本日の給食
ごはん
牛乳
揚げだし豆腐のみそだれかけ
キャベツとアーモンドのあえもの
さわにわん
ごはん
牛乳
揚げだし豆腐のみそだれかけ
キャベツとアーモンドのあえもの
さわにわん
6月は「食育月間」です。
献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳、乳製品、小魚や海藻を使用した献立を取り入れました。また、丈夫な歯をつくるために、しっかりと噛む「カミカミメニュー」を取り入れた献立も登場します。
今日の汁ものは「さわにわん」です。さわにわんの「さわ」には、「たくさん」のという意味があります。また、千切りの具材がさわの水に見えるという意味もあります。今日は千切りにしたごぼう、たけのこ、だいこん、にんじん、油揚げ、豚肉をたっぷりと入れ、だしをきかせたあっさり味の汁ものにしました。
献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳、乳製品、小魚や海藻を使用した献立を取り入れました。また、丈夫な歯をつくるために、しっかりと噛む「カミカミメニュー」を取り入れた献立も登場します。
今日の汁ものは「さわにわん」です。さわにわんの「さわ」には、「たくさん」のという意味があります。また、千切りの具材がさわの水に見えるという意味もあります。今日は千切りにしたごぼう、たけのこ、だいこん、にんじん、油揚げ、豚肉をたっぷりと入れ、だしをきかせたあっさり味の汁ものにしました。