2025年

  • もうすぐ本番!

    2025年7月14日
      今週、30分間回泳の本番が本校で行われます。

      放課後、本番に向けて、希望者が回泳練習に取り組んでいます。
      日々の練習の積み重ねが実を結び、練習で30分間泳ぐことができる子が確実に増えています。

      本番、天気が心配ですが、練習の成果が発揮できるとうれしいです。
    • 本日の献立

      2025年7月14日
        ごはん
        牛乳
        三方原じゃがいもコロッケ
        アーモンドあえ
        豆腐と油揚げのみそ汁
        今日は、ふるさと給食の献立です。三方原じゃがいもコロッケには、浜松市の三方原でとれたじゃがいもが使われています。三方原じゃがいもは、珍しい赤土で、太陽の光をいっぱいに浴びて育てられています。きれいな白っぽい皮で、ホクホクした甘みのある高品質なじゃがいもとして、全国で高い評価を受けています。
      • 1・3・5年生を対象に「あぶトレ」が行われ、あぶないときにどのような対応をするのがよいのかを学びました。
        防犯ブザーの使い方(1年生)
        「助けて」と言いながら逃げる練習(1年生)
        走って逃げる練習(3年生)
        声を掛けられた時にしっかり断る練習(3年生)
        あやしい人ってどんな人?(5年生)
        腕をつかまれたときの対応方法(5年)
      • 2年生の水遊びでは、水に入って移動したり、息を吐いたり、浮いたりすることを楽しんでいます。
        どんなことをやっているか一部を紹介しますfrown
        鬼ごっこ
        水中タクシー
        きれいなお花
        もっと大きなお花

        きれいにできましたsad
      • 本日の献立

        2025年7月11日
          ごはん
          牛乳
          親子煮
          大豆と煮干しの甘辛あえ
          梅ゼリー
          今日は親子煮の話です。みなさんはどうして親子煮という名前がついているか知っていますか?親子煮には鶏肉と卵が使われています。鶏肉はニワトリのお肉、卵はそのニワトリが産んだ卵ですね。つまり親と子が一緒に入っている料理なので親子煮という名前になっています。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けされていてごはんにもよく合うおかずです。
        • 7月9日(水)に第2回学校運営協議会が開かれました。今回は、授業参観後、教員も参加してのグループワークを行いました。どのグループも活発な意見交換が行われました。グループ協議後、情報を共有し、協議会を終了しました。とても有意義な時間となりました。
        • 【6年】理科

          2025年7月10日
            6年生の理科の学習で、池の水の小さな生き物を顕微鏡で観ました。

            学校にいるメダカには、エサをだれもあげていないけど、メダカは何を食べているのかな。

            そんな問いに、「水を飲んでいる。」「土を食べている。」「コケを食べている。」など
            の子供たちの答えが・・・

            実際に池の水を顕微鏡で観てみると・・・
            ゾウリムシを発見です
          • 本日の献立

            2025年7月10日
              ごはん
              牛乳
              麻婆とうがん
              ぎょうざ
              もやしの中華あえ
              今日の麻婆とうがんの「とうがん」は、漢字で冬に瓜と書いて冬瓜と言います。これを聞いて冬の野菜かなと思った人もいるかもしれません。しかし、とうがんは夏野菜です。ではどうして冬という漢字がはいっているのでしょう。これは、夏に収穫しても涼しい場所に置いておけば冬まで保存ができる野菜だからです。
            • <3年生>校外学習

              2025年7月9日
                今日は、社会科の学習で、地域にある「フィールハミング」の見学に行ってきました。
                子供たちは、店内やバックヤードの見学をしたり、店員さんに質問したりしました。
                今日見学して気づいたことをもとに、スーパーマーケットの工夫について学習を深めていきます。
              • 本日の献立

                2025年7月9日
                  食パン
                  牛乳
                  たちうおのから揚げ
                  枝豆サラダ
                  ミネストローネ
                  今日のサラダに入っている枝豆は、今が旬の野菜です。枝豆は大豆の子どもで、さやが茶色になる前の青いうちに収穫したもので、枝ごと収穫されることから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。枝豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムが多く含まれていて、体の成長を助けてくれたり、貧血を予防したりする効果があります。