• 学校って・・・

    2025年10月31日
      今日もたくさんの笑顔が見られましたsad

      学校って・・・楽しそうですよね
      体育の学習で、できるようになった姿がうれしそうでした。
      3年2組はテラス給食でした。
      少し風がひんやりしてきました。
      でも、子供たちは元気いっぱいで、そんなことを全く感じていないようでした。
      おかわりじゃんけんにも気合が入ります
      昼休みには、しいたけを収穫している子たちを発見
    • 本日の献立

      2025年10月31日
        ロールパン
        牛乳
        ポークシチュー
        だいこんのマリネ
        みかん
        マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました。
      • 本日の献立

        2025年10月29日
          ごはん
          牛乳
          栗入りきのこごはん
          いかの天ぷら
          かきたま汁
          今日は「十三夜」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。今年は11月2日です。十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。今日は少し早いですが、秋においしい栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。
        • テラス給食(2年)

          2025年10月28日
            昨日と今日は、2年生のテラス給食の日でしたwink

            少し風が強いときもありましたが、秋を感じる心地よい快晴でした

            普段とは違う給食に子供たちも満足そうでしたsmiley
            「いただきます」
          • 本日の献立

            2025年10月28日
              食パン
              牛乳
              いちごジャム
              ささみカツ
              豆サラダ
              玄米スープ
              ささみは鶏の胸の中にある細長いお肉で、形が笹の葉に似ていることから「ささみ」と呼ばれるようになったと言われています。たんぱく質が多く、脂肪が少ないことが特徴です。体を大きくするたんぱく質が多いので、成長期のみなさんにピッタリの食材です。今日は、ささみにポテトフレークと米粉フレークをまぶしてささみカツにしました。
            • 本日の献立

              2025年10月27日
                麦入りごはん
                牛乳
                さばのみそ煮
                たくあんあえ
                実だくさん汁
                さばには、脳の働きを活発にすると言われているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養が多く含まれています。今日は給食室の大きなお釜で、さばをじっくり煮ました。みそを入れて煮ることでさばの身を柔らかくし、おいしく食べることができます。
              •  10月23日(木)、24日(金)の3・4時間目に、船越地区にあるお店や施設に行き、知りたいことを見たり、聞いたりしてきました。

                 どの見学先でも、積極的に質問をすることができ、たくさんのすてきなところを見付けてくることができました。

                 引率をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
              • 本日の献立

                2025年10月24日
                  ロールパン
                  牛乳
                  さつまいものシチュー
                  くきわかめサラダ
                  プルーン
                  シチューというと、じゃがいもが入っているのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました。さつまいもの旬は、8月~11月ごろです。さつまいもは、収穫後、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります。今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています。じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね。
                •  今日は昼休みに4回目のなかよし遊びがありました。
                   6年生のリーダーシップのもと、各グループで遊びましたsmiley

                   ケイドロや氷鬼、ドッジビー、イントロクイズ、ハンカチ落とし、イス取りゲームなど、どの学年の子でも楽しいと思ってもらえるように6年生がグループをまとめていました。

                   子供たちの楽しそうな笑顔に癒されます
                • 本日の献立

                  2025年10月23日
                    ごはん
                    牛乳
                    いり豆腐
                    おひたし
                    なしゼリー
                    いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、豚肉・豆腐・細かく切った野菜を一緒に炒め、最後に卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られるため、いり豆腐には、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。また、豆腐を炒ることで味がしみこみやすくなり、おいしくなります。