2025年

  • 本日の給食

    2025年2月5日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      鶏肉の甘酢炒め
      ひじきのサラダ
      ヨーグルト
      丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。
    • 2月3日(月)に交通指導隊に感謝する会が行われました。
      毎日子供達の登校中の安全を見守ってくださっている指導隊の皆様に、感謝の意を表しました。
      これからも事故がないように気を付けていきたいですね!
      代表して、6年生が感謝の言葉を伝えました。
      1年生がメダルと花、全校からの感謝の手紙をお渡ししました。
    • 本日の給食

      2025年2月4日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        いちごジャム
        富士山コロッケ
        コールスロー
        大麦のスープ
        ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
        今日のコロッケは富士山の形をした富士山コロッケです。15 年前 、静岡県の条例で2月23日が「富士山の日」となりました。少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました。コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使っています。キャベツに含まれる栄養には、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。今日は給食室で手作りしたドレッシングであえました。
      • 参観会

        2025年2月3日
           1月30日(木)に参観会と懇談会が行われました。
          参観会では、緊張している様子もありましたが、どの子もみんなの前で頑張って発表していました。
          4月から成長した姿を保護者の方に見てもらうことができました。
          保護者の皆様、お忙しい中ご参観いただき、ありがとうございました。
        • 本日の給食

          2025年2月3日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            いわしの梅煮
            だいこんのに煮つけ
            すまし汁
            福豆
            今日は、「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります。
            今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました。
          • 本日の給食

            2025年1月31日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              冬野菜のクリーム煮
              ポテトの二色揚げ
              ネーブル
              今日のデザートのくだものは「ネーブル」です。ネーブルは、「へそ」を意味する言葉です。実の底の部分のくぼみが「へそ」に似ていることからこの名前が付けられました。オレンジの仲間で、甘みと酸味のバランスがよいため、生でおいしく食べられます。浜松の細江地区では「献上品」のネーブルが栽培されています。
            • 1月29日(水)にふなっこオンステージの3日目が行われました。
              3日目は、お笑い、手話、歌、ダンスの発表がありました。
              レベルの高い発表を見ることができ、子供達もテンションが上がっているようでした。

              3日間で22組の発表を見ることができました!
              発表してくれた子も発表を見に来てくれた子もみんな楽しそうな様子でした。
            • 本日の給食

              2025年1月30日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                鶏肉の天ぷら
                生揚げのみそ汁
                たくあんあえ
                今日のみそ汁に入っている生揚げは、固めの豆腐を高温の油で揚げて作ります。表面はきつね色になりますが、中心は、生のままなので、生揚げとよばれるそうです。「たくあんあえ」は、だいこんを干して調味液に漬けてつくられた「たくあん」と、さっと茹でただいこんをあえたものです。だいこんとたくあんの食感や味の違いを楽しむことができます。
              • 本日の給食

                2025年1月29日
                  本日の給食

                  麦入りごはん
                  牛乳
                  五目あんかけごはん
                  ひじきのサラダ
                  みかん
                  五目あんかけごはんには、浜松産の白菜やチンゲンサイの他に、もやしやたまねぎ・にんじんが入っていて、野菜をたっぷりとれるようになっています。また、ひじきの中華サラダには、浜松産のセロリをはじめ、きゅうりや大豆を使っています。
                • 給食週間

                  2025年1月28日
                    1月20日(月)から1月24日(金)は給食週間でした。
                    給食を通して、心と身体の健康を考えたり、給食の歴史、地産地消を学ぶことができるような献立を提供しました。
                    また、給食に関わる方へ「ありがとう」の気持ちをもとうをテーマに、給食委員会児童が作成した動画の視聴、調理員さんへの感謝の手紙の放送、給食に関わる方たちへの一言メッセージなどのイベントも実施しました。
                    今回のイベントをきっかけに、毎日同じ時間に、安心安全な給食が食べられるということが当たり前ではなく、様々な人たちによって成り立っているということを知り、「ありがとう」という気持ちをもってくれるようになったらと思います。


                     
                    給食委員会の児童が代表で調理員さんに感謝の手紙を渡しました。
                    船越小の皆さんの感謝の気持ちが、調理員さんたちに届きますように…。
                    代表の児童が放送で調理員さんへの感謝の手紙を読みました。
                    地産地消の掲示です。浜松ではたくさんの食べものが作られています。
                    普段知ることのできない牛乳や主食(ごはん・パン・めん)ができるまでと、業者さんから船越小の皆さんへのメッセージも掲示しました。