2025年

  •  1月16日(木)にふなっこオンステージの1日目が行われました。
     今年のふなっこオンステージは、1月16日(木)、1月24日(金)、1月29日(水)の3日間開催されます。

     1日目は、リフティング、なわとび、体操、ダンス、歌、ピアノと多種多様な発表が行われました!
     
     2日目、3日目も楽しみです!
  • 本日の給食

    2025年1月16日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      あじの磯辺揚げ
      のっぺい汁
      白菜づけ
      「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体 をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前 は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。今日は、しょうが、しょうゆ、お酒で下味をつけて、青のりとでん粉をまぶして磯辺揚げにしました。
    • 本日の給食

      2025年1月15日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ポークシチュー
        ブロッコリーのサラダ
        みかん
        ブロッコリーは色の濃い野菜 「緑黄色野菜」です。カロテンを多く含み、食物繊維などがたっぷり含まれているほか、たんぱく質も野菜の中ではトップクラスといわれるほど、たくさん含まれています。サラダや炒め物 、スープなどさまざまな料理に使われます。今日は、キャベツとあわせてサラダにしました。
      • 本日の給食

        2025年1月14日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          いりどり
          大根の浅づけ
          おしるこ
           
          今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
        • 本日の給食

          2025年1月10日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            洋風おでん
            フレンチサラダ
            アーモンド入りフライビーンズ
            おでんは日本で古くから食べられている料理の一つですが、今日のおでんは、パンに合うようにカレー味をつけて洋風に仕上げました。栄養バランスを考えて、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵 、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。
          • 本日の給食

            2025年1月9日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ふかの甘辛あえ
              七草すいとん汁
              りんごゼリー
               
              今日は七草の行事食です。日本には、1月7日に七草粥を食べる風習があります。1 年間元気に過ごせるようにと願いを込めて、栄養価の高い春の七草と呼ばれる「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を入れたお粥を食べます。お正月にごちそうを食べすぎるため、胃や腸を休ませてあげるという意味もあります。給食でも七草の中の、すずしろ(だいこん)など、野菜をたくさん入れた汁を用意しました。
            • 3学期 始業式

              2025年1月8日
                令和7年1月7日(火)に3学期始業式が行われました。
                体育館で全校児童が集まって、始業式を行いました。

                これからも健康を第一に楽しく生活していきましょう!
                みんなで校歌を歌いました。
                代表児童が、3学期に頑張りたいことを発表しました。