2025年

  • 本日の献立

    2025年6月16日
      ごはん
      牛乳
      家康くんカレー
      はりはりづけ
      姫まくらすいか
      ふるさと給食週間1日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。「家康くんカレー」は、徳川家康の大好物だった浜納豆や、浜松市の特産物である。じゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。デザートは、浜松市内で栽培された「すいか」です。浜名湖周辺では、お姫様のまくらのような形をしている「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。また、和合地区では「縞無双」という大玉すいかが作られていて、「和合すいか」として出荷されます。
    • 念願の・・・

      2025年6月13日
        今日は3年1組のテラス給食でした

        3年1組は、前回、残念ながら雨で延期となっていましたheart

        今日の天気は
        楽しみにしていた念願のテラスでの給食を食べることができて、みんな大満足でしたindecision
        牛乳で乾杯クラスに誕生日の子がいました
      • 本日の献立

        2025年6月13日
          パン
          牛乳
          ポテトのクリーム煮
          ほうれんそうソテー
          バナナ
          みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけでなく、目には見えないばい菌も多くついています。
          特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、
          食事の前には、ていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。
        •  生活科「せんせいと なかよし」の単元で、どんな先生が学校にいらっしゃるかを知るために、自己紹介をしながら先生方のサインを集めました。
           できる限り多くの先生方に会いに行こうと、グループの友達と協力して、挨拶をしに行きました。
        • マットや平均台遊びの学習の様子ですwink
          スタートは、前転がりや丸太転がり
          次は、小山を越えて、川とびをします
          坂道を後ろ転がりをし、動物歩きで進みます
          マットが終わると、踏切板を使ってステージへよじ登りますステージには、平均台があって落ちないように歩きます
          そして、最後は、大きなマットへジャ~ンプ
          とってもいい顔でゴールです
        •  「命について考える週間」の取り組みの一つで、今日は、全校朝会が行われました。
           
           校長先生は、口に筆をくわえ、詩と絵を創作する画家作家として知られる星野富弘さんの生き方についてお話をされました。
          体が思うように動かなくなっても、絵と詩を描き続けた星野さんのように、どんな困難があっても、前向きに、明るく生きていってほしい、と伝えられました。
           また、「授かったかけがえのない自分自身の命を大切にしてほしい。」「友達を傷付けたり、つらい思いをさせたりするのは、命を傷付けていることである。そういうことがないよう、友達に対して優しく正しい行動をしましょう。」とお話されました。

           ぜひ、ご家庭でも今回の話をきっかけに、命を大切にする話をしていただければと思います。
          始めに6年生の代表が、立派に挨拶をしてくれました。
          次に校歌を歌いました。
        • 本日の献立

          2025年6月12日
            ごはん
            牛乳
            肉団子の甘辛煮
            親子豆
            実だくさん汁
            豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質をとっていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。
            給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。今日は、大豆を油でカリッと揚げて、みそ味のたれで味付けしました。
          • 本日の献立

            2025年6月11日
              ごはん
              牛乳
              いり豆腐
              もやしのあえもの
              りんごゼリー
              いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切ります。豆腐は炒めて水気をきっておきます。
              そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けをし、最後に豆腐と卵を入れて、
              焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。
              いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
            • 4年生、校外学習

              2025年6月10日
                4年生の校外学習がありました
                社会科の学習として、浜松市西部清掃工場と浜松市大原浄水場に行ってきました

                前半の清掃工場では、一日に出るごみの量やごみの種類、リサイクルの大切さなどについて学びました。また、体験しながら学ぶコーナーもあり、楽しく学ぶことができましたsad

                後半は、大原浄水場で、どういう仕組みで水道水が飲めるようになるのかを学びました。雨のため、バスで施設内を回りました。実際に飲み水になったばかりの水を飲むことができました。不思議にも、いつもより甘く感じたそうですsmiley

                今回学習したことを社会科の学習でさらに深めていく予定です。
              • 本日の献立

                2025年6月10日
                  ごはん
                  牛乳
                  さばの塩こうじ焼き
                  きんぴらごぼう
                  わかめ汁
                  さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。
                  また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、
                  貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。
                  今日は、さばを塩こうじに漬け込んで焼きました。ごはんによく合うおかずになっています。