本日の給食
ごはん
牛乳
ちくわのお茶天ぷら
かみなりこんにゃく
ごま豆乳汁
ごはん
牛乳
ちくわのお茶天ぷら
かみなりこんにゃく
ごま豆乳汁
ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。浜松市の北部の地域には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜区 の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理 「くるみ和え」にも使われます。こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります。かみなりこんにゃくとは、油を入れ熱くした鍋にこんにゃくを入れた時の音を、かみなりに例えたことから、この名前がつきました。