2025年

  • 本日の献立

    2025年12月16日
      ごはん
      牛  乳
      わかさぎの
      ごまだれかけ
      かぼちゃのほうとう
      ゆずだいこん
      今日は、「冬至 」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」と呼ばれるめんが入っています。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。今年の冬至は、12月22日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
    • 【5年】校外学習

      2025年12月15日
         今日は5年生の校外学習がありました。目的地は、スズキ歴史館とスズキ自動車湖西工場です。

         歴史館では、自動車の歴史や完成するまでの流れなどを映像を見たり、職員の方の話を聞いたりして学習しました。
         湖西工場では、実際に自動車が作られていく様子を見学することができました。

         普段見ることができない工場の中を見たり、教科書には載っていない情報を得ることができて貴重な時間となりました。
         
      • 本日の献立

        2025年12月15日
          ロールパン
          牛乳
          ウインナーソーセージ
          ボイルキャベツ
          ほうれんそうのクリームスープ
          プルーン
          プルーンは、プラムの仲間のくだものです。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
        • 本日の献立

          2025年12月12日
            ごはん
            牛乳
            ぶりフライ
            おひたし
            けんちん汁
            ぶりは、冬が旬の魚で成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理法がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。
          • 本日の献立

            2025年12月11日
              ごはん
              牛乳
              中華飯
              のりポテト
              みかん
              今日は、ふるさと給食の日です。今日の浜松産の食材は、もやしとみかんです。浜松市は太陽の日差しがとても豊かで、みかん作りに適した土地が多くあり、都田、細江や三ケ日など広い地域で作られています。今の時期は、皮が薄くて食べやすい早生みかんという種類のみかんです。
            • 本日の献立

              2025年12月10日
                ごはん
                牛乳
                れんこんのはさみ揚げ
                白玉団子汁
                だいこんの浅づけ
                今日の給食には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには食物繊維が多く含まれていて、お腹をきれいに掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間にひき肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」を用意しました。
              • 本日の献立

                2025年12月9日
                  ロールパン
                  牛乳
                  フライドサーモン
                  ポトフ
                  ぶどうゼリー
                  ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
                • 本日の献立

                  2025年12月8日
                    麦入りごはん
                    牛乳
                    豚肉のしょうが煮
                    アーモンドあえ
                    厚揚げのみそ汁
                    豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。特にビタミンB1は、他の肉類に比べ5~10倍含まれています。今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました。しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります。寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです。
                  •  12月5日(金)、3・4時間目に、さくら・ひまわりと2年生が、アイミティの工事現場見学に行きました。

                     なかなか見ることのできない、体育館の床を貼るところやテニスコートの人工芝をはがしたところ、天井の板を貼る前のところなどを、間近で見ることができました。また、建物の屋上にも上がり、学校や浜松の景色を見ることができました。

                    「みんなで使うまちのしせつ」が、誰にでも使いやすくなるように新しくしていることを知り、とても勉強になりました。
                  • 本日の献立

                    2025年12月5日
                      ロールパン
                      牛乳
                      ツナのトマトソース煮
                      白菜スープ
                      キャラメルポテト
                      キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味つけになっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。