2025年

  • 本日の献立

    2025年9月5日
      ごはん
      牛乳
      豚丼
      もやしのごま酢あえ
      たらのつみれ汁
      「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑でなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜です。
    • 本日の献立

      2025年9月4日
        食パン
        牛乳
        さつまいもコロッケ
        フレンチサラダ
        ミネストローネ
        わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません。いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っています。
      • 本日の献立

        2025年9月3日
          ごはん
          牛乳
          チキンキーマカレー
          しょうゆ卵
          きゅうりの浅づけ
          チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります。今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました。カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、身体を温め、食欲を増す働きがあります。
        • 避難訓練

          2025年9月2日
            避難訓練がありました。1学期に比べ、静かに素早く避難する姿に成長を感じました。
            地震発生の放送を聞き、1年生も素早く机の下にもぐり、身を守ることができました。
            静かに素早く整列し、避難場所へと移動しました。
            そして、再び放送が鳴り、余震の発生を伝えました。
            みんなは、避難場所へ移動中のため、階段の踊り場や廊下で身を守っています。
            避難場所へ集合後、防災担当の先生や校長先生からの話を聞きました。
            これで終わりではなく、各教室に戻って、今日の避難訓練を振り返ります。
            防災に関する映像を見たり、防災ノートを活用したりしました。
             
          • 2学期スタート!!

            2025年9月1日
              長い夏休みが終わり、いよいよ2学期のスタートです

              暑い中登校し、多くの子が元気な顔を見せてくれましたsad

              本日の学校の様子をご覧ください。
              始業式3人の代表児童が2学期の決意を発表してくれました
              そして、校長先生の話。2学期をがんばろうとする気持ちが高まりました。
              始業式のあとは、児童が新しい教科書を運んでくれました。ありがとうございます。
              各クラスでは、担任が2学期の見通しや思いを伝えたり
              新しい教科書の確認をしたり
              生活の目標を考えたり
              係について話し合ったり
              夏休みの思い出を話し合ったり
              図書室で、借りた本を返したり、新しく借りたりしました。
              明日も短縮日課です。生活のリズムを整え、元気よく学校生活を送れるようにお過ごしください。
               
            • 1学期が終わりましたsmileyいよいよ夏休みですね

              終業式を終えたあとのクラスの様子を紹介します
               
              大掃除中
              ロッカーもピカピカ
              お楽しみ会などのクラスイベントもありました
              夏休みが楽しみすぎて絵を描き始める子たちも
              他にもテストの返却だったり・・・
              1学期を振り返ったり・・・
              宿題を確認したり・・・
              夏休みの過ごし方を確認したりして過ごしました。
              素敵な夏休みをお過ごしください
            • 1学期終業式

              2025年7月18日
                 校長の話では、教育目標「たくましく すこやかな ふなっこ」を目指して子供たちがこの一学期に頑張っていた姿を紹介されました。そして、夏休みを前に、夏にかかわる「海の日・山の日」「花火大会」「土用の丑の日」について、その由来や起源、生活とのかかわり等をお話されました。
                 この夏休み、事故や事件に巻き込まれないよう、危険な所に行かないことや「いかのおすし」を意識することを伝えられると共に、普段できないことにチャレンジしたり、家族との触れ合いを大切にしたりして、楽しい夏休みを過ごしましょうと呼び掛けられました。
              • 30分間回泳本番!

                2025年7月17日
                  本日、30分間回泳が行われました。
                  子供たちは練習の成果を発揮し、自分の目標に向かって頑張り抜くことができました。
                  この経験を活かし、これからも様々なことに恐れず挑戦していってくれればと願っています。
                • 本日の献立

                  2025年7月16日
                    ロールパン
                    牛乳
                    メルルーサのレモンソースかけ
                    大麦のスープ
                    バナナ
                    大麦という食べ物を知っていますか。大麦はお米と同じ穀物の仲間です。今日のスープには大麦が入っています。大麦には、食物せんいが多く含まれていて、おなかの調子をよくする働きがあります。また、噛むとプチプチと楽しい食感が味わえます。
                  • 本日の献立

                    2025年7月15日
                      ごはん
                      牛乳
                      夏野菜カレー
                      いんげん豆のごまサラダ
                      アンデスメロン
                      一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね。今日は、この夏野菜を使ってカレーを作りました。旬の食べものは、栄養がぎゅっと詰まっていておいしくいただくことができます。デザートにも旬のくだものの「アンデスメロン」を用意しました。