2025年

  • 第5回なかよし遊び

    2025年12月4日
       今日は、今年度最後のなかよし遊びがありましたsmiley
       
       教室遊びで人気なのが、「絵しりとり」や「ハンカチ落とし」、「島がしずんだ」などの遊びです。
       体育館では、「ドッジビー」、「王様ドッジ」が行われ、校庭では、「ケイドロ」、「バナナ鬼」などの遊びを楽しんでいました

       これまで、6年生がリーダーとなって遊びの計画からまとめ役まですべて成し遂げてくれました。
      どのグループも笑顔があふれ、下級生たちは6年生のまとめる姿を見て、いろいろなことを学んだことと思います。
       
       今後は、5年生にリーダーを引き継いでいく時期になります。
       6年生、ありがとうございました。
      最後は6年生がしっかり片付けまでしてくれましたさすがですね
    • 本日の献立

      2025年12月4日
        ごはん
        牛乳
        麻婆だいこん
        ぎょうざ
        もやしの中華あえ
        今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いのですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。今日は浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。
      • 本日の献立

        2025年12月3日
          ごはん
          牛乳
          関東煮
          大豆の唐揚げ
          白菜の即席づけ
          今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃく、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね。
        • 本日の献立

          2025年12月2日
            食パン
            牛乳
            ボロニアソーセージフライ
            リヨネーズポテト
            カレースープ
            リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です。リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のマヨネーズをつけることがあります。今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加えて、塩・こしょうで味つけをしました。また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです。今日は輪切りに切ってフライにしました。パンによく合う組み合わせですね。
          • 本日の献立

            2025年12月1日
              ごはん
              牛乳
              さばの塩こうじ焼き
              鶏ごぼう
              みそ汁
              今日のさばは塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとり仕上がります。魚だけでなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。
            • 夢ふなっこ音楽会

              2025年11月28日
                 sadみんなすばらしかったですsad

                 保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
              • 本日の献立

                2025年11月28日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ポークビーンズ
                  ほうれんそうソテー
                  りんご
                  今日のくだものはりんごです。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいは、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
                • 本日の献立

                  2025年11月27日
                    麦入りごはん
                    牛乳
                    和風おろしハンバーグ
                    もやし炒め
                    みそ汁
                     
                    ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね。
                  • 本日の献立

                    2025年11月26日
                      ロールパン
                      牛乳
                      あじのカレー揚げ
                      サワーキャベツ
                      にんじんポタージュ
                      ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えてじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。
                    • 本日の献立

                      2025年11月25日
                        ごはん
                        牛乳
                        とりそぼろごはん
                        厚焼卵
                        のっぺい汁
                        今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします。炭水化物には、体を動かしたり、勉強をしたりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素です。食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています。いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です。今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。