2025年

  • <6年>家康の散歩道

    2025年10月15日
       今日は、6年生の校外学習があり、家康の散歩道に出かけてきました。
       
       クラスを4つのグループに分け、グループごとに各場所をめぐりました。
       
       子供に感想を聞いてみると、「途中で道に迷うこともあったけれど、協力してすべての場所を回ることができ、楽しかった。」とのことです。また、浜松と家康のつながりがこんなにも深くたくさんあることに、びっくりしたそうです。

       浜松への愛着がさらに湧いてくれるとうれしいです。
       
      元城町東照宮。家康と秀吉像の前でパシャリ
      椿姫観音。「こんなところにあったなんて知らなかった。」という声が聞こえましたangel
      浜松城公園に到着sad鎧掛松や浜松城をめぐりました。
      浜松城、若き日の家康像。「大きくてびっくり。」「私たちも出世できるかなぁ
      天守閣からの眺め「いい景色wink
      浜松八幡宮。「雲立楠」と家康のつながりについて知りました。
    • 本日の献立

      2025年10月15日
        食パン
        牛乳
        煮込みハンバーグ
        きのこのクリームスープ
        ぶどうゼリー
        日本には約4000種類のきのこがあると言われます。きのこは「森のお掃除屋さん」とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物せんいが多く、おなかの調子を整えたり、皮ふを丈夫にしたりするはたらきがあります。今日のクリームスープにはえのきとぶなしめじが使われています。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリッとした食感を楽しむことができます。
      • 本日の献立

        2025年10月14日
          ごはん
          牛乳
          鶏肉と野菜の中華炒め
          揚げぎょうざ
          スーミータン
          10月は気候が良く、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜の中華炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には体の調子を整える働きがあります。食事・運動・睡眠をしっかりとって、健康な体をつくりましょう。
        • 2日目のメインイベントは、炊飯活動です。
          グループの友達と協力して、ご飯とカレーを作りました

          2日間を通して、「団結」し、「成長」が見られ、「自信」をもつことができ、そして何より「みんなでENJOY」できた林間学校となりました。

          この後退所式を行い、14:20ころ、バスでかわなを出発しました
          学校到着後に帰校式を行い、15:50ころ解散となります。
          手を切らないように野菜の皮をむきます。
          薪割りにも挑戦!
          グループで協力して火加減をみます。
          盛り付けも協力して・・・
          いただきますwink
          片付けも最後までしっかりと行いました!!
          退所式です。あっという間の2日間でしたねsad
        • 本日の献立

          2025年10月10日
            食パン
            牛乳
            さけフライ
            にんじんとアーモンドのサラダ
            かぼちゃのポタージュ
            今日10月10日は「目の愛護デー」です。目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「かぼちゃ」や、目の疲れを取る働きのあるアスタキサンチンを多く含んだ「さけ」を取り入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくするゲームやテレビの画面を見すぎないなど、目に優しい生活を心がけたいですね。
          • 林間学校2日目の朝を迎えました。
            全員時間通りに起床し、元気です
            本日は、炊飯活動が行われます!
            1日目夕食の様子です
            キャンドルセレモニー
            厳かなセレモニーと楽しいレクリエーションが行われました
            2日目 朝の集い
          • 1日目、午後の様子です。
            お弁当をみんなで食べ・・・
            沢登りに出発!!
            沢登りは参加者全員登り切りました!
            夕食まで宿泊棟で友達と楽しく過ごしていますsad
          • 5年生は今日から1泊2日で「かわな野外活動センター」にて、林間学校を行います。

            1日目は、学校で出発式を行い、バスでかわなに向かいます。
            入所式、入室オリエンテーションを終え、午前中はネイチャーゲームを行います。

            台風が心配されましたが、良いお天気の中、楽しく活動をしています!
            船越小体育館にて出発式です!
            入所つづら
            大荷物を背負っての坂道devil
            最初の試練です
            入所式
            入室オリエンテーション
            今日はここで一晩過ごします
            ネイチャーゲーム
          • 本日の献立

            2025年10月9日
              ごはん
              牛乳
              かつおそぼろごはん
              じゃがいものす揚げ
              けんちん汁
              じゃがいもを使った料理は、給食によく登場しますね。じゃがいもは、一年中、出回っていますが、旬は5月から6月ごろと、9月から12月ごろの年2回です。日本で栽培されている主なじゃがいもは、約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。浜松市でも、北のほうにある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
            • 本日の献立

              2025年10月8日
                ロールパン
                牛乳
                チキンとひよこ豆のカリー
                コールスローサラダ
                りんご
                カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。インドでは、季節や土地に合った、様々な香辛料をたくさん使います。今日のカリーには、インドカリーでよく使われるひよこ豆が入っています。インドでは、「ひよこ豆」をカリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられます。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。