2025年

  • 本日の給食

    2025年2月20日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      さばの照り煮
      レタスのおかかあえ
      みそ汁
       
      2月23日は「富士山の日」ですね。そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日」です。浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節 、さばを取り入 れました。静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でたくさんとれます。
    • 本日の給食

      2025年2月19日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        厚焼き卵
        肉じゃが
        さわにわん
        ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
        今日の給食の主菜は厚焼き卵 、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています。ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を 「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです。いろいろな食材をとることができるので 、栄養バランスのよい献立になります。健康的な生活をおくるために、さまざまな料理を組み合わせて食べるようにしましょう。
      • 本日の給食

        2025年2月18日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          麻婆だいこん
          春巻
          もやしの中華あえ
          だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬 のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます。
        • 本日の給食

          2025年2月17日
            本日の給食

            うどん
            牛乳
            五目うどん
            小松菜の炒めもの
            いもかりんとう
            今日の主食はうどんです。うどんには、天ぷらうどん、月見うどん、あんかけうどんなどいろいろな種類があります。今日の給食は、五目うどんでした。「五目」は、具材が5種類入っているという意味ではなく、さまざまな食べ物をいろどりよく、栄養バランスを考えて使っているという意味です。
          • 本日の給食

            2025年2月14日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              豆腐のチゲ
              チャプチェ
              りんごゼリー
              今日は献立に韓国料理を取り入れました。ひとつ目は「チゲ」です。チゲとは「鍋料理」という意味です。肉や豆腐のほかに白菜キムチも入 っているためピリッとしたからさがあり、体を温めてくれます。ふたつ目は「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
            • 本日の給食

              2025年2月13日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                カレー
                ひれかつ
                アーモンドあえ
                メープルマフィン
                今日は竜禅寺小学校のリクエスト献立です。竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です。カレーはどの学校でも人気のメニューです。そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました。タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね。
              • 本日の給食

                2025年2月12日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  かつおそぼろごはん
                  実だくさんみそ汁
                  白菜づけ

                   
                  日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます。たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です。ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます。そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます。今日は、かつおの油漬けを使用しました。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
                • 本日の給食

                  2025年2月10日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ぶりフライ
                    粉ふきいも
                    うずら卵のスープ
                    成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います。今日、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです。出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです。ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります。
                  • 本日の給食

                    2025年2月7日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      めひかりの天ぷら
                      煮びたし
                      みそ汁
                      ※写真は検食用のため、めひかりが3本あります。
                      今日の魚 は「めひかり」です。めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切だそうです。
                    • 本日の給食

                      2025年2月6日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        ミートボールシチュー
                        コーンとひよこ豆のソテー
                        バナナ
                         
                        ※写真は検食用のため、バナナが2つあります。
                        今日のデザートはバナナです。バナナは、炭水化物やたんぱく質 、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれている優れた果物です。育ち盛りのみなさんに不足しがちな栄養が豊富に含まれている食べものです。皮がむきやすく、すぐに食べることができます。時間がないときでも簡単に栄養補給できます。朝ごはんやおやつに取り入れるといいですね。