2025年

  • 本日の給食

    2025年2月18日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      麻婆だいこん
      春巻
      もやしの中華あえ
      だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬 のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます。
    • 本日の給食

      2025年2月17日
        本日の給食

        うどん
        牛乳
        五目うどん
        小松菜の炒めもの
        いもかりんとう
        今日の主食はうどんです。うどんには、天ぷらうどん、月見うどん、あんかけうどんなどいろいろな種類があります。今日の給食は、五目うどんでした。「五目」は、具材が5種類入っているという意味ではなく、さまざまな食べ物をいろどりよく、栄養バランスを考えて使っているという意味です。
      • 本日の給食

        2025年2月14日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          豆腐のチゲ
          チャプチェ
          りんごゼリー
          今日は献立に韓国料理を取り入れました。ひとつ目は「チゲ」です。チゲとは「鍋料理」という意味です。肉や豆腐のほかに白菜キムチも入 っているためピリッとしたからさがあり、体を温めてくれます。ふたつ目は「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
        • 本日の給食

          2025年2月13日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            カレー
            ひれかつ
            アーモンドあえ
            メープルマフィン
            今日は竜禅寺小学校のリクエスト献立です。竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です。カレーはどの学校でも人気のメニューです。そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました。タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね。
          • 本日の給食

            2025年2月12日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              かつおそぼろごはん
              実だくさんみそ汁
              白菜づけ

               
              日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます。たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です。ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます。そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます。今日は、かつおの油漬けを使用しました。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
            • 本日の給食

              2025年2月10日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ぶりフライ
                粉ふきいも
                うずら卵のスープ
                成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います。今日、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです。出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです。ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります。
              • 本日の給食

                2025年2月7日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  めひかりの天ぷら
                  煮びたし
                  みそ汁
                  ※写真は検食用のため、めひかりが3本あります。
                  今日の魚 は「めひかり」です。めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切だそうです。
                • 本日の給食

                  2025年2月6日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ミートボールシチュー
                    コーンとひよこ豆のソテー
                    バナナ
                     
                    ※写真は検食用のため、バナナが2つあります。
                    今日のデザートはバナナです。バナナは、炭水化物やたんぱく質 、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれている優れた果物です。育ち盛りのみなさんに不足しがちな栄養が豊富に含まれている食べものです。皮がむきやすく、すぐに食べることができます。時間がないときでも簡単に栄養補給できます。朝ごはんやおやつに取り入れるといいですね。
                  • 本日の給食

                    2025年2月5日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      鶏肉の甘酢炒め
                      ひじきのサラダ
                      ヨーグルト
                      丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。
                    • 2月3日(月)に交通指導隊に感謝する会が行われました。
                      毎日子供達の登校中の安全を見守ってくださっている指導隊の皆様に、感謝の意を表しました。
                      これからも事故がないように気を付けていきたいですね!
                      代表して、6年生が感謝の言葉を伝えました。
                      1年生がメダルと花、全校からの感謝の手紙をお渡ししました。