本日の給食
ごはん
牛乳
豚肉の浜納豆ソース炒め
煮豆
すまし汁
みかんゼリー
ごはん
牛乳
豚肉の浜納豆ソース炒め
煮豆
すまし汁
みかんゼリー
今日は、ふるさと給食の日でした。
浜納豆やみかん、豚肉など地場産物を取り入れた献立でした。
浜納豆は、煮た大豆を小麦粉でまぶし、発酵させ、半年間塩汁につけた後、天火で乾燥して、しょうが・さんしょう・しそ・けしなどの香料を加えた粒状のものです。 徳川家康も好んで食べたといわれています。
浜納豆やみかん、豚肉など地場産物を取り入れた献立でした。
浜納豆は、煮た大豆を小麦粉でまぶし、発酵させ、半年間塩汁につけた後、天火で乾燥して、しょうが・さんしょう・しそ・けしなどの香料を加えた粒状のものです。 徳川家康も好んで食べたといわれています。