          ボイルキャベツ
          ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
          今日は今年度最後の給食でした。今年度は大河ドラマ「どうする家康 」が放送されて、浜松は盛り上がりました。それにちなんで、マスコットキャラクターの家康くんがプリントされているコロッケを取り入れました。食べるのがもったいないという子もいたかもしれません…!

           
        • 本日の給食

          2024年3月12日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            照り焼きハンバーグ
            ポトフ
            ガトーショコラ
            今日のハンバーグは、いつもの楕円形ではなく、細長いハンバーグでした。ロールパンにはさむにはちょうどいいですね。ポトフは煮込み料理で野菜がたっぷり入っていました。給食室でじっくり煮込んだポトフは、体をぽかぽかと温めてくれる冬の時期にぴったりのメニューですね。
          • 本日の給食

            2024年3月11日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              大根と鶏肉の煮もの
              豆乳団子汁
              じゃがいものカリカリ揚げ
              今日は、ふるさと給食の日でした。先週の浜松元気丼にも、浜松市でとれた野菜が使われていましたが、今日も、旬のだいこんをたっぷり使って、鶏肉と一緒に煮ました。
              皮にハリとツヤがあり、持った時に重みがあるものが新鮮な大根が使われていました。
            • 本日の給食

              2024年3月8日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                黒豆きなこクリーム
                あじのカレー揚げ
                玄米入りスープ
                バナナ
                きなこは、大豆を炒ったあと、粉にしたものです。大豆を加熱して作るため、大豆特有の臭みがなくなり、香ばしい香りがします。日本では、和菓子に使われることが多いです。タンパク質が豊富な他、食物繊維やミネラルも多く含まれています。
              •  3/6(水)の昼休みにふなっこオンステージの3日目が行われました。
                3日目は、ピアノやダンス、おわらい、けん玉チャレンジの発表がありました。
                レベルの高い発表に観客も楽しんでいました。
                1組目のお笑いでは会場からたくさんの笑いが起こっていました。
                けん玉チャレンジでは様々な技を披露していました。
                英語での司会も素晴らしかったです!
                5年生のハイレベルなダンスも見ごたえがありました!
                3日間のふなっこオンステージを締めくくる大トリは6年生の圧巻のダンスパフォーマンス!
                かっこよかったです。
              • 本日の給食

                2024年3月7日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  浜松元気丼
                  親子豆
                  いよかん
                  今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれて近くから運ばれてくるので、値段も安くなっていいことづくめです。