• 本日の給食

    2024年11月22日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ドライカレー
      ベーコンと白菜 のスープ
      プリン
      はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます。10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきます。はくさいが玉の形になるためには、80~100枚の葉 が必要だと言われています。11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。浜松市の和合地区では、はくさいの栽培が盛んに行われています。
    • 本日の給食

      2024年11月21日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        関東煮
        だいずと煮干しの甘辛あえ
        みかん
        おでんのことを関西では、関東煮といいます。今日の関東煮の具材は、鶏肉 、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです。どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられます。特に旬の大根の味は格別です。
      • 本日の給食

        2024年11月20日
          本日の給食

          赤飯
          ごま塩
          牛乳
          豆腐田楽
          五目きんぴら
          かきたま汁
           
          ※写真は検食用のため、豆腐田楽が2つあります。
          今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日 は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。
          そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。
        • 本日の給食

          2024年11月19日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ミートボールシチュー
            コールスローサラダ
            フライビーンズ
            ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸 めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
          • 本日の給食

            2024年11月18日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              はんぺんのもみじ揚げ
              セロリと大根の南蛮づけ
              いりこだしのみそ汁
              今日は、「ふるさと給食 」の日でした。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
            • 本日の給食

              2024年11月15日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                さばの竜田揚げ
                炒めビーフン
                わかめスープ
                さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
              • 本日の給食

                2024年11月14日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  鶏肉ときのこのカレー
                  しょうゆたまご
                  ブロッコリー
                  今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。
                • 13日の給食

                  2024年11月14日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    いわしの梅煮
                    五目豆
                    豚汁
                    いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚 」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
                    今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。ごはんによく合うおかずになっています。
                  • 陶芸教室

                    2024年11月13日
                      今年度も、安藤早恵子先生を講師にお招きして、
                      陶芸教室を行いました。

                      お皿を作ったグループは、
                      丸い大きな粘土をこねてお皿の形にし、
                      スタンプやお絵描きをしました。

                      ひな人形を作ったグループは、
                      細かい作業が多くて難しかったですが、
                      先生のお話をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に作業しました。
                      とてもかわいらしく仕上がりました。

                      これから、作ったものを1200度で焼くということを聞いて
                      子供たちはとてもびっくりしていました。
                      出来上がりが楽しみですね
                    • 本日の給食

                      2024年11月12日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        麻婆豆腐
                        しらす入りしゅうまい
                        もやしの中華あえ
                        麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理 です。昔は、豆腐料理というと冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。