• 本日の献立

    2025年12月12日
      ごはん
      牛乳
      ぶりフライ
      おひたし
      けんちん汁
      ぶりは、冬が旬の魚で成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。
    • 本日の献立

      2025年12月11日
        ごはん
        牛乳
        中華飯
        のりポテト
        みかん
        今日は、ふるさと給食の日です。今日の浜松産の食材は、もやしとみかんです。浜松市は太陽の日差しがとても豊かで、みかん作りに適した土地が多くあり、都田、細江や三ケ日など広い地域で作られています。今の時期は、皮が薄くて食べやすい早生みかんという種類のみかんです。
      • 本日の献立

        2025年12月10日
          ごはん
          牛乳
          れんこんのはさみ揚げ
          白玉団子汁
          だいこんの浅づけ
          今日の給食には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには食物繊維が多く含まれていて、お腹をきれいに掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間にひき肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」を用意しました。
        • 本日の献立

          2025年12月9日
            ロールパン
            牛乳
            フライドサーモン
            ポトフ
            ぶどうゼリー
            ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
          • 本日の献立

            2025年12月8日
              麦入りごはん
              牛乳
              豚肉のしょうが煮
              アーモンドあえ
              厚揚げのみそ汁
              豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。特にビタミンB1は、他の肉類に比べ5~10倍含まれています。今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました。しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります。寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです。
            •  12月5日(金)、3・4時間目に、さくら・ひまわりと2年生が、アイミティの工事現場見学に行きました。

               なかなか見ることのできない、体育館の床を貼るところやテニスコートの人工芝をはがしたところ、天井の板を貼る前のところなどを、間近で見ることができました。また、建物の屋上にも上がり、学校や浜松の景色を見ることができました。

              「みんなで使うまちのしせつ」が、誰にでも使いやすくなるように新しくしていることを知り、とても勉強になりました。
            • 本日の献立

              2025年12月5日
                ロールパン
                牛乳
                ツナのトマトソース煮
                白菜スープ
                キャラメルポテト
                キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味つけになっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。
              • 第5回なかよし遊び

                2025年12月4日
                   今日は、今年度最後のなかよし遊びがありましたsmiley
                   
                   教室遊びで人気なのが、「絵しりとり」や「ハンカチ落とし」、「島がしずんだ」などの遊びです。
                   体育館では、「ドッジビー」、「王様ドッジ」が行われ、校庭では、「ケイドロ」、「バナナ鬼」などの遊びを楽しんでいました

                   これまで、6年生がリーダーとなって遊びの計画からまとめ役まですべて成し遂げてくれました。
                  どのグループも笑顔があふれ、下級生たちは6年生のまとめる姿を見て、いろいろなことを学んだことと思います。
                   
                   今後は、5年生にリーダーを引き継いでいく時期になります。
                   6年生、ありがとうございました。
                  最後は6年生がしっかり片付けまでしてくれましたさすがですね
                • 本日の献立

                  2025年12月4日
                    ごはん
                    牛乳
                    麻婆だいこん
                    ぎょうざ
                    もやしの中華あえ
                    今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いのですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。今日は浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。
                  • 本日の献立

                    2025年12月3日
                      ごはん
                      牛乳
                      関東煮
                      大豆の唐揚げ
                      白菜の即席づけ
                      今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃく、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね。