2025年

  • クラブ活動

    2025年6月6日
      クラブ活動がありました

      4・5・6年生が7つの中から自分たちで選んだクラブに参加し、子供たちは進んで活動に取り組みました

      クラブ活動は、異学年との関わりもあり、笑顔で活動を楽しんでいましたsad

      次回のクラブ活動は、20日(金)です
      スポーツクラブ(ドッジボール)
      スケボークラブ
      理科クラブ(キャンドルづくり)
    • 本日の献立

      2025年6月6日
        パン
        牛乳
        ポークビーンズ
        コーンサラダ
        オレンジ
        ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
        豚肉と豆とトマトなどで煮込んだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。
        豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。
        大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
      • パラソル活躍

        2025年6月5日
          今日のテラス給食は4年2組

          外で食べるのに、気持ちのよい日でした
          日差しも強くなってきたので、パラソルが大活躍でした

          うれしそうな顔で食べていますねwink
        • さくらを描いたよ!

          2025年6月5日
             さくら学級ひまわり学級では、合同で図画工作科の授業を行っています。
            4月と5月の授業では桜の木を様々な技法を使って描きました。
            とても素敵な作品が出来上がりました!
            まずは、木の幹を画用紙で作っていきます。
            綿棒を使って黄色の花を描いていきます。
            ガーゼで桜の花を描きました!美しいですね!
          • 本日の献立

            2025年6月5日
              ごはん
              牛乳
              揚げ出し豆腐のごまみそかけ
              もやし炒め
              うずら卵のすまし汁
              「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。
              もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。
              ビタミンCには、疲れをとったり、かぜを予防したりする働きがあります。そして、
              食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣を予防する働きがあります。
              もやしは、畑でなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、
              一年中、買うことができる野菜です。
               
            • 本日の献立

              2025年6月4日
                ごはん
                牛乳
                ししゃものから揚げ
                鶏肉とこんぶの煮もの
                豆乳入りみそ汁
                今日の給食は「歯と口の健康習慣」の行事食です。歯を丈夫にするためには、
                カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品、
                大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、野菜の小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
                今日のししゃものから揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、
                口の中が、きれいになるので、むし歯になりにくくなります。
                 
              • 本日の献立

                2025年6月3日
                  ごはん
                  牛乳
                  豚肉とキムチの炒めもの
                  春巻
                  中華スープ
                  キムチは韓国などで食べられている漬物です。色でもわかるように唐辛子をたっぷり使って作ります。
                  キムチというと白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根など、
                  いろいろな野菜でも作られていて、種類もたくさんあります。キムチは発酵食品で、
                  乳酸菌を多く含んでいるので、腸の働きを良くしてくれます。
                • 本日の献立

                  2025年6月2日
                    うどん
                    牛乳
                    五目うどん
                    いかの天ぷら
                    キャベツの塩もみ
                    今日の五目うどんに入っている具は7種類です。
                    五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、7種類とは限りません。
                    今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、なると巻き、油揚げ、葉ねぎを使いました。
                    いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができますね。
                  • 本日の献立

                    2025年5月30日
                      ロールパン
                      牛乳
                      ミートサンド
                      フライドポテト
                      アルファベットスープ
                      じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、
                      これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。
                      他にはビタミンCと食物せんいも豊富に含んでいます。
                      今日はじゃがいもを細長く切って油で揚げて、みなさんの大好きなフライドポテトにしました。
                    • 5年1組がテラス給食の日でした

                      ちょうどいい気温で、快適に給食を食べることができましたindecision

                      テーブルやパラソルがあって外で食べると特別感が出て子供たちには好評です

                      子供たちもとってもいい笑顔ですねsad