2024年4月

  • 本日の給食

    2024年4月19日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ハンバーグ
      スナップえんどう
      マセドアンスープ
      いちごクレープ
      こちらがデザートのクレープです!
      今日19日は、食育の日です。そして、「入学・進級祝い」の行事食でもあります。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごクレープです。
    • 本日の給食

      2024年4月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        たけのこごはん
        たちうおフライ
        とうふとわかめのみそしる
        今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しています。
        前日のたけのこ下処理の様子です。調理員さんが、たけのこの茹で加減を確認しながら丁寧に作業してくれました。
      • 4月16日に交通安全教室がありました。
        1年生、2年生は、学校周辺を実際に歩きました。
        3年生から6年生は自転車の乗り方について学びました。
        交通ルールや安全について考えることができました。
      • 図書館補助員の方が、子供たちに図書館についての指導をしてくださいました。

        6年生は、本の借り方もばっちりです!
        自分たちで、本を借りる手続きをしています。

         

        おすすめの本を聞いています。
      • 本日の給食

        2024年4月17日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ポークカレー
          大豆と煮干しの甘辛あえ
          きゅうりの浅づけ
          今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝 わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給食でも家庭でも、人気の献立ですね。
        • 昨年度中に苗を植えた玉ねぎの収穫をしました

          苗がうまく育たなく、再度苗を植え直したり肥料を与えたりして苦戦しましたが、
          なんと、とても大きな玉ねぎとなり、子供たちも大喜びwinkwinkwink
          たくさん収穫できました。

          この玉ねぎの一部は、夏のパーティーであれを作る時に使います!
          それまで楽しみですね
        • 本日の給食

          2024年4月16日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            メルルーサのレモンソース
            アルファベットスープ
            バナナ
            今日のくだものは「バナナ」です。くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。また、バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。
            日本人は果物不足といわれています。ぜひ積極的に食べるようにしたいものです。
          • 4月15日の5時間目に避難訓練が行われました。
            新年度初めての避難訓練でしたが、おさない、走らない、しゃべらない、もどらないをどのクラスもきちんと守って、避難を行うことができました!
            新1年生もおさない、走らない、しゃべらない、もどらないを意識して行動することができました。
            机の下に隠れる練習中です。
            頭を守る行動もばっちりです!
          • 本日の給食

            2024年4月15日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              鶏そぼろごはん
              厚焼き卵
              沢煮わん
              「そぼろ」とは、肉や魚 、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンや枝豆を加えて彩りのよい鶏そぼろに仕上げました。ごはんが進む1品です。
            • 本日の給食

              2024年4月12日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                いわしのカリカリ揚げ
                ごまあえ
                じゃがいものみそ汁
                いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚 に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日のいわしのカリカリ揚げは、カミカミメニューです。よくかむことで歯やあごが丈夫になります。