• 本日の給食

    2024年4月24日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      中華飯
      餃子
      もやしのサラダ
      中華飯は、肉・野菜・魚介類 などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
    • 参観会

      2024年4月23日
        4月20日に、参観会が行われました。
        緊張が徐々に解け、嬉しそうな子供たちの様子をたくさん見ることができました。

        保護者の皆様、ご来校、引き渡し訓練のご協力をいただきまして、ありがとうございました。
      • 本日の給食

        2024年4月23日
          本日の給食

          パン
          メープルジャム
          牛 乳
          ホワイトシチュー
          春サラダ
          フライビーンズ
          今日の春サラダに入っているたまねぎは赤たまねぎというたまねぎです。赤紫色をしているたまねぎで、今が旬の野菜です。辛みが少なく、水分が多いのが特徴で、サラダやマリネに適しています。
        • たけのこぐんぐん

          2024年4月19日
            さくら、ひまわり学級の図工の授業で「たけのこ」の絵を描きました
            1年生にとっては、初めての絵の具でしたが、上手に色をつけることができました。

            どの子も素敵な作品に仕上がったので今日は鑑賞会をしました。
            立派なたけのこたちですね
          • 本日の給食

            2024年4月19日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ハンバーグ
              スナップえんどう
              マセドアンスープ
              いちごクレープ
              こちらがデザートのクレープです!
              今日19日は、食育の日です。そして、「入学・進級祝い」の行事食でもあります。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごクレープです。
            • 本日の給食

              2024年4月18日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                たけのこごはん
                たちうおフライ
                とうふとわかめのみそしる
                今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しています。
                前日のたけのこ下処理の様子です。調理員さんが、たけのこの茹で加減を確認しながら丁寧に作業してくれました。
              • 4月16日に交通安全教室がありました。
                1年生、2年生は、学校周辺を実際に歩きました。
                3年生から6年生は自転車の乗り方について学びました。
                交通ルールや安全について考えることができました。
              • 図書館補助員の方が、子供たちに図書館についての指導をしてくださいました。

                6年生は、本の借り方もばっちりです!
                自分たちで、本を借りる手続きをしています。

                 

                おすすめの本を聞いています。
              • 本日の給食

                2024年4月17日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  ポークカレー
                  大豆と煮干しの甘辛あえ
                  きゅうりの浅づけ
                  今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝 わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
                • 昨年度中に苗を植えた玉ねぎの収穫をしました

                  苗がうまく育たなく、再度苗を植え直したり肥料を与えたりして苦戦しましたが、
                  なんと、とても大きな玉ねぎとなり、子供たちも大喜びwinkwinkwink
                  たくさん収穫できました。

                  この玉ねぎの一部は、夏のパーティーであれを作る時に使います!
                  それまで楽しみですね