2025年

  • 本日の給食

    2025年4月22日
      本日の給食

      ロールパン
      牛乳
      ポークビーンズ
      ほうれん草ソテー
      オレンジ
       みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌も多くついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
    • 参観会

      2025年4月19日
         本日の参観会、学校説明会、引き渡し訓練ありがとうございました。
        新しい年度、新しい環境になり、多くの子供たちが、緊張しながらも熱心に学習に取り組んでいました。
         来週から家庭確認、家庭訪問が始まり、4時間日課が続きます。放課後の時間が長くなりますので、お子様と放課後の過ごし方を確認しておいてください。
        1年生。自分の名前を丁寧に書き、自己紹介をしました。
        2年生。2桁同士の足し算を学びました。
        4年生。「浜松市はどこでしょう。」静岡県についての学習が始まりました。
        5年生。よりよい学校生活を送るために話し合いました。
        6年生。友達と協力してお話をつくりました。
        さくら・ひまわり。鍵盤ハーモニカやミニグロッケンで「こぐまの2月」を合奏しました。
      • 本日の給食

        2025年4月18日
          本日の給食

          ロールパン
          牛乳 
          チキンの照り煮
          ジュリエンススープ
          ヨーグルト
           鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉を使った料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉にしょうがとたまねぎを加えて、さとう、しょうゆなどの調味料で煮込みました。
        • 本日の給食

          2025年4月17日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            たけのこごはん
            厚焼き卵
            のっぺい汁
             
             今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、3月から5月にかけてが旬です。成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけです。水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です。今日のたけのこは、生のたけのこをきのう給食室で茹でたもので、にんじんや油揚げと合わせて味付けしました。
          • 本日の給食

            2025年4月16日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ポークカレー
              大豆と煮干しの甘辛あえ
              きゅうりの浅づけ
               今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
            • 交通安全教室

              2025年4月15日
                 今日は、交通安全教室がありました。
                 
                 1・2年生は、学校の近くの道路を実際に歩きました。交通指導員の方から、安全な道路の歩き方や横断の仕方を学びました。
                 3~6年生は、ヘルメットの大切さや安全な自転車の乗り方、交通ルールについて学びました。
                 ヘルメットのひもの長さは大丈夫ですか?
                 
                  ついつい「大丈夫」という油断が危険につながります。みなさん、交通安全に気を付けて過ごしましょう。
                 
                 交通安全指導員の方、交通安全協会の方、ご協力ありがとうございました。
                 
              • 本日の給食

                2025年4月15日
                  本日の給食

                  食パン
                  牛乳
                  たちうおフライ
                  ミネストローネ
                  バナナ
                   今日のくだものは「バナナ」です。バナナは、エネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。日本人は果物不足といわれています。ぜひすすんで食べるようにしましょう。
                • 4月14日の給食

                  2025年4月15日
                    4月14日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    和風ハンバーグ
                    キャベツのみそ汁
                    いちごのカップケーキ
                     今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使った、いちごのカップケーキです。
                  • 本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    いわしのしょうが煮
                    じゃがいもの香味あえ
                    五目汁
                     いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないと腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日は、しょうが煮にしました。骨まで柔らかく煮えているので、丸ごと食べることができます。
                  • 本日の給食

                    2025年4月10日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      麻婆豆腐
                      揚げぎょうざ
                      もやしのサラダ
                       
                       今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか。まずは献立名にある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。