2024年11月

  • 本日の給食

    2024年11月19日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ミートボールシチュー
      コールスローサラダ
      フライビーンズ
      ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸 めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
    • 本日の給食

      2024年11月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        はんぺんのもみじ揚げ
        セロリと大根の南蛮づけ
        いりこだしのみそ汁
        今日は、「ふるさと給食 」の日でした。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
      • 本日の給食

        2024年11月15日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          さばの竜田揚げ
          炒めビーフン
          わかめスープ
          さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
        • 本日の給食

          2024年11月14日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉ときのこのカレー
            しょうゆたまご
            ブロッコリー
            今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。
          • 13日の給食

            2024年11月14日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              いわしの梅煮
              五目豆
              豚汁
              いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚 」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
              今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。ごはんによく合うおかずになっています。
            • 陶芸教室

              2024年11月13日
                今年度も、安藤早恵子先生を講師にお招きして、
                陶芸教室を行いました。

                お皿を作ったグループは、
                丸い大きな粘土をこねてお皿の形にし、
                スタンプやお絵描きをしました。

                ひな人形を作ったグループは、
                細かい作業が多くて難しかったですが、
                先生のお話をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に作業しました。
                とてもかわいらしく仕上がりました。

                これから、作ったものを1200度で焼くということを聞いて
                子供たちはとてもびっくりしていました。
                出来上がりが楽しみですね
              • 本日の給食

                2024年11月12日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  麻婆豆腐
                  しらす入りしゅうまい
                  もやしの中華あえ
                  麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理 です。昔は、豆腐料理というと冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
                • さくひま校外学習

                  2024年11月11日
                    11月8日
                    さくら・ひまわり学級の校外学習で、
                    「浜松まつり会館」と「石人の星公園」に
                    徒歩とバスに乗って行きました。
                     
                    まつり会館では、名前の漢字を一文字入れたオリジナルの凧を作りました。
                     
                    石人の星公園では、滑り台が7種類もあり、大きな遊具で楽しく遊びました。
                    自転車もあり、好きな自転車を選んで、思う存分楽しみました。
                     
                    バスでは、整理券をしっかりとり、運賃を支払いました。
                    公共のマナーを守り、楽しく活動できました。
                     
                  • 本日の給食

                    2024年11月11日
                      本日の給食

                      パン
                      メープルジャム
                      牛乳
                      さつまいもコロッケ
                      大麦のスープ
                      ※検食用のため、コロッケが2つあります。
                      今日のデザートは、旬のくだもの「柿」です。浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿 が栽培されています。柿には「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです。給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています。
                    • 修学旅行 2日目

                      2024年11月8日
                        2日目は東京ディズニーランドです。
                        アトラクションに乗ったり、買い物をしたりして、めいいっぱい楽しみました!!
                        現在、東京駅に向かって移動中です。