2024年11月

  • 本日の給食

    2024年11月8日
      本日の給食

      麦入りごはん
      牛乳
      めひかりの天ぷら
      浜納豆煮
      すまし汁
      浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物 です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆 、赤みそ、砂糖 、酒で煮た料理 です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
    • 修学旅行 1日目 ②

      2024年11月7日
        1日目の様子の続きです。
        この後、夕食をとった後ホテルに行き、1日目が終了です!
        東京タワー!!
        東京は夜景もきれいです!
      • 修学旅行 1日目

        2024年11月7日
           本日から6年生は、1泊2日で東京方面に修学旅行に出かけています。
           1日目は、上野公園、浅草寺、国会議事堂、東京タワーを見学します。
           全員元気に楽しく活動しています!
           国会議事堂ではいチーズ!
          お土産も買いました!
          いいお天気です!
        • 本日の給食

          2024年11月7日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ポークビーンズ
            ほうれんそうソテー
            りんご
            今日のくだものはりんごでした。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
          • 本日の給食

            2024年11月6日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              さんまの蒲焼き
              卵入りにゅうめん
              白菜づけ
              今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜づけとともに味わってみてください。
            • 本日の給食

              2024年11月5日
                ごはん
                牛乳
                和風おろしハンバーグ
                もやしのごまあえ
                いもこ汁
                ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
              • 11月1日(金)の給食

                パン
                牛乳
                あじのカレー揚 げ
                キャベツソテー
                にんじんポタージュ
                ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
                今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米 です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物 」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。