本日の給食
ごはん
牛乳
ホキの甘辛あえ
すいとん汁
お米のババロア
ごはん
牛乳
ホキの甘辛あえ
すいとん汁
お米のババロア
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。今日のすいとんは、給食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります。もちもちとした食感が特徴です。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。