2025年

  • 本日の献立

    2025年10月21日
      ロールパン
      豚肉のトマトソース炒め
      野菜スープ
      パインアップル
      今日のデザートは「パインアップル」です。パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。ビタミンB1ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります。
    •  10月20日(月)、生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、電車教室を行いました。

       新浜松駅にて、切符の買い方や切符に書かれていること、券売機の秘密などを教わり、自分で切符を買って電車に乗りました。

       電車の中では、クイズを通して、遠州鉄道の駅のことや車両のこと、車内でのマナーなどを学びました。

       その後は、貸し切りバスでフルーツパークに向かいました。グループでお弁当を食べて、遊具で遊び、みんなで使う公園での過ごし方についても、体験を通して学んでくることができました。
    • 本日の献立

      2025年10月20日
        ごはん
        牛乳
        きびなごのごまだれかけ
        うま煮
        みそ汁
        今日の魚は「きびなご」です。きびなごは10㎝ほどの小魚で、丸ごと食べることができるため、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。今日はごはんがよく進むよう、きびなごにごまだれをかけました。うま煮には、旬の野菜のごぼうやれんこんが入っています。
      • <第5回>クラブ活動

        2025年10月20日
           先週の金曜日、5回目のクラブ活動を終えました。

           クラブ活動を楽しみにしている子が多く、どの子も積極的に活動に取り組んでいました。

           クラブ活動は、異学年と交流する貴重な機会でもありました。
           
           本年度のクラブ活動は、5回で終了です。来年度も楽しみですね。
          スケボークラブ①
          スケボークラブ②
          イラストクラブ
          ゲームクラブ
          スポーツクラブ①
          スポーツクラブ②
          タブレットクラブ
          手芸クラブ
          理科クラブ①
          理科クラブ②
        •  今日は、2学期初のテラス給食でしたsmiley

           天気がよく、気持ちよく外で食べることができました

           テラスでの給食に1年生も楽しそうでした
           
           いつもよりおいしいという声も聞こえましたwink

           1年1組は来週に予定しています。天気がよいといいですね。
        • 本日の献立

          2025年10月17日
            うどん
            牛乳
            カレーうどん
            二色揚げ
            みかん
            9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ケ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます。今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」といいます。うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます。
          • 本日の献立

            2025年10月16日
              ごはん
              牛乳
              さんまのかぼす煮
              厚揚げのみそ汁
              白菜づけ
               
              秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です。今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました。かぼすをかけることでさわやかな風味になります。
            • <6年>家康の散歩道

              2025年10月15日
                 今日は、6年生の校外学習があり、家康の散歩道に出かけてきました。
                 
                 クラスを4つのグループに分け、グループごとに各場所をめぐりました。
                 
                 子供に感想を聞いてみると、「途中で道に迷うこともあったけれど、協力してすべての場所を回ることができ、楽しかった。」とのことです。また、浜松と家康のつながりがこんなにも深くたくさんあることに、びっくりしたそうです。

                 浜松への愛着がさらに湧いてくれるとうれしいです。
                 
                元城町東照宮。家康と秀吉像の前でパシャリ
                椿姫観音。「こんなところにあったなんて知らなかった。」という声が聞こえましたangel
                浜松城公園に到着sad鎧掛松や浜松城をめぐりました。
                浜松城、若き日の家康像。「大きくてびっくり。」「私たちも出世できるかなぁ
                天守閣からの眺め「いい景色wink
                浜松八幡宮。「雲立楠」と家康のつながりについて知りました。
              • 本日の献立

                2025年10月15日
                  食パン
                  牛乳
                  煮込みハンバーグ
                  きのこのクリームスープ
                  ぶどうゼリー
                  日本には約4000種類のきのこがあると言われます。きのこは「森のお掃除屋さん」とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物せんいが多く、おなかの調子を整えたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。今日のクリームスープにはえのきとぶなしめじが使われています。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリッとした食感を楽しむことができます。
                • 本日の献立

                  2025年10月14日
                    ごはん
                    牛乳
                    鶏肉と野菜の中華炒め
                    揚げぎょうざ
                    スーミータン
                    10月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう。