本日の給食
ごはん
牛乳
さばのねぎソースかけ
ごまあえ
さわにわん
ごはん
牛乳
さばのねぎソースかけ
ごまあえ
さわにわん
さわにわんは日本の汁物料理の1つで数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。 「さわ(沢)」には「沢山の」という意味があります。 猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりといういわれがあります。
野菜がたっぷりと食べられる汁ものです。
野菜がたっぷりと食べられる汁ものです。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。