2025年

  • 本日の給食

    2025年3月13日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      わかめふりかけ
      じゃがいものそぼろあえ
      具だくさんみそ汁
      いちご

       
      今日は今年度の給食最終日です。毎回、いろいろな料理や旬の食べものが登場しましたが、おいしく味わって食べることができましたか?6年生にとっては小学校生活最後の給食、1年生から5年生にとっても、今のクラスのみんなと食べる最後の給食となりました。
      6年生は中学校へ行っても、1年生から5年生の皆さんは次年度も、給食をもりもり食べて、元気に過ごし、勉強や運動に一生懸命取り組んでほしいと思います。
      船越小の皆さん、今年もいっぱい食べてくれてありがとうございました!
    • 本日の給食

      2025年3月12日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        浜松元気丼
        かきたま汁
        大豆のから揚げ
        今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれ、近くから運ばれてくるので、値段も安くなって、いいことづくめです。
      • 本日の給食

        2025年3月11日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          照り焼きハンバーグ
          ポトフ
          お祝いケーキ
          今日は、人気メニューのハンバーグです。今日は楕円形ではなく、ロールパンにはさんで食べられるように、細長いハンバーグになっています。
        • 本日の給食

          2025年3月10日
            本日の給食

            さくらごはん
            牛乳
            大根とツナの煮もの
            豆乳入りみそ汁
            ごぼうのカリカリ揚げ
            今日は、ふるさと給食の日です。浜松産の旬のだいこんを、まぐろの油漬けといっしょに煮ました。まぐろのうまみがしみてとてもおいしく仕上がっています。また、ごはんは、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて炊いた「さくらごはん」です。さくらごはんは、遠州地方でよく食べられている具のない味つけごはんで、給食の人気メニューの一つです。
          • 本日の給食

            2025年3月7日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              えびいもコロッケ
              ボイルキャベツ
              ミネストローネ
              みかんクレープ
               
              ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
              コロッケというと「じゃがいも」を使っていることが多いですが、今日は「えびいも」を使ったコロッケです。「えびいも」は、さといもの仲間です。形が曲がっていて、表面に横じまがあり、えびのようにみえるので、「えびいも」と呼ばれています。煮くずれしにくいので、煮ものやおでんなどに使われることが多いです。じゃがいものコロッケと違う食感や味を楽しむことができます。
            • 本日の給食

              2025年3月6日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ポークカレー
                コーンとひよこ豆のソテー
                大根の浅づけ
                 
                今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、ゆでたひよこ豆を、コーンと一緒に炒めました。
              • 本日の給食

                2025年3月5日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  たらのすだちじょうゆかけ
                  鶏ごぼう
                  豆腐と油揚げのみそ汁
                  みなさんは、「すだち」というくだものを知っていますか?みかんの仲間で、皮は濃い緑をしています。私たちがよく食べるみかんは、皮をむいて中の実を食べますが、すだちは果汁をしぼって料理に使います。焼いた魚や天ぷらなどにすだちの果汁をかけるとさっぱりとした味になります。今日は、このすだち果汁を、しょうゆとあわせてたれを作り、魚にかけました。
                • 4日の給食

                  2025年3月5日
                    4日の給食

                    パン
                    牛乳
                    オムレツ
                    白菜のコールスロー
                    じゃがいものポタージュ
                    「コールスロー」とは、もともとはキャベツを細かく切って、マヨネーズやドレッシングであえた料理のことです。オランダ語 の「コールスラ」が変化したもので、「キャベツサラダ」という意味です。今日はキャベツではなく旬の野菜のはくさいを千切りにして、コーンと手作りドレッシングであえました。
                  • 本日の給食

                    2025年3月3日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      ちらしごはんの具
                      いかの天ぷら
                      すまし汁
                      ももゼリー

                       
                      今日は、行事食「ひな祭り」の献立でした。ひな祭りは、「桃の節句」とも言われます。
                      「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
                    • 本日の給食

                      2025年2月28日
                        本日の給食

                        パン
                        牛乳
                        ポークビーンズ
                        キャベツのレモンづけ
                        プリン
                        今日のキャベツのレモンづけは、生のレモンのしぼり汁を使ったドレッシングを作り、キャベツとあえたものです。浜松市内ではレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、体の疲れをとってくれる働きがあります。