2025年

  • 参観会

    2025年4月19日
       本日の参観会、学校説明会、引き渡し訓練ありがとうございました。
      新しい年度、新しい環境になり、多くの子供たちが、緊張しながらも熱心に学習に取り組んでいました。
       来週から家庭確認、家庭訪問が始まり、4時間日課が続きます。放課後の時間が長くなりますので、お子様と放課後の過ごし方を確認しておいてください。
      1年生。自分の名前を丁寧に書き、自己紹介をしました。
      2年生。2桁同士の足し算を学びました。
      4年生。「浜松市はどこでしょう。」静岡県についての学習が始まりました。
      5年生。よりよい学校生活を送るために話し合いました。
      6年生。友達と協力してお話をつくりました。
      さくら・ひまわり。鍵盤ハーモニカやミニグロッケンで「こぐまの2月」を合奏しました。
    • 本日の給食

      2025年4月18日
        本日の給食

        ロールパン
        牛乳 
        チキンの照り煮
        ジュリエンススープ
        ヨーグルト
         鶏肉は、世界中で食べられている肉です。フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉を使った料理があります。日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります。今日は、鶏肉にしょうがとたまねぎを加えて、さとう、しょうゆなどの調味料で煮込みました。
      • 本日の給食

        2025年4月17日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          たけのこごはん
          厚焼き卵
          のっぺい汁
           
           今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、3月から5月にかけてが旬です。成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけです。水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です。今日のたけのこは、生のたけのこをきのう給食室で茹でたもので、にんじんや油揚げと合わせて味付けしました。
        • 本日の給食

          2025年4月16日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ポークカレー
            大豆と煮干しの甘辛あえ
            きゅうりの浅づけ
             今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
          • 交通安全教室

            2025年4月15日
               今日は、交通安全教室がありました。
               
               1・2年生は、学校の近くの道路を実際に歩きました。交通指導員の方から、安全な道路の歩き方や横断の仕方を学びました。
               3~6年生は、ヘルメットの大切さや安全な自転車の乗り方、交通ルールについて学びました。
               ヘルメットのひもの長さは大丈夫ですか?
               
                ついつい「大丈夫」という油断が危険につながります。みなさん、交通安全に気を付けて過ごしましょう。
               
               交通安全指導員の方、交通安全協会の方、ご協力ありがとうございました。
               
            • 本日の給食

              2025年4月15日
                本日の給食

                食パン
                牛乳
                たちうおフライ
                ミネストローネ
                バナナ
                 今日のくだものは「バナナ」です。バナナは、エネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。日本人は果物不足といわれています。ぜひすすんで食べるようにしましょう。
              • 4月14日の給食

                2025年4月15日
                  4月14日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  和風ハンバーグ
                  キャベツのみそ汁
                  いちごのカップケーキ
                   今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使った、いちごのカップケーキです。
                • 本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いわしのしょうが煮
                  じゃがいもの香味あえ
                  五目汁
                   いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないと腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日は、しょうが煮にしました。骨まで柔らかく煮えているので、丸ごと食べることができます。
                • 本日の給食

                  2025年4月10日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    麻婆豆腐
                    揚げぎょうざ
                    もやしのサラダ
                     
                     今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか。まずは献立名にある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。
                  • 新学期スタート

                    2025年4月9日
                      午前中は入学式。午後には新任式、始業式がありました。
                      まずは、入学式。新1年生は、大きな体育館やきれいな校舎、たくさんの友達や先生などに目を輝かせていました。
                      校長先生から教科書とヘルメットを代表の子が受け取りました。学習をがんばり、安全に気を付けて過ごしてほしいです。
                      担任の先生との出会い。明日からの生活が楽しみです。
                      午後は新任式。7名の新しい先生を船越小にお迎えしました。
                      そして始業式。3名の児童が、新学期の決意を述べました。目標に向かってがんばっていきましょう。
                      その後は、学級開き。新しい友達や先生とどんな1年になるのか楽しみですね。