2025年

  • 本日の献立

    2025年11月7日
      ごはん
      牛乳
      さばの竜田揚げ
      具だくさんみそ汁
      キャベツの赤しそあえ
      さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばをしょうゆで味付けして竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
    • 1日目夕方は、東京タワーに行きました。
      夕食後はホテルに移動して楽しい夜を過ごしました。
      今朝はホテルで朝食をとったのち、東京ディズニーランドに向かいます!!
      今朝もみんな元気です!
      みんなで説明を受けます。
      ライトアップされたタワーを内側から見ています。怖くない?angel
      2日目の朝です。ホテルで朝食バイキングです
    • 6年生は今日から修学旅行です。1泊2日で東京方面に出掛けています。
      1日目の今日は、上野公園~浅草~国会議事堂~東京タワーと、首都東京の名所をめぐります。

      みんな元気に活動しています!
      早朝のアクトシティサンクン広場です。
      上野動物園
      パンダを見た人も。
      上野公園内のいろいろな場所をグループで回りました。
      みんなでお弁当を食べた後は・・・
      浅草です。
      おみくじの結果は・・・?
    • 本日の献立

      2025年11月6日
        ごはん
        牛乳
        麻婆豆腐
        しらす入りしゅうまい
        もやしの中華あえ
        麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも食べられている料理です。昔は、豆腐料理というと、冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなどの中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
      • 本日の献立

        2025年11月5日
          ロールパン
          牛乳
          ミートボールシチュー
          だいこんサラダ
          バナナ
          ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
        • 念願の・・・

          2025年11月4日
            今日は、1年1組のテラス給食がありました。

            前回は、雨で延期していたため、念願のテラス給食でしたindecision

            笑顔がたくさん見られ、うれしそうでしたwink
          • 本日の献立

            2025年11月4日
              ごはん
              牛乳
              さんまの蒲焼き
              にゅうめん
              白菜の即席づけ
              今日の汁物は「にゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁の中にゆでたそうめんを入れました。体が温まる汁物に仕上がりました。
            • 学校って・・・

              2025年10月31日
                今日もたくさんの笑顔が見られましたsad

                学校って・・・楽しそうですよね
                体育の学習で、できるようになった姿がうれしそうでした。
                3年2組はテラス給食でした。
                少し風がひんやりしてきました。
                でも、子供たちは元気いっぱいで、そんなことを全く感じていないようでした。
                おかわりじゃんけんにも気合が入ります
                昼休みには、しいたけを収穫している子たちを発見
              • 本日の献立

                2025年10月31日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ポークシチュー
                  だいこんのマリネ
                  みかん
                  マリネは、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、りんご酢を使って、だいこんときゅうりをマリネにしました。
                • 本日の献立

                  2025年10月29日
                    ごはん
                    牛乳
                    栗入りきのこごはん
                    いかの天ぷら
                    かきたま汁
                    今日は「十三夜」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。今年は11月2日です。十三夜には、この時期に収穫される栗や枝豆、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。今日は少し早いですが、秋においしい栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。