2025年

  •  今日は、2学期初のテラス給食でしたsmiley

     天気がよく、気持ちよく外で食べることができました

     テラスでの給食に1年生も楽しそうでした
     
     いつもよりおいしいという声も聞こえましたwink

     1年1組は来週に予定しています。天気がよいといいですね。
  • 本日の献立

    2025年10月17日
      うどん
      牛乳
      カレーうどん
      二色揚げ
      みかん
      9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ケ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます。今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」といいます。うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます。
    • 本日の献立

      2025年10月16日
        ごはん
        牛乳
        さんまのかぼす煮
        厚揚げのみそ汁
        白菜づけ
         
        秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です。今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました。かぼすをかけることでさわやかな風味になります。
      • <6年>家康の散歩道

        2025年10月15日
           今日は、6年生の校外学習があり、家康の散歩道に出かけてきました。
           
           クラスを4つのグループに分け、グループごとに各場所をめぐりました。
           
           子供に感想を聞いてみると、「途中で道に迷うこともあったけれど、協力してすべての場所を回ることができ、楽しかった。」とのことです。また、浜松と家康のつながりがこんなにも深くたくさんあることに、びっくりしたそうです。

           浜松への愛着がさらに湧いてくれるとうれしいです。
           
          元城町東照宮。家康と秀吉像の前でパシャリ
          椿姫観音。「こんなところにあったなんて知らなかった。」という声が聞こえましたangel
          浜松城公園に到着sad鎧掛松や浜松城をめぐりました。
          浜松城、若き日の家康像。「大きくてびっくり。」「私たちも出世できるかなぁ
          天守閣からの眺め「いい景色wink
          浜松八幡宮。「雲立楠」と家康のつながりについて知りました。
        • 本日の献立

          2025年10月15日
            食パン
            牛乳
            煮込みハンバーグ
            きのこのクリームスープ
            ぶどうゼリー
            日本には約4000種類のきのこがあると言われます。きのこは「森のお掃除屋さん」とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物せんいが多く、おなかの調子を整えたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。今日のクリームスープにはえのきとぶなしめじが使われています。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリッとした食感を楽しむことができます。
          • 本日の献立

            2025年10月14日
              ごはん
              牛乳
              鶏肉と野菜の中華炒め
              揚げぎょうざ
              スーミータン
              10月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう。
            • 2日目のメインイベントは、炊飯活動です。
              グループの友達と協力して、ご飯とカレーを作りました

              2日間を通して、「団結」し、「成長」が見られ、「自信」をもつことができ、そして何より「みんなでENJOY」できた林間学校となりました。

              この後退所式を行い、14:20ころ、バスでかわなを出発しました
              学校到着後に帰校式を行い、15:50ころ解散となります。
              手を切らないように野菜の皮をむきます。
              薪割りにも挑戦!
              グループで協力して火加減をみます。
              盛り付けも協力して・・・
              いただきますwink
              片付けも最後までしっかりと行いました!!
              退所式です。あっという間の2日間でしたねsad
            • 本日の献立

              2025年10月10日
                食パン
                牛乳
                さけフライ
                にんじんとアーモンドのサラダ
                かぼちゃのポタージュ
                今日10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「かぼちゃ」や、目の疲れを取る働きのあるアスタキサンチンを多く含んだ「さけ」を取り入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくするゲームやテレビの画面を見すぎないなど、目に優しい生活を心がけたいですね。
              • 林間学校2日目の朝を迎えました。
                全員時間通りに起床し、元気です
                本日は、炊飯活動が行われます!
                1日目夕食の様子です
                キャンドルセレモニー
                厳かなセレモニーと楽しいレクリエーションが行われました
                2日目 朝の集い
              • 1日目、午後の様子です。
                お弁当をみんなで食べ・・・
                沢登りに出発!!
                沢登りは参加者全員登り切りました!
                夕食まで宿泊棟で友達と楽しく過ごしていますsad