• 本日の献立

    2025年7月3日
      ごはん
      牛乳
      わかめふりかけ
      生揚げの五目炒め
      にら卵汁
      今日の汁には、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜が入っていますがわかりますか。答えは、淡色野菜がキャベツで、緑黄色野菜がにんじんとにらです。色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる、カロテンが多く含まれています。にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります。今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけもついています。
    • 本日の献立

      2025年7月2日
        ロールパン
        牛乳
        ウインナーソーセージ
        フレンチサラダ
        かぼちゃのミルクスープ
        かぼちゃの旬はいつか知っていますか。かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、秋や冬と思っている人もいるのでしょうか。日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です。夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです。今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました。
      • 本日の献立

        2025年7月1日
          ごはん
          牛乳
          さばのおおろし煮
          鶏ごぼう
          みそ汁
          今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります。今日は、さばのおろし煮です。この「おろし」というのは「大根おろし」のことです。大根の中にあるリパーゼやプロテアーゼという酵素が、さばの臭みを和らげて、おいしく食べやすくなります。
        •  6月30日(月)3時間目に、生活科「生きもの なかよし 大作せん」の学習で、八柱公園に生きもの探しに行きました。

           暑い中でしたが、バッタやダンゴムシ、チョウなどを見たり、捕まえたりしてきました。

           長袖・長ズボンや虫取り網、虫かごなど、ご準備ありがとうございました。
           
        • 本日の献立

          2025年6月30日
            ごはん
            牛乳
            五目あんかけごはん
            二色豆
            きゅうりの浅づけ
             
            豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の二色豆にはひよこ豆と金時豆が使われています。
          • 参観会・懇談会

            2025年6月27日
              今日は、お忙しい中、参観会・懇談会にお越しいただき、ありがとうございました。
              子供たちの様子はどうだったでしょうか。
              タブレットの活用やグループで話し合う様子、課題に対しじっくり考える様子、実験を試している様子など
              いろいろなクラスがありました。
              ご家庭とは、またちがう表情が見られたかと思います。

              1学期もあと一か月になります。暑い日が続きますが、体調に気を付けてお過ごしください。
            • 本日の献立

              2025年6月27日
                ごはん
                牛乳
                厚焼き卵
                肉じゃが
                おひたし
                 
                肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。肉じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。
              • 本日の献立

                2025年6月26日
                  パン
                  牛乳
                  さわらのカレー揚げ
                  野菜スープ
                  とうもろこし
                  浜松市の浜北地区や遠州森町では、とうもろこしの生産が盛んです。とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。
                • なかよし遊び②

                  2025年6月25日
                    本日は2回目のなかよし遊びがありました

                    楽しそうに活動している様子をご覧くださいwink
                    爆弾ゲーム
                    おにごっこ
                    絵しりとり
                    ドッジビーボール
                    ドッジビーボール
                    いす取りゲーム
                    ハンカチ落とし
                  • 土器にドキドキ

                    2025年6月25日
                      博物館からお借りしている「大昔のくらしの道具」を見ました。
                      縄文、弥生、古墳時代の土器や矢じりなどを見て、「よくあんな昔にこんなの作れたなあ~」とか、「思ったより分厚い。」などの感想が聞けました。6年生が今、社会科で学習している内容なので、理解が深まりました。