2025年

  • 5年生は今日から1泊2日で「かわな野外活動センター」にて、林間学校を行います。

    1日目は、学校で出発式を行い、バスでかわなに向かいます。
    入所式、入室オリエンテーションを終え、午前中はネイチャーゲームを行います。

    台風が心配されましたが、良いお天気の中、楽しく活動をしています!
    船越小体育館にて出発式です!
    入所つづら
    大荷物を背負っての坂道devil
    最初の試練です
    入所式
    入室オリエンテーション
    今日はここで一晩過ごします
    ネイチャーゲーム
  • 本日の献立

    2025年10月9日
      ごはん
      牛乳
      かつおそぼろごはん
      じゃがいものす揚げ
      けんちん汁
      じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね。じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です。日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
    • 本日の献立

      2025年10月8日
        ロールパン
        牛乳
        チキンとひよこ豆のカリー
        コールスローサラダ
        りんご
        カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。今日のカリーには、インドカリーでよく使われるひよこ豆が入っています。インドでは、「ひよこ豆」をカリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられます。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
      • アイミティ浜松の工事現場の見学に行ってきました。

        工事途中の建物の中を見学することは、なかなかないので貴重な体験になりました。

        完成が来年の3月。そして、4月にリニューアルオープンを予定しているそうです。

        楽しみですねsad
        屋上からは、船越小が見えました
      • 本日の献立

        2025年10月7日
          ごはん
          牛乳
          厚焼き卵
          れんこんのきんぴら
          白菜のみそ汁
          一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんやにんじんやこんにゃくといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。
        • 本日の献立

          2025年10月6日
            ごはん
            牛乳
            たらのみそだれかけ
            いものこ汁
            月見団子
            今日は、十五夜の行事です。旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます。一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔からお月見をする風習があります。月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などもお供えします。今日の給食では、さといもの入った「いものこ汁」と「月見団子」を取り入れました。今年の十五夜は、今日10月6日です。きれいな月が見えるといいですね。
          • 本日の献立

            2025年10月3日
              食パン
              牛乳
              チリコンカーン
              豆腐スープ
              バナナ
              チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられいる豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどで煮こんで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆には食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
            • 昼休みの過ごし方

              2025年10月2日
                 昼休みの運動場の様子です

                 友達と仲良く遊ぶ姿、元気いっぱい運動する姿、笑顔で関わる姿、何かに集中する姿・・・
                 いろいろな姿を見ることができて、楽しいです
                サッカー遊びをする子が多めです。
                いろいろな学年の子がサッカーをしています
                1年生は、長縄遊びをしていました。
                メダカを観察する子も・・・
                2年生は、鬼ごっこが人気です。
                ブランコも人気があります。
                みんなでケイドロを楽しむクラスもありましたsad
              • 本日の給食

                2025年10月2日
                  ごはん
                  牛乳
                  ちくわの磯辺揚げ
                  もやしのあえもの
                  ごま豆乳汁
                  今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
                • 本日の給食

                  2025年10月1日
                    ロールパン
                    牛乳
                    ウインナーソーセージ
                    コーンソテー
                    ベジタブルスープ
                    パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。