2025年

  • 本日の献立

    2025年5月29日
      ごはん
      牛乳
      がんもの煮もの
      アーモンドあえ
      豚汁
      がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、細かくきざんだ野菜やごま・昆布などを混ぜて丸め、
      油で揚げたものです。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。
      他にどんなものあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
    • 2年生の図工では、「はさみのあーと」という学習をしました。

      前半は、ジグザグや波、円など思いのままに無心になって、ハサミで画用紙を切りました。
      後半は、切った紙を並べる中で、ふくらんだイメージを形に表しました。

      画像はその一部分です。偶然できた形を見て、「〇〇に見える~」「本当だー」と子供たちは楽しそうに話していました。どんな作品が完成したか楽しみですね。
      「タツノオトシゴ」
      「おばけ」
      「動物園のウサギ」
      「キツネ」
      「火山」
    • 本日の献立

      2025年5月28日
        食パン
        牛乳
        フカのトマトソースあえ
        ベジタブルスープ
        ぶどうゼリー
        今日のぶどうゼリーは給食室で手作りしたものです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。
        寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。
        寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物せんいが多く含まれています。
      • 本校の清掃活動は、「なかよし清掃」といって1年生から6年生までの児童がグループをつくって、分担された場所を掃除します。

        学校生活に慣れ始めた1年生も、最近、清掃デビューをしました。

        6年生が1年生に丁寧に掃除の仕方を教えています。また、1年生だけでなく、他の学年の児童も上級生から清掃の仕方を教わります。

        清掃の時間は、上級生が下級生をまとめるという活動を通して、リーダーとして成長をしていく重要な時間です。
        下級生も上級生の背中を見て、上級生としての振る舞いを学んでいきます。

        異学年でも仲が良いのは、船越小のよいところのひとつです。


         
      • 本日の献立

        2025年5月27日
          ごはん
          牛乳
          豚肉のしょうが煮
          こんぶときゅうりのあえもの
          ちゃんこ汁
          豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
          ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、
          疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
          今日は、豚肉をたまねぎと一緒に炒めて、しょうがの味を利かせた調味料で煮ました。
          ごはんによく合う味つけになっています。
        • 天気が心配でしたが、運動会を無事終えることができました。

          結果は、441点対501点。紅組の優勝でした。

          どの学年もスローガンのように、心を一つに頑張りました。船越小での初めての運動会だった1年生。自分たちの種目だけでなく、他の学年を応援した子供たち。運動会がスムーズに進むように係の仕事も頑張った高学年。みんなで運動会をつくり上げてくれました。

          勝ち負けよりも大切なのは、今日までの過程です。今日までの取り組みを振り返り、がんばってきた思いや努力を価値づけ、成長につなげてほしいです。保護者の皆様も、お子様の頑張りを誉めてあげてください。


          応援や片付けをしてくださった保護者の皆様や卒業生、本当にありがとうございました。船越小学区の皆さんの心温かさをうれしく思います。
           
        • 本日の献立

          2025年5月23日
            食パン
            牛乳
            オムレツ
            いんげん豆のサラダ
            じゃがいものクリームスープ
            豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
            そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
            今日のサラダには、白いんげん豆が入っています。家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、
            給食では豆類を取り入れるように心がけています。
          • 本日の献立

            2025年5月22日
              ごはん
              牛乳
              ソースかつ
              ボイルキャベツ
              豆腐のみそ汁
              今日のソースかつは、豚のヒレ肉を使ったカツです。「ヒレ」とは、肉の部位を表していて、
              脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、地元のトリイ食品のウスターソースと中濃ソースの
              2種類のソースを合わせて作ったものです。付け合わせのキャベツともよく合いますね。
            • 応援練習!

              2025年5月22日
                 運動会本番に向けて、今日は応援練習をしました。6年生が各教室に行き、応援の仕方を伝授しました。
                 今年度の運動会のスローガンは、「目指すは優勝 心を一つに つき進め!」です。

                 みんなの心を一つにするためにも、応援練習は重要です。声と手拍子で、みんな熱心に練習に励んでいました。

                 他の練習もあとは仕上げのみ。本番が楽しみですね。

                 
              • 本日の献立

                2025年5月21日
                  ごはん
                  牛乳
                  生揚げの五目炒め
                  ぎょうざスープ
                  フルーツヨーグルト
                  今日は「ふるさと給食の日」です。ふるさと給食の日には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています。
                  今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。