2025年

  • 本日の献立

    2025年5月21日
      ごはん
      牛乳
      生揚げの五目炒め
      ぎょうざスープ
      フルーツヨーグルト
      今日は「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています。
      今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
    • 本日の献立

      2025年5月20日
        ロールパン
        牛乳
        鶏肉と大豆のカレー煮
        コーンソテー
        野菜スープ
        「大豆」というと和食のイメージがありますが、今日は、鶏肉とにんにくとたまねぎをよく炒めた中に、じゃがいもを入れて煮込み、柔らかくゆでた大豆を加えてカレー味に仕上げました。パンによくあうおかずになっています。
        カレー味にすることで大豆も食べやすくなりますね。コーンソテーと野菜スープと一緒に味わってみましょう。
      • 第1回学校運営協議会が9日(金)に開かれました。
        今年で4年目を迎えるにあたり、新しい委員さんの委嘱も行われ、新たなスタートをきりました。
        昨年度までに培われてきた基盤を継続するとともに、さらに発展させていけるように意見交換が行われました。とても有意義な時間となりました。
      • 本日の献立

        2025年5月19日
          麦入りごはん
          牛乳
          たらのごまだれかけ
          もやしのおひたし
          実だくさんみそ汁
          日本の代表的な料理にみそ汁があります。みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質、水分や塩分などを補給するできるすぐれた料理です。
          また、一つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海藻なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしも味わうことができる日本の家庭料理ですね。
        • 本日の献立

          2025年5月16日
            食パン
            牛乳
            ミートボールのトマト煮
            うずら卵とレタスのスープ
            バナナ
            今日のデザートは、「バナナ」です。日本人に最も多く食べられている果物です。
            ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれています。
            忙しい毎日の中で栄養バランスを考えるのが難しいと思われがちですが、朝食や間食でバナナを食べることで、不足しやすい栄養素を補うことができます。
            また、皮をむくだけで手軽に食べることができます。朝食を食べることで、一日の頭と体のスイッチを入れることができますね。
          • 6年生、理科の学習

            2025年5月15日
               今日は、6年生の理科の学習を紹介します。

               6年生は、理科の学習で「植物と日光の関わり」について学習しています。
              「植物が育つには、日光が必要だけど、日光が葉に当たると、どうして植物が成長するのか。」
              そのような疑問から、実験の計画を立てました。
              「植物が発芽するときには、デンプンが必要だったから、成長のために日光が当たると、デンプンが作られるはず」という考えから、 日光が当たった葉と日光が当たっていない葉で、デンプンができるかできないかを調べました。
               
               葉を煮て、柔らかくし、ヨウ素液が浸透しやすくなるようにしてから、ヨウ素液に浸して反応を見ました。
               結果、日光が当たった葉は、青むらさき色に変化し、デンプンが作られていることの確認ができました。

              「人間の体も、日光からデンプンがつくられればいいのに…」という思いを持つ子も。

               今後は、人の体のつくりも学習していきます。

               
            • 本日の献立

              2025年5月15日
                ごはん
                牛乳
                いわしの梅煮
                鶏ごぼう
                わかめのみそ汁
                今日のみそ汁には、わかめが入っています。わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食物せんいなど、他の食品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養です。
                海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつたべるようにしましょう。
              • 本日の献立

                2025年5月14日
                  ソフトめん
                  牛乳
                  山吹ソース
                  じゃがいもと煮干しのす揚げ
                  キャベツの即席づけ
                  今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。
                  山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。
                  皆さんの好きなカレー味で、ソフトめんによく合うソースですね。
                • あさがお博士

                  2025年5月13日
                     1年生は、生活科「はなをさかせよう」の学習で、アサガオを育てます。身近な自然との触れ合いを通して、自然の変化や生命を大切さを学んでいきます。
                     今日は、あさがお博士が来校し、アサガオの種の植え方を教わりました。一人一人自分の鉢にアサガオの種を上手に植えることができました。大切なのは、毎日の水やりです。朝や帰りなど天気に応じてお世話をしていきます。芽が出てくることが楽しみですね。
                     
                  • 本日の献立

                    2025年5月13日
                      ごはん
                      牛乳
                      親子煮
                      金時豆のごまがらめ
                      ミニトマト
                      ミニトマトにはビタミンやミネラルが多く含まれていて、ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。また、最近特に注目されている「リコピン」という成分には、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。リコピンは、油といっしょにとると吸収率が上がるので、揚げ物や炒め物にして食べるといいですね。